•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   ФРС США не торопится укреплять и без того сильный доллар

ФРС США не торопится укреплять и без того сильный долларНеделя выдалась бурной для валютного рынка, однако к пятнице колебания всё-таки вывели основные валютные пары в относительное равновесие. За пять торговых дней евро почти не вырос в паре с долларом США, зато заметно подорожал британский фунт стерлингов. Йена и австралийский доллар в парах с американским долларом изменились незначительно.

Основным событием недели стало очередное заседание Федеральной резервной системы США. Ключевая ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидалось. В комментариях Федрезерв отметил, что хотел бы видеть более уверенную статистику по рынку занятости. Кроме того, инфляционные показатели оставляют желать лучшего, до цели в 2% индексу CPI всё ещё далеко. Тем не менее, вполне возможно, что на заседании в середине сентября ФРС чётко даст понять, что ставка будет повышена в ближайшее время.

Опубликованная статистика показала, что предварительный ВВП США во втором квартале вырос на 2,3% против прогноза укрепления на 2,6%. Данные первого квартала в очередной раз были пересмотрены на улучшение. Теперь оказывается, что американская экономика в начале года прибавила 0,6% против последней цифры в -0,2%. Глядя на компоненты отчёта, становится понятным, откуда так внезапно взялся позитив: власти настояли на внесении сезонной корректировки для ряда подындексов, что и стало основой для улучшения статистики. Сложно сказать, насколько корректны и объективны такие отложенные пересмотры. Данные по заказам на товары длительного пользования за июнь продемонстрировали значительный рост, прибавив 3,4% после падения в мае на 2,2%.

Великобритания также представила статистику по ВВП за апрель-июнь 2015 года. Согласно релизу, британская экономика прибавила во втором квартале на 0,7% в квартальном исчислении (+2,8% в годовом). Основная поддержка по-прежнему исходит со стороны сектора услуг, где наметилось оживление.

Другой британский отчёт, по новым заказам в промышленном секторе от CBI, в июле показал сокращение до -10 пунктов с -7 пунктов месяцем ранее. Текущие данные – минимальные за два года, и это не самый приятный сигнал. Можно, конечно, объяснить эту динамику ростом курса фунта стерлингов и давлением на экспорт, но и тогда остаётся много вопросов.

Внимание инвесторов на прошедшей неделе было приковано и к происходящему на китайском фондовом рынке. В начале недели местный индекс CSI500 понёс масштабные убытки, просев более чем на 8%. Продажи приобрели лавинообразный характер на опасениях, что власти Поднебесной не смогут в текущем году удержать темпы роста ВВП выше 7%. В течение недели нестабильность китайского рынка сохранялась, и в биржевых кулуарах заговорили, что это может удержать Федрезерв США от сентябрьского повышения ставки.

Среди значимых мировых новостей стоит отметить подписание договора в Женеве о вступлении Казахстана в ВТО. Это случилось после 20-летних обсуждений условий и прочих параметров. Казахстан подал заявку на вступление в организацию в январе 1996 года. Российский Центробанк сначала приостановил покупку долларов США на внутреннем рынке, а затем понизил ключевую ставку до 11% годовых с 11,5% ранее, усилив падение рубля. США объявили о новом расширении санкций против РФ, чёрный список дополнился крупными российскими компаниями, в числе которых оказались «Ижмаш» и «Калашников».

Пара евро/доллар, несмотря на заметные недельные колебания, в пятницу вечером вернулась к понедельничным отметкам. По итогам пяти торговых дней евро прибавил символические 0,09%. Несмотря на то, что тема Греции для основной пары утратила остроту, остаётся множество рисков, способных актуализироваться и сыграть против евровалюты.
__________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
03.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Обзор финансовых рынков: ЦБ пора вмешаться

    На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 руб. за одну единицу американской валюты. В основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько


    Фондовая биржа Греции открылась обвалом котировок

    Российский фондовый рынок открылся в понедельник разнонаправленно, но к текущему моменту ведущие биржевые индексы спустились в отрицательную зону. Список аутсайдеров сегодняшнего утра возглавляют бумаги «Сбербанка» и «Роснефти». С приростом


    Пятничный обвал рубля связан с нефтью, а не с ЦБ

    В пятницу рубль обвалился, но в этом нет вины ЦБ. Падение национальной валюты происходило вслед за нефтью, которая закрыла падением пятую неделю подряд и вернулась в область минимумов конца марта, потеряв за одну лишь только пятницу более трёх


    Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения

    Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Симпатии валютного рынка остались на стороне доллара
Прошедшая неделя выдалась довольно бурной для валютного рынка: евро подешевел на 1,7%, британский
Форекс аналитика на неделю: Евро готов тестировать минимумы марта
По итогам очередной апрельской недели американский доллар вновь оказался на коне. Бурные эмоции
Тема Греции остается основной для валютного рынка
Доллар немного подешевел на прошлой неделе. Евро сумел укрепиться на 1,3%, британский фунт
Американская экономика не столь сильна, как казалось
Очередную неделю доллар США снова закончил в числе аутсайдеров рынка. Единая европейская валюта по
Рынок не верит в банкротство Греции
И снова доллар США понёс потери. Очередная неделя завершилась в пользу других валют. Евро укрепился
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах