•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок к концу недели еще больше ослабил позиции

Российский рынок к концу недели еще больше ослабил позицииК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного страта торгов они прочно закрепились в минусе. Индекс РТС пока не может преодолеть ближайшее сопротивление, расположенное в районе 800 п. Индекс ММВБ, напротив, встретил ожидаемую поддержку на подступах к значимому «круглому» уровню 1700 п.

Текущая слабость локальных индексов обусловлена утренним ухудшением внешнего фона. Добавим, что существенное падение стоимости фьючерсов на нефть стало стимулом для ослабления курса руля по отношению к доллару США. Это, в свою очередь, оказывает угнетающее воздействие на индеек РТС, который сильно опередил индекс ММВБ в своем падении.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.40%. Индекс РТС просел на 1.38%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядят акции Газпром (GAZP RM, -1.27%). Сегодня эти бумаги подверглись распродажам, несмотря на выход целого блока корпоративных новостей по поводу сотрудничества с зарубежными компаниями. Пожалуй, самым важным событием стало состоявшееся в рамках Восточного экономического форума подписание Соглашения акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2». Эта система позволит увеличить объемы поставок природного газа в Европейский союз. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию. Особую важность и своевременность этому маршруту придает тот факт, что он позволит увеличить объемы бестранзитных поставок российского газа в Европу.

Довольно резким падением также отличились бумаги «Распадской» (RASP RM, -4.05%). Они подешевели в связи с публикацией финансовой отчётности эмитента за первое полугодие 2015 года по МСФО. По итогам отчетного периода угольная компания получила чистый убыток в размере $8.4 млн против чистого убытка в размере $67.4 годом ранее.

Хуже рынка также торгуются бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.12%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.21%), Алроса (ALRS RM, -1.03%), ММК (MAGN RM, -1.55%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.16%).

Одними из немногих акций, отличившихся существенным приростом, стали бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.64%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.66%). Очередным поводом для спекулятивных покупок акций металлургической компании стало заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о том, что кредитная организация уже сегодня может подписать соглашение о реструктуризации долгов «Мечела».

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию несколько выше уровня 1700 п. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда августовских статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущих уровней, с несущественным изменением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
04.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Отчет NFP в США коснется и российского рынка

    На российских фондовых площадках сегодня наблюдается новый раунд падения. Цены на нефть испытывают явные трудности при закреплении выше 50 долларов за баррель, поэтому и на фондовом рынке наблюдается нестабильность настроений. К тому же инвесторы


    Доллар продолжает укрепляться в преддверии сентябрьского заседания ФРС

    Приближается сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится 17 числа, когда в Москве будет поздний вечер. На этом фоне внимание инвесторов все больше приковано к событиям, которые влияют на вероятность повышение


    ЕЦБ простимулирует ментально, моментально и монументально

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Цены на нефть вчера предприняли попытку возобновить


    Стабилизирующим фактором для индексов выступает нефть

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост состоялся благодаря позитивному открытию с достаточно масштабным разрывом вверх. В первые минуты торгов локальный


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В очередной раз снижение нефти, сыграло в пользу падения рубля
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.44%) завершили
Российским индексам не хватает внешних факторов для роста
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
К середине дня российские индексы ослабли еще больше
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах