•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Вчерашнее ослабление нефти в очередной раз повлияло на рубль

Вчерашнее ослабление нефти в очередной раз повлияло на рубльВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.18%) и РТС (-2.20%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ провел весь торговый день в состоянии безыдейного бокового движения вблизи значимого уровня 1700 п., поочередно игравшего роль ближайшей поддержки и сопротивления. Вместе с тем, валютный индекс РТС вчера понес очень существенные потери. Это произошло лишь благодаря серьезному ослаблению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Таким образом, вчерашнее падение стоимости нефти в очередной раз было отыграно не в виде распродажи российских акций, а в форме ослабления курса национальной валюты. Подобная ситуация на российском фондовом рынке стала уже привычной после эпохального решения об отправлении рубля в свободное плавание.

Объективными стимулами для вчерашнего спада торговой активности на локальном рынке стало отсутствие публикации значимой иностранной статистики и праздничный день в США, по причине которого рынок акций за океаном был закрыт.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние контанго величиной в 2.4 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вчерашнее ослабление рубля по отношению к основным иностранным валютам стало привычным сигналом для покупок акций экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.38%), Уралкалий (URKA RM, +1.59%), НЛМК (NLMK RM, +1.23%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.26%), ФосАгро (PHOR RM, +2.47%).

Бумаги «Норникеля» имели дополнительный стимул для роста в связи с тем, что эмитент продолжает приобретение собственных акций на открытом рынке через подконтрольную компанию. Действующая программа выкупа была принята с целью повышения капитализации. Кроме того, эти бумаги вчера в очередной раз обновили свой среднесрочный максимум, сформировав новый технический сигнал в пользу продолжения покупок.

Акции банка ВТБ (VTBR RM, +1.19%) подорожали в противовес ослабившемуся рублю на фоне новости о том, что Группа ВТБ и «Почта России» создадут «Почтовый банк» на основе принципа равноправного партнерства. С целью реализации этого проекта «Почта России» выкупит долю в «Лето Банке». Указанная кредитная организация будет переименована. Она начнет оказывать услуги на площадях почтовых отделений в 2016 году. Не стоит недооценивать потенциал нового проекта. С учетом того, что почта России включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране, он имеет все шансы для быстрого и масштабного старта и развития.

Вновь заметно слабее рынка выглядели акции Газпром (GAZP RM, -0.79%). По-видимому, значимым негативом для этих бумаг выступает обозначившаяся угроза стабильности транзитных поставок российского топлива в Европу через Украину во время приближающегося осенне-зимнего периода. Уже в настоящее время существует сезонная технологическая необходимость заблаговременной закачки необходимых объемов газа в подземные газовые хранилища на территории сопредельной страны. Министр энергетики РФ Александр Новак в конце прошлой недели заявил о том, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале. Однако Киев пока не обращался за предоставлением скидки. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что поставки газа на Украину в ближайшее время не возобновятся в связи с финансовыми проблемами в сопредельной стране.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -2.15%) и Трансаэро (TAER RM, -8.72%) продолжили отыгрывать новости о слиянии компаний-эмитентов. Проблемный актив (75% плюс 1 акция Трансаэро) достанется «Аэрофлоту» за символическую стоимость в 1 рубль. В довесок к этому неожиданному приобретению ему достанутся и долги «Трансаэро», величина которых оценивается ориентировочно в 250 млрд руб.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повышаются в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как смешанный. И все же, утренний рост фьючерсов на нефть сорта Brent и повышение контрактов на американские фондовые индексы создают условия для умеренно-позитивного старта торгов в России.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением по индексу ММВБ около 0.3-0.5%, в диапазоне 1705-1710 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1690, 1670 п. В качестве сильных сопротивлений вновь выступят отметки 1715, 1735 п.;
· Вероятно, после умерено-позитивного открытия индекс ММВБ встретит довольно прочное сопротивление в районе 1710-1715 п. Для более масштабного повышения ему потребуется более серьезное улучшение внешнего фона, которое может наметиться уже после открытия западных фондовых рынков. Объективным стимулом для движения европейских фондовых индексов может стать публикация оценки ВВП Еврозоны за второй квартал (12.00 мск).
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на изменение стоимости фьючерсов на нефть, а также на характер открытия рынка акций в США, которое состоится после удлиненных выходных дней.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
08.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Немецкая статистика внушает оптимизм

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent после снижения в понедельник


    Для России нет смысла становиться членом ОПЕК

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единого движения, в лидерах спроса отметились акции ПИКа и «Мечела». Под давлением торгуются бумаги «Фармстандарта» и


    Укрепление евро под угрозой

    Главным разочарованием пятницы стало снижение количества созданных рабочих мест в Штатах. Рынок ожидал увидеть 220 тысяч новых рабочих мест, при предыдущем показателе 215 тысяч, на самом же деле оказалось всего лишь 173 тысячи. Тем не менее, такие


    Нефть провоцирует нестабильность на российском рынке

    В начале недели российский фондовый рынок оказался на распутье. Ведущие индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, находясь под воздействием волатильности цен на нефть. Фон характеризуется как нейтрально-негативный, а это значит, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Утреннее падение рубля ослабило индекс РТС
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы разнонаправленно отклонились по
На российский рынок постепенно возвращается оптимизм
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+2.30%) завершили
В очередной раз снижение нефти, сыграло в пользу падения рубля
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.44%) завершили
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах