•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Нефть дешевеет, несмотря на снижение коммерческих запасов углеводорода в США

Нефть дешевеет, несмотря на снижение коммерческих запасов углеводорода в СШАПо итогам вчерашнего дня доллар ослаб. При этом валютная пара EUR/USD была волатильна и достаточно охотно реагировала на публикуемую статистику. По окончательной оценке от Markit, составной индекс деловой активности (PMI) Еврозоны по итогам июля оказался выше на 0,2 пункта предварительной оценки и составил 53,9 пункта, при этом в июне показатель был на уровне в 54,2 пункта. Как видим, темпы роста активности европейского валютного союза замедляются, однако не в такой степени, как это оценивалось ранее.

Аналогичный показатель Великобритании снизился с отметки 57,4 пункта в июне до 56,6 пунктов в июле. Здесь также можно отметить снижение темпов роста деловой активности. А вот в Соединенных Штатах деловая активность напротив набирает обороты, так по окончательной оценке Markit, составной PMI США по итогам июля выросла со значения 54,6 пункта до уровня 55,7 пункта, при этом предыдущая оценка составного индекса деловой активности была на 0,5 пункта ниже на отметке 55,2 пункта. По версии ISM дела обстоят ещё лучше, составной индекс деловой активности по итогам второго летнего месяца вырос на 4,3 пункта до значения 60,3 пункта, что свидетельствует об ощутимом ускорении темпов роста деловой активности.

В итоге экономика Нового Света в своем развитии опережает экономику Старого Света и Азии, что может привести к ситуации, когда кредитно-денежная политика ФРС будет отличаться от монетарной политики ЕЦБ, Народного банка Китая, Банка Японии – что создаст условия для значительного укрепления доллара. Остается открытым вопрос, когда это произойдет в сентябре или немногим позже. На данный момент это один из важнейших вопросов, который определяет динамику рынков, и все происходящие события рассматриваются через призму изменения вероятности увеличения ставок по итогам сентябрьского заседания Федрезерва.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,44% до уровня 1,0915 доллара за евро. Не исключаем, сегодня валютная пара EUR/USD возобновит снижение. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0830-1,0965 доллара за евро.

Накануне была опубликована статистика по коммерческим запасам нефти в США, согласно которой нестратегические резервы черного золота по итогам прошлой недели снизились 4,41 млн баррелей, что превысило ожидания уменьшения запасов на 1,49 млн баррелей. При этом реакция рынка оказалась достаточно неожиданной, после достаточно вялого и короткого подъема котировок, стоимость углеводорода начала снижаться. По всей вероятности участники рынка нефти держат в голове возможность скорого увеличения процентных ставок Федрезервом, что через укрепляющийся доллар может оказать сильное давление на товарный рынок, в т.ч. на стоимость черного золота. Кроме того сохраняется дисбаланс спроса и предложения, который может продолжить усиливаться с восстановлением добычи и экспорта нефти Ираном.

Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 2,00 % до уровня $45,17 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,31% до уровня $49,72 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут продолжить снижение. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $48,00-50,35 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,60% до уровня 63,48 рубля за доллар. Высокий спрос на иностранную валюту сохраняется, одним из факторов ослабления рубля является большой объем выплат по долгам, номинированным в долларах США, кроме того котировки черного золота сохраняют нисходящее направление движения, что также оказывает давление на российскую валюту. Сегодня рубль может остаться под давлением. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 63,20-64,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,50-70,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов поднялся. Индекс РТС увеличился на 0,77% до отметки 843,90 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,11% до 1693,07 пункта. Постепенно российский рынок акций идет вверх, если Индекс РТС растет в пределах нисходящего тренда, но Индекс ММВБ благодаря ослаблению рубля, выглядит оптимистичней, однако говорить о формировании устойчивого роста рублевого индикатора рынка пока рано. Накануне Индекс ММВБ достиг очередного уровня сопротивления, при этом локально рынок выглядит перекупленным, что может стать причиной небольшого коррекционного снижения. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в среду немного подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в небольшом минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1695 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный Аналитик,
UFS Investment Company
06.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Котировки акций греческих банков обрушились на 60-65%

    Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов повысился на 0.98%. Немецкий DAX поднялся на 1.57%. Французский CAC прибавил 1.66%. Фактором роста европейского рынка вновь стали обнародованные


    Восстановление нефти приободрило рынок

    Под конец дня восстановление фондового рынка обрело некую устойчивость. Индексы прибавляют более чем по 1%, реагируя на некоторое восстановление рынка энергоносителей. Однако с учетом того, что позиции нефтяных площадок остаются весьма шаткими,


    Российские фондовые площадки сегодня безыдейно консолидируются

    Российские фондовые площадки сегодня безыдейно консолидируются. Основная часть негатива уже «переварена», новый только на подходе, при этом поводов для роста тоже пока нет. Все это заставляет наши индексы двигаться в пределах узких диапазонов.


    Падение цен на нефть открывает новую фазу ослабления рубля

    Во вторник по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 44,50 коп. (-0,70%), до 63,07 руб., курс евро – на 84,70 коп. (-1,22%), до 68,73 руб.Центральный банк России с 5 августа повысил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Давление на котировки нефти усиливается
По версии ISM, индекс деловой активности США производственной сфере по итогам июля сократился на
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Вероятность повышения ФРС процентных ставок растет
Накануне утром были опубликованы статданные по Китаю, по версии Caixin, составной индекс деловой
Цены на Brent корректируются, приблизившись к уровню $60 за баррель
По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам марта сократился на 0,1
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах