•  
       
Позиции центробанков поддерживают рубль

Позиции центробанков поддерживают рубль

Нефть: Сланцевые компании США проигрывают ОПЕК

Нефть: Сланцевые компании США проигрывают ОПЕК

Консолидация в индексе ММВБ затянулась

Консолидация в индексе ММВБ затянулась

ФРС вызвала шторм на рынках и взрывной рост USD

ФРС вызвала шторм на рынках и взрывной рост USD

Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

Доллар снова оказался под давлением в рублевых парах

   К концу недели российские индексы выдохлись

К концу недели российские индексы выдохлисьК середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС сегодня оказался под давлением благодаря возвратному укреплению доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ не смог продолжить утреннее инерционное повышение и растерял весь свой краткосрочный прирост. Таким образом, масштабное восходящее движение локальных индексов, состоявшееся в середине текущей недели, «выдохлось» к исходу первой половины пятницы.

Добавим, что текущее охлаждение покупок состоялось под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным понижением уже задолго до открытия рынка за океаном. Контракты на нефть сорта Brent сползли в минус в противовес существенному утреннему приросту. Впрочем, их текущее падение вовсе не выглядит чрезмерным после вчерашнего резкого взлета.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.15%. Индекс РТС просел на 1.08%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Казалась бы, массовая публикация отчетности российских эмитентов создает условия для масштабных спекулятивных движений в отдельных акциях. Тем не менее, мы наблюдаем достаточно скромное изменение стоимости большинства ликвидных бумаг.

Так, акции Лукойл (LKOH RM, +0.17%) лишь незначительно повысились на фоне обнародования полугодовой отчетности эмитента по ОПБУ США. Между тем, чистая прибыль нефтяной компании в долларах США сократилась более чем в 2 раза и по итогам второго квартала и по итогам полугодия. Выручка «Лукойла» в долларовом выражении по итогам первого полугодия упала на 30.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.15%) отыгрывают достаточно скромным повышением сообщение эмитента об увеличении чистой прибыли по МСФО в 2.1 раза по итогам первого полугодия, до уровня в 47.4 млрд руб. Выручка за первые 6 месяцев текущего года увеличилась на 26%, до уровня в 131.9 млрд руб.

В бумагах Мечел-ао (MTLR RM, +3.44%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.12%) продолжаются активные спекулятивные покупки. Информационным поводом для текущей активизации спроса в этих бумагах выступило заявление заместителя председателя правления «Сбербанка» Александра Морозова о том, что кредитная организация находится в процессе конструктивных переговоров с «Мечелом» и надеется на их позитивное завершение в ближайшем будущем. Речь идет о возможности и об условиях реструктуризации долга металлургической компании перед одним из крупнейших кредиторов.

Заметно хуже рынка выглядят бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.89%), МосБиржа (MOEX RM, -1.29%), Уралкалий (URKA RM, -1.22%), Polymetal (POLY RM, -1.45%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.75%).

В настоящее время индекс ММВБ балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. В вечерние часы торгов некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация нескольких важных статистических показателей в США. В частности, в 17.00 мск будет опубликовано августовское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана. И все же, наиболее вероятным сценарием до конца торгового дня станет продолжение бокового движения индекса ММВБ. По-видимому, после столь бурной недели, российскому рынку и участникам торгов понадобилась некоторая пауза. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
28.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
На фондовый рынок постепенно возвращается оптимизм
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.41%) и РТС (+3.12%) завершили
Российскому фондовому рынку хватает негатива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российским индексам не хватает внешних факторов для роста
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах