
Финальная оценка роста ВВП США по итогам второй четверти 2015 года в квартальном выражении составила 3,9%, что на 0,2 п.п. выше предыдущей оценки роста первой экономики мира, эксперты прогнозировали сохранение показателя на уровне +3,7%, в первом квартале текущего года Валовой внутренний продукт США сократился на 0,2%. Личное потребление в Соединенных Штатах по итогам второго квартала ускорило рост с 2,1% до 3,6%, предыдущая оценка показателя была на уровне 3,1%, аналитики ожидали ускорение роста до 3,2%. По версии Markit, составной индекс деловой активности США по итогам сентября составил 55,3 пункта, против 55,7 по итогам августа.
В целом статистика носит умеренно позитивный характер, инвесторы вновь вспомнили о возможном скором ужесточении ФРС кредитно-денежной политики, в результате чего доллар несколько укрепился.
Прибыль промышленных предприятий Китая по итогам августа сократилась на 8,8% против июльского сокращения на 2,9%. Начиная с апреля 2015 года, прибыль промпредприятий Поднебесной сначала замедляла темпы прироста, а в июле-августе и вовсе сокращается нарастающими темпами, что усиливает ожидания замедления темпов роста второй экономики мира. Полученные данные окажут давление на рынки.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,13% до уровня 1,1182 доллара за евро. Сегодня американская валюта не покажет четко выраженной динамики. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1100-1,1275 доллара за евро.
Цены на черное золото относительно стабильны, с одной стороны ожидания ужесточения Федрезервом монетарной политики и перепроизводство углеводорода оказывают давление на котировки нефти, с другой стороны снижение коммерческих запасов нефти в США и сокращение количества нефтяных вышек в США оказывает поддержку ценам на углеводород. Сегодня котировки черного
золота окажутся под давлением на фоне слабой статистики из Китая.
За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,24% до уровня $45,21 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,68% до отметки $48,09 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $47,00-48,50 за баррель.
Рубль по итогам пятницы укрепился на 0,97% до уровня 65,41 рубля за доллар. Стабильность нефтяных котировок, спрос на рубль, связанный с подходящим к завершению периодом выплаты налогов оказал поддержку российской валюте. Сегодня рубль может ослабнуть на фоне слабой статистики из КНР и прогнозируемого нами умеренного снижения цен на нефть. Полагаем,
котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,80-74,80 рубля за евро.
Российский рынок акций по итогам пятничных торгов поднялся. Индекс РТС увеличился на 2,49% до отметки 788,55 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,12% и составил на закрытии торгов 1639,64 пункта. Стабилизация ситуации на мировых рынках позволила российскому рынку акций компенсировать небольшую часть понесенных в последние дни потерь, сегодня российские индексы могут также продемонстрировать умеренный рост. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу продемонстрировали смешанную динамику, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки
Brent умеренно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1665 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company