•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Пятничный обвал рубля связан с нефтью, а не с ЦБ

Пятничный обвал рубля связан с нефтью, а не с ЦБВ пятницу рубль обвалился, но в этом нет вины ЦБ. Падение национальной валюты происходило вслед за нефтью, которая закрыла падением пятую неделю подряд и вернулась в область минимумов конца марта, потеряв за одну лишь только пятницу более трёх процентов. Следом к максимальным значениям с конца марта также взлетела пара доллар/рубль, прибавив почти два рубля за последний день месяца.

В понедельник с утра нефть продолжает снижаться, что в свою очередь способствует закреплению пары USDRUB выше 62. Вероятно, до пика валюты ещё далеко, и уже к концу месяца может быть курс выше 67.

Слабость нефти возрождает обеспокоенность в отношении доходов российских крупнейших компаний и бюджета, что может стать дополнительным фактором давления на рубль и деловую активность. В этих условиях ЦБ вновь может оказаться вынужден не поддерживать рост экономики, а бороться за стабильность рубля, то есть повышать ставки.

Ещё несколько недель назад мы были уверены, что это неизменно произойдёт, так как ЦБ в комментарии от 15 июня было явно указана приоритетность курса инфляции в дальнейшей динамике процентных ставок. Однако в своём пятничном комментарии ЦБР вновь обратил внимание на расширение фокуса исключительно с инфляции и на экономическое состояние. Это означает, что и далее сохраняются шансы на снижение ставки в этом году, несмотря на то, что падение рубля предыдущих двух месяцев явно подогревает инфляционные тенденции за счёт удорожания импорта.

Динамика рубля гораздо больше описывается колебаниями нефти, нежели политикой ЦБ, поэтому вне зависимости от этой политики мы сохраняем уверенность, что цена барреля нефти Brent останется вблизи 3200 рублей до конца года. Тем не менее, центральный банк должен быть готов действовать сразу же при отрыве от этого соотношения. Действия прошлого года по повышению ставки кажутся излишними, поскольку имеют длительные негативные последствия на экономику. Регулирование ликвидности показало гораздо большую эффективность в начале этого года.

Таким образом, у ЦБ сохраняется пространство для манёвра по смягчению политики, несмотря на динамику нефти, тем более что экономика продолжает падать, хоть и не столь значительными темпами, как ранее в этом году. В таких условиях ставка должна быть на несколько процентных пунктов ниже, чем год назад в декабре (10.5%), а не на половину процентного пункта выше, как сейчас.
__________
Александр Купцикевич
Финансовый аналитик,
FxPro
03.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения

    Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение


    Фондовый рынок России: Из крайности в крайность

    К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по отношению уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел под влиянием продолжающегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США.


    Активность на российском рынке снижается

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся с понижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,2%, в лидерах утренних продаж отметились бумаги «Яндекса» и «Алросы». Заметно дорожают акции «ФосАгро» и


    Рынок акций РФ закончил вчерашний день ростом

    Рынок акций России в четверг закончил торги на положительной территории вслед за позитивной динамикой на фондовом рынке Европы и стабилизацией цен на сырую нефть, а также надежд, что они удержатся у локальных уровней поддержки. В лидерах роста по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Реакция рубля на решение по ставке в США может стать непредсказуемой
С прошлой недели рублю удаётся прибавлять к доллару, а вчера он вырос ещё и к евро. Вчера
Центробанк РФ сообщит о возможном снижении ставок в будущем
Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о
Рубль может и не развернуться после минимумов вблизи 50
ЦБР в пятницу решил начать разбирать «пирамиду РЕПО», повысив ставки по заимствованиям в валюте на
ЦБР и данные из США позволили рублю скорректировать падение
Пятница оказалась чрезвычайно насыщенной важными макроэкономическими событиями и публикациями. ЦБР,
Укрепление рубля похоже на путешествие по минному полю
«Сильный пятничный отчёт по рынку труда в США вызвал ралли доллара на форекс к подавляющему
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах