•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Стабилизирующим фактором для индексов выступает нефть

Стабилизирующим фактором для индексов выступает нефтьК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост состоялся благодаря позитивному открытию с достаточно масштабным разрывом вверх. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл сильное закрытие торгов в США и вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Позднее индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейного бокового движения. Ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ вновь стал значимый круглый уровень 1700 п. Он поочередно играет роль локальной поддержки или же сопротивления.

Добавим, что дополнительным стимулом для временной стабилизации российского рынка выступает сегодняшняя приостановка недавних резких колебаний во фьючерсах на нефть обоих основных сортов. Октябрьские контракты на нефть сорта Brent замерли несколько выше ключевого уровня в $50. Ожидавшееся сообщение ЕЦБ о том, что базовая процентная ставка останется неизменной, также не способствовало росту торговой активности в середине дня.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.39%. Индекс РТС подрос на 0.68%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядят акции Газпром (GAZP RM, +1.42%). По-видимому, текущее оживление интереса к этим бумагам обусловлено новостью о подписании «Газпромом» и китайской CNPC меморандума о поставках трубопроводного газа в Китай с территории Дальнего Востока.

Стоит также отметить опережающий прирост бумаг Татнефть-ап (TATNP RM, +4.52%), Башнефть-ап (BANEP RM, +3.66%). Эти акции были включены в базу расчет индекса FTSE Emerging, что стимулирует дополнительный спрос на эти бумаги, прежде всего, со стороны индексных фондов.

Акции Полюс Золото (PLZL RM, +5.60%) и PGIL (PGIL RM, +3.23%) пользуются спросом в связи с общей для них новостью о возможном выставлении оферты на выкуп акций компании Polyus Gold International Ltd структурами Сулеймана Керимова и его сына Саида.

Бумаги ММК (MAGN RM, -1.59%) сегодня корректируются после вчерашнего трехпроцентного прироста, состоявшегося в противовес падающему рынку. Их текущее падение выглядит как технический откат после очередного обновления четырехлетнего максимума. Среднесрочным позитивом для этих бумаг остается сильная полугодовая отчетность эмитента по РСБУ и МСФО. Следующей среднесрочной целью и сопротивлением для бумаг ММК выступает район 24 руб.

Заметно подешевели также бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.57%) и Трансаэро (TAER RM, -8.57%). Они продолжают отыгрывать достаточно неожиданную новость о том, что авиакомпания «Трансаэро» будет консолидирована группой «Аэрофлот». Поглощение Трансаэро, несомненно, потребует от «Аэрофлота» серьезных финансовых затрат. Акции Трансаэро, выраставшие на этой новости более чем в 1.5 раза уже растеряли весь свой недавний прирост.

В настоящее время индекс ММВБ вновь сумел превысить важный уровень 1700 п. Тем не менее, российский рынок пока не пошел выше. Некоторым стимулом для дальнейшего направленного движения может стать выход еженедельных данных о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск). В целом, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
03.09.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть ненадолго поддержала российский рынок

    На российском рынке сегодня наблюдается оживление «быков». Оба ведущих фондовых индекса устремились вверх от вчерашних минимумов, причем ММВБ смог преодолеть барьер в 1700 пунктов. Оптимизм достигается преимущественно за счет способности цен на


    В центре внимания риторика и прогнозы от ЕЦБ

    Согласно опубликованным вчера данным от ADP, число рабочих мест в американском частном секторе в августе выросло на 190 тысяч. Данные за июль были пересмотрены в сторону понижения, число рабочих мест в частном секторе в июле выросло на 177 тысяч, а


    Биржевой рынок в ожидании выступления Драги

    Вчерашний день был ознаменован новым падением мировых фондовых индексов из-за замедления темпов роста производства Китая. Многие опасаются того, что мировая экономика входит в новую волну кризиса. Но реакция рынка при этом оказалась сдержанной.


    Финансовые рынки остаются в поисках равновесия

    На открытии валютных торгов рубль незначительно укрепляется против доллара и евро. Пара долл./руб. торгуется вблизи значения 67,00 евро/руб. – 75,30. Поддержку российской валюте оказывает нефть: контракты марки Brent немного снижаются, однако не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня российский рынок будет падать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+2.01%) завершили
Российские индексы безыдейно балансируют на грани плюса и минуса
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются от уровней предыдущего
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Середина дня: Российские акции в уверенном в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах