•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок остается в штопоре

Российский рынок остается в штопореВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.75%) и РТС (-4.94%) вновь завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел в момент открытия более чем на 4%. Он провалился вниз под влиянием продолжившегося укрепления доллара США по отношению к рублю. Рублевый индекс ММВБ в очередной раз получил некоторую поддержку на фоне ослабления российской валюты. Тем не менее, он прочно закрепился ниже значимой отметки 1650 п. Таким образом, недавняя позитивная среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ ухудшилась до нейтральной.

В целом, стоит отметить, что вчерашнее падение индексов ММВБ и РТС сформировалось не в ходе агрессивных распродаж, а в результате масштабного утреннего гэпа. Российский рынок сдвинулся вниз под влиянием резкого ухудшения внешнего фона, которое он был не в силах игнорировать. Вчерашнее падение фьючерсов на нефть и основных западных фондовых индексов представляется более чем весомым. Вместе с тем, вчерашний всплеск торговых оборотов на российской бирже намекает на то, что индексы ММВБ и РТС могут реализовать технический отскок вверх в ходе предстоящих торгов. В пользу подобного варианта развития событий также говорит утреннее повышение контрактов на нефть и фьючерсов на фоновые индексы США.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Закономерными лидерами падения в первом эшелоне выступили акции нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -3.52%), Лукойл (LKOH RM, -2.69%), Роснефть (ROSN RM, -3.40%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.98%), Башнефть-ап (BANEP RM, -4.15%). Фьючерсы на «черное золото» вчера в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы, что не идет на пользу капитализации компаний, добывающих углеводороды.

Дополнительным «адресным» негативом для акций «Газпрома» стало заявление одного из представителей профильного китайского министерства о том, что переговоры о поставках российского газа в КНР по западному маршруту «Сила Сибири – 2» осложнились из-за резкого падения цен на нефть. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО «Газпром» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», но с «негативным» прогнозом.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -2.17%), ВТБ (VTBR RM, -3.17%), МосБиржа (MOEX RM, -3.20%), Россети-ао (RSTI RM, -5.03%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.10%).

Заметным событием на рынке стало продолжение покупок в акциях производителей удобрений: Уралкалий (URKA RM, +3.17%), ФосАгро (PHOR RM, +0.88%), Акрон (AKRN RM, +1.23%). Они пользуются спросом на ожиданиях среднесрочного роста рентабельности экспортных поставок в связи с летней волной ослабления рубля.

Дополнительным поводом для спекулятивных покупок в бумагах «Уралкалия» стали ожидания результатов заседания совета директоров эмитента. Ранее ходили неподтвержденные слухи о том, что производитель удобрений может запустить программу выкупа собственных акций.

Акции Новатэк (NVTK RM, +0.57%) сумели существенно повыситься против рынка и своего сектора благодаря позитивным корпоративным новостям. Совет директоров ОАО «НОВАТЭК» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров одобрить выплату промежуточных дивидендов по результатам I полугодия в размере 6.6 руб. на акцию, что составляет порядка 1.2% от их текущей стоимости.

Намного сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.54%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.11%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.23%), Северсталь (CHMF RM, +0.65%), PGIL (PGIL RM, +3.17%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дорожают в среднем более чем на 1.5%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить скорее как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1650 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1630, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1660, 1670 п.
· В первой половине мы ожидаем коррекционное повышение индекса ММВБ. Вероятно, локальные «быки» попытаются вытолкнуть этот индекс выше уровня 1650 п. Этому способствует утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке.
· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть, прежде всего, от характера движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торов может также оказать публикация блока значимой статистики в США. В 17.30 мск выйдут июльские данные об изменении объемов продаж на первичном рынке жилья и будет опубликовано августовское значение индекса потребительского доверия.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Открытие российского рынка пройдет падением основных индексов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (-4.16%) завершили
Вчера мы наблюдали коррекционный подъем локальных индексов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.47%) и РТС (+4.65%) завершили
Российский рынок: Определяющим фактором остаются цены на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.36%) и РТС (+1.15%) завершили
На фондовый рынок постепенно возвращается оптимизм
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.41%) и РТС (+3.12%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах