•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   В очередной раз снижение нефти, сыграло в пользу падения рубля

В очередной раз снижение нефти, сыграло в пользу падения рубляВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.44%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного страта торгов они прочно закрепились «в минусе». Утренняя слабость локальных индексов была обусловлена негативным влиянием внешнего фона.

Во второй половине дня в пользу российских «медведей» сыграла публикация ряда августовских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США. Вышедшие данные носили смешанный характер. Тем не менее, фьючерсы на фондовые индексы США отреагировали на свежую статистику негативно, что стало сигналом и для усиления распродаж на российском рынке. Участники торгов за океаном в очередной раз оценили макроэкономические данные через призму их влияния на вероятное решение ФРС о повышении целевой ставки.

Добавим, что существенное падение стоимости фьючерсов на нефть стало стимулом для пятничного ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Это, в свою очередь, оказало угнетающее воздействие на индекс РТС, который заметно опередил индекс ММВБ в своем падении.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) заметно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 17.5 п. или 2.2%. Участники срочного рынка существенно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели акции Газпром (GAZP RM, -1.72%). Эти бумаги подверглись опережающим распродажам, несмотря на выход целого блока корпоративных новостей по поводу сотрудничества с зарубежными компаниями. Пожалуй, самым важным событием стало состоявшееся в рамках Восточного экономического форума подписание Соглашения акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2». Эта система позволит увеличить объемы поставок природного газа в Европейский союз. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. метров газа в год из России в Германию. Особую важность и своевременность этому маршруту придает тот факт, что он позволит увеличить объемы бестранзитных поставок российского газа в Европу.

Еще одной корпоративной новостью, которая носит скорее негативный характер, стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале. Однако Киев пока не обращался за предоставлением скидки. Напомним, что в начале прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что поставки газа на Украину в ближайшее время не возобновятся в связи с финансовыми проблемами в сопредельной стране. Складывающаяся ситуация в очередной раз ставит под угрозу стабильность транзитных поставок российского топлива в Европу во время приближающегося осенне-зимнего периода, в связи с необходимостью заблаговременной закачки необходимых объемов газа в подземные газовые хранилища на территории Украины.

Довольно резким падением отличились бумаги «Распадской» (RASP RM, -3.42%). Они подешевели в связи с публикацией финансовой отчётности эмитента за первое полугодие 2015 года по МСФО. По итогам отчетного периода угольная компания лишь сократила чистый убыток до $8.4 млн против чистого убытка в размере $67.4 годом ранее.

Хуже рынка также торговались акции Лукойл (LKOH RM, -1.80%), Роснефть (ROSN RM, -1.93%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.38%), Алроса (ALRS RM, -1.81%), МТС (MTSS RM, -1.93%).

Одними из немногих акций, отличившихся существенным приростом, стали бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +3.29%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.63%). Очередным поводом для спекулятивных покупок акций металлургической компании стало заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о том, что кредитная организация уже в пятницу может подписать соглашение о реструктуризации долгов «Мечела».

Сильнее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, +0.44%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.21%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.24%), Новатэк (NVTK RM, +0.63%), Уралкалий (URKA RM, +0.69%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повышаются в пределах 1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.05%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1695-1700 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1690, 1670 п. В качестве сильных сопротивлений вновь выступят отметки 1715, 1735 п.
· Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Этому способствует неоднозначный внешний фон. Скорее всего, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет значимая отметка 1700 п., вблизи которой он перейдет в состояние консолидации.
· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Кроме того, рынок акций в США будет закрыт в связи с праздничным днем, что является значимым стимулом для снижения торговой активности на локальном рынке. По этой причине во второй половине дня вероятно продолжение безыдейного бокового движения индекса ММВБ, что не исключает заметных спекулятивных движений в отдельных бумагах.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Активность инвесторов может снизиться

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent после снижения в пятницу


    Данные по рынку труда вышли противоречивыми

    Данные по рынку труда вышли противоречивыми Опубликованная в 15:30 по Москве статистика по рынку труда США вышла в противоречивом формате. С одной стороны, показатель числа созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сильно не дотянул


    Рынок ожидает отчет по занятости из США

    Вчера состоялось очередное заседание ЕЦБ и пресс-конференция Марио Драги. Регулятор, как и ожидалось, оставил процентные ставки на рекордно низком уровне. Прогнозы по инфляции и ВВП были пересмотрены в сторону ухудшения.Так, темпы экономического


    Российский рынок к концу недели еще больше ослабил позиции

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного страта торгов они прочно закрепились в минусе. Индекс РТС пока не может преодолеть ближайшее сопротивление,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок к концу недели еще больше ослабил позиции
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Вчерашнее ослабление нефти в очередной раз повлияло на рубль
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.18%) и РТС (-2.20%) завершили
Среднесрочная техническая картина на рынке заметно ухудшилась
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.03%) и РТС (-3.42%) завершили
Сегодня российский рынок будет падать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+2.01%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах