•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Экономика Японии ожидаемо сократилась во второй четверти текущего года

Экономика Японии ожидаемо сократилась во второй четверти текущего годаКотировки китайской валюты продолжают оставаться стабильными, можно констатировать, в локальном разрезе девальвация юаня завершена, стоимость валюты Поднебесной снизилась к доллару с уровня 6,21 юаней за доллар до отметки 6,40 юаней за доллар, подешевев, таким образом, на 3,06%. Несмотря на стабилизацию юаня инвесторы ожидают спустя некоторое время продолжения девальвация юаня. Многое в данном случае будет зависеть от макроэкономических показателей второй экономики мира, а также от кредитно денежной политики Федрезерва и ЕЦБ. В целом же, ожидания дальнейшего постепенного ослабления китайской валюты достаточно велики, чтобы оказывать ощутимое давление на рынки.

ВВП Японии по итогам второй четверти 2015 года в квартальном выражении снизился на 0,4% при ожиданиях сокращения на 0,5%, в I квартале текущего года третья экономика мира прибавила 1,1%. В годовом исчислении показатель сократился на 1,6%, прогнозировалось уменьшение на 1,8%, при росте в первой четверти года на 4,5%. Ожидаемое снижение, при этом цифры остаются слабыми и негативно влияют на рынки. Можно ожидать что в текущих условиях Банк Японии продолжит придерживаться сверхмягкой монетарной политики, что будет работать на укрепление доллара и ослабление иены. Все это добавляет опасений инвесторам и оказывает также давление на рынки.

Греческий Парламент и Еврокомиссия утвердили выделение Афинам €86 млрд в рамках третьего этапа финансовой помощи. Несмотря на то, что ранее главы стран европейского валютного союза достигли принципиальной договоренности об оказании Греции помощи, техническая часть переговоров кредиторов и Афин проходила не менее напряженно, риски срыва консенсуса были высоки и реальны, потому достижение согласия было воспринято игроками положительно. Однако, как стало уже привычным, все новости рассматриваются через призму изменения вероятности раннего начала Федрезервом процесса увеличения процентных ставок. Потому позитив по Греции сработал на укрепление доллара.

В пятницу был опубликован блок макростатистики по Европе и США. ВВП Еврозоны по итогам II квартала 2015 года в квартальном исчислении замелил темпы роста на 0,1 процентного пункта до 0,3%, при этом эксперты ожидали сохранения скорости прироста экономики европейского валютного союза. В годовом исчислении темпы роста Валового внутреннего продукта Еврозоны выросли на 0,2 процентного пункта до 1,2%, специалисты прогнозировали увеличение прироста ВВП до 1,3%. При этом инфляция в зоне евро, как и ожидалось, сохраняется на крайне низком уровне в 0,2%. Слабая статистика, что работает умеренно на ослабление доллара через изменение ожиданий по КДП ФРС. Данные по Соединенным Штатам не однозначные, потребительская и производственная инфляция сохраняется на низком уровне, при этом промпроизводство ускорило рост на 0,3 процентного пункта до 0,6%, а загрузка мощностей сократилась на 0,4 процентного пункта до 78,0%.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних торговых суток снизилось на 0,51% до уровня 1,1095 доллара за евро. Сегодня в первой половине дня доллар может продолжить укрепление, во второй половине дня ожидаем частичной компенсации ослабления евро. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1040-1,1140 доллара за евро.

Котировки черного золота продолжили снижаться на фоне слабых данных по ВВП Японии, на опасениях снижения темпов роста потребления углеводорода Китаем, а также на фоне укрепления американской валюты. За последние сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,07% до уровня $41,97 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,16% до отметки $48,61 за баррель. Сегодня котировки протестируют уровень $48 за баррель Brent, после чего могут направиться вверх. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $48,00-49,50 за баррель.
Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,39% до уровня 64,95 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, опасения замедления темпов роста в Азии – оказали давление на рубль. Сегодня рубль продолжит колебаться на прежнем уровне. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 63,85-65,65 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 71,00-72,50 рубля за евро.
Российский рынок акций по итогам пятничных торгов подрос. Индекс РТС увеличился на 0,75% до отметки 835,17 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,49% до 1712,47 пункта. Котировки российских акций выросли, несмотря на снижение цен на нефть и далеко не сильный внешний фон, что говорит о росте интереса инвесторов к российским акциям. Однако локально рынок выглядит перегретым, для продолжения роста необходима коррекция. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу умеренно выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1680-1720 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
17.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Экономическое восстановление в Европе демонстрирует слабость

    Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу понесли небольшие потери. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 0.26%. Немецкий DAX просел на 0.27%. Французский CAC упал на 0.62%. Негативное влияние на настроения европейских инвесторов


    Пятница завершается ростом основных российских индексов

    К середине дня индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их довольно резкий внутридневной прирост состоялся в условиях отсутствия поддержки со стороны внешнего фона. Поэтому устойчивость текущего подъема


    Греция вновь в фокусе мировых рынков

    Российские индексы сегодня движутся в режиме консолидации. Помимо традиционных негативных драйверов рынка, таких как отрицательная динамика цен на нефть, сегодня наблюдается еще один. Рейтинговое агентство Moody’s считает, что рецессия в России


    Интервенции НБК позволили сырьевым валютам начать коррекционный отскок

    К 13-00 МСК после не длительного укрепления позиций национальной валюты, и несмотря на продолжающийся подъем цен на «черное золото» (Brent растет на 1%), в парах с долларом и евро инициатива вновь перешла к иностранным валютам. На текущий момент


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Парламент Греции и Еврокомиссия примут итоговое решение по условиям помощи
Практически всю минувшую ночь греческие парламентарии спорили по вопросу принятия условий,
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Котировки нефти будут под давлением на фоне слабой статистики из Китая
Финальная оценка роста ВВП США по итогам второй четверти 2015 года в квартальном выражении
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах