•  
       
России стоит извлечь уроки из белорусских протестов ...

России стоит извлечь уроки из белорусских протестов ...

В фокусе внимания инвесторов остается решение ФРС США

В фокусе внимания инвесторов остается решение ФРС США

Рынок нефти ожидает реакции производителей нефти в США

Рынок нефти ожидает реакции производителей нефти в США

США: Фондовые индексы растут на панических настроениях

США: Фондовые индексы растут на панических настроениях

У российских акций нет поводов, чтобы продолжать рост

У российских акций нет поводов, чтобы продолжать рост

   Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для роста

Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для ростаВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.68%) и РТС (+1.19%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вскоре после нейтрального старта торгов они перешли к уверенному повышению, которое развивалось в течение всей первой половины дня.

Стоит отметить, что рублевый индекс ММВБ сумел ненадолго перевалить свой сильный среднесрочный уровень сопротивления, располагающийся в районе 1730-1735 п. В ходе предыдущих торгов сформировался значимый технический сигнал для дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1750 п. Валютный индекс РТС вчера превысил круглую отметку 800 п., что также представляется благоприятным техническим сигналом.

Несмотря на явное улучшение краткосрочной технической картины в индексах ММВБ и РТС, их вчерашний прирост состоялся в условиях неоднозначного внешнего фона, который несколько ухудшился второй половине дня. Поэтому указанные индексы закрылись несколько ниже своих свежих максимумов. И все же они сохраняют потенциал для продолжения подъема в ходе предстоящих торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день вновь оказался крайне скуден на значимые корпоративные события. Тем не менее, состоявшиеся покупки в российских акциях носили неоднородный и явно выборочный характер.

Лидером прироста среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции МосБиржа (MOEX RM, +1.71%). Вероятно, состоявшееся в последние торговые дни оживление покупок в этих бумагах обусловлено благоприятной технической картиной. Вчера они уверенно закрепились выше значимого долгосрочного сопротивления, располагавшегося в районе 80 руб. Вместе с тем, достаточно крутой наклон их восходящего тренда на дневном графике заставляет опасаться довольно резкого коррекционного спада.

Акции Лукойл (LKOH RM, +1.48%) заметно опередили рынок на фоне состоявшегося интервью главы нефтяной компании Вагита Алекперова телеканалу «Россия 24», в котором затрагивались перспективы ближайшего и среднесрочного будущего компании и нефтяной отрасли. Инвесторов и акционеров порадовало заявление о том, что компания и впредь будет выплачивать достойные дивиденды. Кроме того, было сказано, что пакет казначейских акций «ЛУКОЙЛа», находящийся на балансе дочерних предприятий, может быть не только продан на открытом рынке, но и разделен между акционерами. Решение по этому поводу пока не принято.

Акции Разгуляй (GRAZ RM, +2.38%) вчера продолжили свой стремительный пятничный прирост. Скорее всего, спекулятивные покупки в этих бумагах обусловлены слухами о возможной реализации сделки по реструктуризации задолженности агрохолдинга перед «Внешэкономбанком». В качестве одного из вариантов погашения долга в размере 40 млрд руб. рассматривается его переуступка с последующим обменом на пакет акций должника. Напомним, что Группа «Разгуляй» включена в перечень российских системообразующих организаций. Это позволяет компании обоснованно рассчитывать на поддержку со стороны государства и на лояльность со стороны внутренних кредиторов.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -3.88%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.39%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавней публикацией финансовых результатов эмитента за первое полугодие 2015 года по US GAAP. Металлургическая компания впервые с 2012 года показала чистую прибыль по итогам квартала. Тем не менее, по итогам первого полугодия она сумела лишь сократить свой чистый убыток на 63% по сравнению с первым полугодием 2014 г. до $239 млн.

Слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.81%), ММК (MAGN RM, -1.12%), Алроса (ALRS RM, -2.08%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.31%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.08%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1740, 1750 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, в первой половине дня состоятся попытки закрепления указанного индекса в диапазоне 1735 – 1750 п. Этому способствует благоприятная техническая картина в рублевом индикаторе российского рынка;
· Во второй половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации на фоне выхода большого количества значимых статистических показателей в Европе и США. Одним из наиболее важных внешних сигналов станут августовские данные по изменению объемов розничных продаж в США (15.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старшему аналитику,
АКИБ «Образование» АО
15.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Пока российский рынок успешно восстанавливается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
Ожидание решения ФРС вносит на рынки нервозность
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.78%) и РТС (-0.13%) завершили
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах