•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для роста

Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для ростаВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.68%) и РТС (+1.19%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вскоре после нейтрального старта торгов они перешли к уверенному повышению, которое развивалось в течение всей первой половины дня.

Стоит отметить, что рублевый индекс ММВБ сумел ненадолго перевалить свой сильный среднесрочный уровень сопротивления, располагающийся в районе 1730-1735 п. В ходе предыдущих торгов сформировался значимый технический сигнал для дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1750 п. Валютный индекс РТС вчера превысил круглую отметку 800 п., что также представляется благоприятным техническим сигналом.

Несмотря на явное улучшение краткосрочной технической картины в индексах ММВБ и РТС, их вчерашний прирост состоялся в условиях неоднозначного внешнего фона, который несколько ухудшился второй половине дня. Поэтому указанные индексы закрылись несколько ниже своих свежих максимумов. И все же они сохраняют потенциал для продолжения подъема в ходе предстоящих торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день вновь оказался крайне скуден на значимые корпоративные события. Тем не менее, состоявшиеся покупки в российских акциях носили неоднородный и явно выборочный характер.

Лидером прироста среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции МосБиржа (MOEX RM, +1.71%). Вероятно, состоявшееся в последние торговые дни оживление покупок в этих бумагах обусловлено благоприятной технической картиной. Вчера они уверенно закрепились выше значимого долгосрочного сопротивления, располагавшегося в районе 80 руб. Вместе с тем, достаточно крутой наклон их восходящего тренда на дневном графике заставляет опасаться довольно резкого коррекционного спада.

Акции Лукойл (LKOH RM, +1.48%) заметно опередили рынок на фоне состоявшегося интервью главы нефтяной компании Вагита Алекперова телеканалу «Россия 24», в котором затрагивались перспективы ближайшего и среднесрочного будущего компании и нефтяной отрасли. Инвесторов и акционеров порадовало заявление о том, что компания и впредь будет выплачивать достойные дивиденды. Кроме того, было сказано, что пакет казначейских акций «ЛУКОЙЛа», находящийся на балансе дочерних предприятий, может быть не только продан на открытом рынке, но и разделен между акционерами. Решение по этому поводу пока не принято.

Акции Разгуляй (GRAZ RM, +2.38%) вчера продолжили свой стремительный пятничный прирост. Скорее всего, спекулятивные покупки в этих бумагах обусловлены слухами о возможной реализации сделки по реструктуризации задолженности агрохолдинга перед «Внешэкономбанком». В качестве одного из вариантов погашения долга в размере 40 млрд руб. рассматривается его переуступка с последующим обменом на пакет акций должника. Напомним, что Группа «Разгуляй» включена в перечень российских системообразующих организаций. Это позволяет компании обоснованно рассчитывать на поддержку со стороны государства и на лояльность со стороны внутренних кредиторов.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -3.88%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.39%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавней публикацией финансовых результатов эмитента за первое полугодие 2015 года по US GAAP. Металлургическая компания впервые с 2012 года показала чистую прибыль по итогам квартала. Тем не менее, по итогам первого полугодия она сумела лишь сократить свой чистый убыток на 63% по сравнению с первым полугодием 2014 г. до $239 млн.

Слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.81%), ММК (MAGN RM, -1.12%), Алроса (ALRS RM, -2.08%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.31%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.08%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1740, 1750 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, в первой половине дня состоятся попытки закрепления указанного индекса в диапазоне 1735 – 1750 п. Этому способствует благоприятная техническая картина в рублевом индикаторе российского рынка;
· Во второй половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации на фоне выхода большого количества значимых статистических показателей в Европе и США. Одним из наиболее важных внешних сигналов станут августовские данные по изменению объемов розничных продаж в США (15.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старшему аналитику,
АКИБ «Образование» АО
15.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Пока российский рынок успешно восстанавливается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
Ожидание решения ФРС вносит на рынки нервозность
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.78%) и РТС (-0.13%) завершили
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах