•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Улучшение внешнего фона поддержало российский рынок

Улучшение внешнего фона поддержало российский рынокК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели уверенно закрепиться в плюсе, несмотря на умеренно-негативное открытие. Стимулом для начала внутридневных покупок стало наметившееся улучшение внешнего фона. В настоящее время контракты на фондовые индексы США и фьючерсы на нефть сорта Brent существенно прибавили в цене, что приободрило локальных «быков».

К слову, основные европейские фондовые индексы пока отличились весьма умеренным приростом, игнорируя публикацию неожиданно высокого сентябрьского значения сводного индекса делового и потребительского доверия еврозоны. По-видимому, подъем европейских рынков пока затруднен в связи с разгоревшимся скандалом по поводу экологических «приписок» автомобилестроительного концерна Volkswagen. Применение столь неприглядных методов для достижения успеха в конкурентной борьбе заставляет задуматься о существовании неизвестных или неявных рисков и для других, казалось бы, стабильных и уважаемых компаний старого света.

К 15.00 мск. индекс ММВБ повысился на 0.86%. Индекс РТС подрос на 0.66%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом по отношению к индексу ММВБ отличились представители подвижного сектора металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, +2.88%), НЛМК (NLMK RM, +1.68%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.42%), Polymetal (POLY RM, +1.65%). По-видимому, текущие покупки в акциях «Северстали» и «НЛМК» носят сугубо коррекционный характер к достаточно резкому вечернему падению. Они продолжают двигаться под влиянием ожиданий вероятного повышения фискальной нагрузки на экспортирующие компании. В связи с этим необходимо учитывать принципиальную постановку вопроса: бюджету нужны дополнительные поступления, и они будут обеспечены с помощью административных методов.

Предсказуемые аргументы налогоплательщиков о неблагоприятной рыночной конъюнктуре не будут иметь большого значения в связи с тем, что свои острые проблемы имеются и в нефтяном, и в металлургическом, и в химическом секторах. Не будем также забывать о компаниях, добывающих уголь и алмазы. В этом плане все экспортеры сейчас примерно «равны перед бюджетом». Поэтому мы наблюдаем одновременные покупки и в бумагах других экспортно-ориентированных компаний: Газпром (GAZP RM, +1.95%), Уралкалий (URKA RM, +2.23%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.43%), Алроса (ALRS RM, +2.52%), НКНХ-ап (NCNCP RM, +5.79%).

Акции группы Разгуляй (GRAZ RM, +5.80%) вновь пользуются спросом в связи с развитием истории по поводу вероятного сокращения задолженности агрохолдинга. Сегодня стало известно, что группа компаний «Русагро» направила на рассмотрение во Внешэкономбанк предложение по выкупу долга группы «Разгуляй». Ранее сообщалось, что активы агрохолдинга могут быть разделены между главным акционером и компанией «Русагро» в рамках создаваемого совместного предприятия в обмен на погашение его долгов.

Одними из немногих подешевевших бумаг стали Русал РДР (RUALR RM, -4.11%) и RUSAL plc (RUAL RM, -3.81%). Поводом для их падения стало сообщение о переносе советом директоров алюминиевой компании обсуждения вопроса о выплате промежуточных дивидендов на 12 октября.

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой внутридневной максимум. Несмотря на благоприятную краткосрочную техническую картину, его дальнейшее повышение будет затруднено ближайшей областью сопротивления, расположенной в районе 1640 – 1650 п. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1635 п., с повышением около 1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
29.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Обзор российского рынка: Рынок продолжил снижение

    Рынок растерял пятничный отскок. Поводом к снижению стал внешний фон: европейские рынки снижались после итогов выборов в Каталонии. Индекс ММВБ закрылся вблизи минимальных значений за месяц. Большинство основных бумаг завершило день в красной зоне.


    Китай возвращает напряжение на рынки

    На Генеральной ассамблее ООН полемика сочетается с направленностью к конструктиву. Президенты России и США, несмотря на большое различие в позициях по международным вопросам, призвали к практическому действенному сотрудничеству под эгидой ООН в


    Мировые индексы всё ниже и ниже

    По итогам торгов понедельника российские индексы ММВБ и РТС снизились на 1,42% и 1,63% соответственно. Над индексом ММВБ весит угроза пробоя двухлетнего восходящего тренда, снижение за который открывает перед ним существенный потенциал снижения.


    Данные из Китая заставили американский рынок падать

    Опубликованные накануне статистические данные по Китаю стали причиной резкого снижения американских индексов. Инвесторы резко отреагировали на увеличение ожиданий «жесткой посадки, второй экономики мира, а вместе с этим на ухудшение перспектив


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Среднесрочные перспективы российского рынка связаны со снижением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.08%) завершили
Ничего кроме падения на россиском рынке ожидать не стоит
К середине четверга основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно понизились по
Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок нашел повод для очередного снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах