•  
       
Во второй половине дня рубль и нефть немного подешевели

Во второй половине дня рубль и нефть немного подешевели

Отток капитала из акций РФ составил $50 млн за неделю

Отток капитала из акций РФ составил $50 млн за неделю

Спекулятивный потенциал рубля понятен

Спекулятивный потенциал рубля понятен

Нефтяные цены находятся в хрупком локальном равновесии

Нефтяные цены находятся в хрупком локальном равновесии

Курс рубля остался без поддержки

Курс рубля остался без поддержки

   Инвесторы в ожидании решения ФРС по дальнейшей кредитно-денежной политике

Инвесторы в ожидании решения ФРС по дальнейшей кредитно-денежной политикеЧем ближе начало сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США (16-17 сентября), тем осторожней ведут себя инвесторы, предпочитая не брать на себя излишний риск. При этом ясности в понимании того, пойдет ли Федрезерв на ужесточение кредитно-денежной политики на этой неделе, нет. Отсюда, ставшее уже привычным напряжение, которое испытывают рынки, игроки вынуждены реагировать на все происходящие события, новости, публикуемую статистику в разрезе изменения вероятности ужесточения американским центробанком монетарной политики на ближайшем заседании FOMC.

Рост промышленного производства Еврозоны по итогам июля в месячном исчислении на 0,6%, против июньского сокращения на 0,3%, при прогнозах увеличения показателя лишь на 0,3% - способствовало укреплению доллара в течение вчерашнего дня. Отыграв статистику из Старого Света, доллар вновь стабилизировался к европейским валютам, однако слабость азиатских валют заставляет индекс доллара (DXY) констатировать небольшое укрепление американской валюты в начале сегодняшнего дня.

Ситуация патовая, ФРС тянет с давно анонсированным повышением процентных ставок, что уже негативно отражается на рынках, заставляя инвесторов реагировать на вероятность изменения ведомством США монетарной политики, игнорируя фундаментальные факторы, с другой стороны нестабильность рынков азиатско-тихоокеанского региона, вызванная слабостью рынков сбыта развитых стран, заставляет Федрезерв тянуть с решением. Как мы говорили ранее, на этом фоне нельзя исключать, что на таком противоречивом фоне руководители ведомства могут принять половинчатое решение, повысив границы коридора ставок на 0,125 п.п. до 0,125-0,375%. В итоге рынки находятся в ожидании решения ФРС, которое станет известно, когда в Москве будет поздний вечер четверга.

Сегодня завершается двухдневное заседание Банка Японии, есть вероятность что центробанк Страны восходящего солнца расширит программу выкупа активов, но большинство экспертов все же склоняются к мнению, что эту возможность Банк Японии прибережет эту возможность на случай продолжения ухудшения ситуации. К тому же японский регулятор может предпочесть принимать решение по собственной монетарной политике после того как ФРС внесет ясность в свою кредитно-денежную политику. В итоге японский рынок движется умеренно вверх.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,20% до уровня 1,1319 доллара за евро. Сегодня американская валюта будет выглядеть относительно стабильно, возможность небольшого укрепления превалирует. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1250-1,1350 доллара за евро.

Цены на нефть снижаются в ожиданиях решения ФРС по ставке, укрепление доллара также оказывает небольшое давление на котировки углеводорода. Стоит отметить, что в ближайшее время предстоит экспирация сентябрьского контракта на нефть, многие игроки переносят свои позиции в новый контракт, что может оказать влияние на цены. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,67% до уровня $44,16 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,10% до отметки $46,26 за баррель. Сегодня на черное золото может увеличиться в цене. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $46,00-48,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,68% до уровня 67,53 рубля за доллар. Несмотря на снижение цен на нефть российская валюта укрепилась благодаря повышенному спросу в начале периода выплаты налогов. Сегодня прогнозируемый нами рост цен на нефть также поддержать рубль. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 66,00-68,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,00-77,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов поднялся. Индекс РТС увеличился на 1,19% до отметки 808,61 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,68% и составил на закрытии торгов 1729,75 пункта. Российский рынок акций вчера «отвязался» от динамики нефтяных котировок и продемонстрировал силу. Не исключаем, приток новых денег на рынок акций, что позволило котировкам двигаться вверх. Нельзя сбрасывать со счетов позитивную статистику по промпроизводству в Еврозоне, что дает определенные надежды на восстановление рынков.

Сегодня российские индексы могут вновь продолжить двигаться вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник понизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1720-1755 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
15.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Хрупкий позитив на российском рынке может быстро закончиться

    Вчера торги на российском фондовом рынке финишировали в «зеленой зоне». ММВБ лишь немногим не дотянул до отметки 1730 пунктов, в то время как РТС смог удержаться выше 800 пунктов и закрылся на отметке 808,61 пунктов. Несмотря на кратковременный


    Давление избыточных поставок ОПЕК на нефтяной рынок сохраняется

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent после снижения в понедельник


    Вопрос ключевой ставки в США решится на неделе

    Недели, месяцы, кварталы, если не годы прошли в разговорах о возможном повышении процентной ставки. На предстоящей неделе в этом деле, наконец, должна быть поставлена точка: в четверг ФРС США огласит решение по базовой процентной ставке. Каждый


    Новая неделя на фондовых площадках стартовала в позитивном ключе

    Новая неделя на рынке акций стартовала в позитивном ключе. Так к 13-30 МСК растут и российские и европейские фондовые площадки. На текущий момент рост индекса ММВБ составляет 1,28%, индексу удалось превысить максимальную отметку августа, и уже


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня стартует важное для инвесторов заседание ФРС США
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится завтра, 17
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Замедление роста Китайской экономики оказывают давление на доллар
На взявшей начало неделе состоится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на
Инвесторы хотят ясности в монетарной политики ФРС
Несмотря на то, что Федеральная резервная система США сохранила свою сверхмягкую политику на
Ожидания ужесточения ФРС монетарной политики в декабре несколько снизились
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах