•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Доллар ослабляется на фоне слабой статистики из США

Доллар ослабляется на фоне слабой статистики из СШАПо итогам завершившегося накануне заседания Банка Англии, базовая процентная ставка ожидаемо была оставлена без изменений на уровне 0,5%. Ставка британского центробанка остается без изменений на минимальном историческом уровне с марта 2009 года. За повышение ставки высказался лишь один член из девяти Комитета по кредитно-денежной политике, что стало уже привычным. Ведомство также оставило неизменным объем программы выкупа активов на уровне ₤375 млрд, что по текущему курсу соответствует $580 млрд. Стоит отметить, что указанный объем средств был израсходован около 2-х лет назад, что фактически означает, что центробанк Туманного Альбиона не намерен и в настоящее время возобновлять выкуп активов на открытом рынке. Решение Банка Англии поддержало укрепление британского фунта и оказало небольшое давление на доллар.

Вчера был опубликован блок статистики по США, которая оказалась слабой, что заметно снизило ожидания по поводу повышения ФРС процентных ставок, оказав давление на доллар и ослабив давление на рынки, в первую очередь товарный. Цены на импорт в годовом выражении в августе ускорили снижение до 11,4%, в месячном исчислении уменьшение цен ускорилось до 1,8%. Количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам прошлой недели ожидаемо снизилось на 6 тыс заявок до 275 тыс, число повторных обращений по итогам позапрошлой семидневки неожиданно выросло на 1 тыс до 2260 заявок. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в первую неделю сентября остался на прежнем уровне в 41,4 пункта. Оптовые запасы за июль в месячном выражении снизились на 0,1% против ожиданий увеличения на 0,3%, в июне запасы выросли на 0,7%, величина июньского роста пересмотрена на 0,2 процентного пункта вниз с 0,9%. Оптовая торговля неожиданно сократилась в июле на 0,3%, против роста месяцем ранее на 0,4%.

Японский индекс деловых настроений крупных компаний (BSI) во всех отраслях экономики вырос в III квартале до 9,6 пункта после снижения во второй четверти года до отметки -1,2 пункта. BSI крупных промышленных предприятий Страны восходящего солнца вырос в 3К15 до 11,0 пункта, против снижения во 2К15 до -6,0 пункта. Достаточно сильная статистика, что позитивно повлияло на настроения инвесторов и оказало поддержку рынкам.
Инвесторы с интересом ожидают публикации очередной порции статистики по Китаю, которая будет опубликована в воскресение, 13 сентября.

Эксперты ожидают, что розничные продажи в годовом выражении по итогам августа ускорят рост на 0,1 процентного пункта до 10,6%, промышленное производство в месячном исчислении сохранит темпы роста на уровне 6,3%, а в годовом выражении ускорится на 0,5 п.п. до 6,5%, объемы инвестирования в основной капитал, по мнению специалистов, должно сохранить темпы роста в годовом выражении на уровне 11,2%. И самое главное, будет опубликована ежемесячная оценка роста ВВП Поднебесной от Bloomberg, что может послужить поводом для движения котировок в ту или иную сторону. В целом же ожидания умеренно позитивны, на этом фоне азиатские рынки демонстрируют нейтральную динамику.

На фоне существенного уменьшения ожиданий инвесторов по поводу повышения Федрезервом процентных ставок доллар начал слабеть, соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,85% до уровня 1,1293 доллара за евро. Сегодня дальнейшее ослабление американской валюты. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1235-1,1350 доллара за евро.

Саудовская Аравия не видит необходимости договариваться по вопросу стабилизации цен на нефть, эта новость оказала давление на котировки черного золота. Рост коммерческих запасов сырой нефти в США сверх ожиданий по итогам прошлой недели также оказал давление на стоимость углеводорода. Однако оба этих фактора пересилило уменьшение ожиданий увеличения процентных ставок ФРС и ослабление на этом фоне доллара. В итоге цены на нефть в течение вчерашнего дня двигались вверх.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 3,80% до уровня $45,64 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 3,32% до отметки $48,83 за баррель. Сегодня котировки черного золота будут сохранять достигнутые уровни. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,20-49,50 за баррель.

Сегодня состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос по ключевой ставке. Эксперты полагают, на фоне роста инфляционного давления регулятор ограничен в пространстве для маневра, несмотря на то, что экономика РФ нуждается в поддержку. Российская валюта в сентябре не получит поддержки от ЦБР, ставка останется с большой долей вероятности без изменений на уровне 11,0%.
Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 1,22% до уровня 67,72 рубля за доллар. Российская валюта в течение вчерашнего дня следовала за котировками нефти. Сегодня рубль может стабилизироваться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 66,50-68,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,25-77,25 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не продемонстрировал четко выраженной динамики. Индекс РТС повысился на 0,48% до отметки 800,49 пункта, Индекс ММВБ уменьшился на 0,20% и составил на закрытии торгов 1718,90 пункта. Рост цен на нефть поддержал российский рынок акций, однако ранее цены на углеводород снизились, что оказывало давление в самом начале дня. Кроме того, снижение агентством S&P кредитного рейтинга Бразилии также с осторожностью было воспринято инвесторами. Сегодня на фоне уменьшения ожиданий повышения ставок Федрезервом в сентябре, а также на фоне ослабления доллара и позитивной динамики нефти – рынок может получить поддержку.

Здесь также стоит учитывать достаточно позитивные ожидания по китайской статистике, в итоге Индекс ММВБ имеет неплохие шансы преодолеть локально сопротивление на уровне 1730-1735 пунктов и двинуться к отметке 1750 пунктов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в четверг подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются нейтрально, нефть марки Brent ощутимо увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1712-1755 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Аналитик,
UFS Investment Company
11.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Французская промышленность прихворнула

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Цены на нефть марки Brent подрастают, несмотря на


    Российский рынок остается во власти волатильности

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо сказать, что они движутся достаточно волатильно под влиянием неоднозначного и переменчивого внешнего фона.


    Новое падение цен на нефть не дало быкам продолжить покупки

    Российским индексам к середине дня удалось выйти в незначительный плюс. Тем не менее, расстановка сил на рынке нефти не слишком располагает к продолжению ралли на нашем фондовом рынке. Котировки Brent вчера резко скорректировались, опустившись


    На валютном рынке продолжаются безыдейные торги

    В рамках небиржевой сессии рубль снижался против доллара и евро. Пара руб./долл. торговалась на уровне 68,90. Однако с открытием торгов российская валюта предприняла попытку отыграть снижение, что позволило паре достигнуть отметки 68,30 руб./долл.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Надежды инвесторов сфокусированы на данных из Китая
В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с
Мировые биржи: Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершиться завтра, 16
Замедление роста Китайской экономики оказывают давление на доллар
На взявшей начало неделе состоится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на
Ожидания экспертов по повышению ФРС ставок заметно снизились
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Бразилии с BBB- до уровня BB+,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах