•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов

ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимуловВчера в ходе ежеквартальных слушаний в Европарламенте глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что регулятору потребуется время для оценки текущих рисков и потребуются ли для борьбы с ними дополнительные меры стимулирования. Возрастающие риски могут негативно повлиять на рост потребительских цен, и в этом случае ЕЦБ готов действовать. Драги указал на то, что необходимо какое-то время для оценки замедления роста развивающихся стран из-за снижения цен на сырье.

В целом инвесторы и без того оценивают текущие риски достаточно высоко, на этом фоне инвесторы стремятся в качество, в результате чего доходность американских государственных облигаций снижается, а рынки акций выглядят нестабильно.
Поддержку американской валюте накануне оказали заявления главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который заявил о том, что беспокойства по поводу глобальной экономики слишком преувеличены, инвесторы излишне эмоционально реагируют на естественные колебания показателей. По мнению чиновника, вероятность повышения ставки в текущем году высокая.

В целом же особых поводов для оптимизма у инвесторов нет, деловая активность в Еврозоне замедляет темпы роста. По предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности в сентябре снизится на 0,4 пункта до 53,9 пункта, эксперты прогнозировали снижение PMI лишь до 54,2 пункта. Однако поддержали настроения игроков данные по рынку жилья в США от MBA, по итогам прошлой недели, количество заявок на ипотеку выросло на 13,9%, против снижения неделей ранее на 7,0%.

Сохраняются опасения инвесторов по поводу замедления темпов экономического роста Китая, рынки продолжают находиться под давлением этого фактора. Темпы деловой активности в Поднебесной ускоряют снижение, а мировые экономические институты, и даже китайские эксперты прогнозируют замедление роста второй экономики мира, что оказывает давление на рынки.

Производственный индекс деловой активности Японии, по предварительным данным за сентябрь, сократился на 0,8 пунктов, до отметки 50,9 пункта, эксперты прогнозировали уменьшения показателя до уровня 51,2 пункта. Темы роста активности заметно снижаются, что на фоне ранее опубликованной слабо статистики по третьей экономики мира, продолжает оказывать давление на рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,61% до уровня 1,1194 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить умеренно ослабляться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1140-1,1280 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне двинулись было вверх, после публикаций данных от Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились сверх ожиданий на 1,93 млн баррелей, однако игроки быстро вспомнили, что поводов для роста стоимости углеводородов особо нет, в результате чего рост на рынке нефти быстро сменился снижением.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 2,99% до уровня $44,81 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,66% до отметки $48,03 за баррель. Сегодня вряд ли стоит ждать сколь либо выраженной динамики котировок черного золота. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,00-49,00 за баррель.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в России по итогам прошлой недели вырос на 0,2%, неделей ранее показатель вырос на 0,1%. Накопительным итогом с начала года инфляция составила 10,3%. Приходится констатировать, что высокий уровень инфляционного давления сохраняется, что не прибавляет инвесторам настроения, и не повышает инвестиционной привлекательности РФ.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,16% до уровня 66,72 рубля за доллар. Высокий уровень рисков, нестабильность нефтяных цен продолжают оказывать давление на российскую валюту. Спрос на рубль, связанный к подходящему к завершению периоду выплаты налогов снижается, соответственно ослабевает поддержка рубля. Сегодня российская валюта будет испытывать давление. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,50-67,65 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-75,30 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС сократился на 0,95% до отметки 782,07 пункта, Индекс ММВБ потерял 1,42% и составил на закрытии торгов 1640,70 пункта. Российский рынок акций продолжает испытывать давление на фоне обсуждения секвестра бюджета и увеличения фискально нагрузки на экспортеров, рост рисков и нестабильность цен на углеводороды также не оказывают поддержку. Однако, после столь бурного снижения, рынок может нащупать поддержку и направится вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1630-1670 пунктов.
____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
24.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторы ждут что же скажет Джанет Йеллен

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вчера вновь не


    Сегодня на российском фондовом рынке продолжаются распродажи

    Сегодня на российском фондовом рынке продолжаются распродажи. Неопределенность в отношении предстоящего секвестра бюджета на 2016-й год оказывает негативное воздействие на настроение игроков. Решение по конкретным способам экономии пока не


    Китайское предупреждение и риски для нефти, рубля, сырьевых валют

    Сегодняшнее утро ещё раз напомнило, что есть основания у нерешительности последнего заседания ФРС, внёсшего сумятицу на финансовые рынки. Опять возмутителем спокойствия стал Китай. Индекс деловой активности - производственный PMI - в сентябре


    Российский рынок завершил день масштабным снижением

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.09%) и РТС (-2.38%) завершили торги с масштабным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они отыграли резкое ухудшение внешнего фона.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фокус внимания инвесторов переместился на Китай
После публикации статистических данных по Китаю фокус внимания инвесторов переместился на
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Производственная деловая активность в мире сохраняет низкие темпы роста
Накануне был опубликован блок статистики от Markit по деловой активности в разных странах мира. США
Слабые данные из Китая расстроили мировые фондовые рынки
Индекс потребительских цен Китая по итогам первого месяца осени в годовом исчислении увеличился
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах