•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения

Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы сниженияСовет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков, говорится в пресс-релизе регулятора. Снижение ставки явилось продолжением курса ЦБР на смягчение кредитно-денежной политики, что позволит сделать кредитные ресурсы более доступными, тем самым стимулируя развитие российской экономики. При этом Банку России приходится балансировать между необходимостью стимулировать экономику и возможностью снижать ставку на фоне нестабильности рубля, а также на фоне снижения цен на нефть и высоким инфляционным давлением.

Понижение ставки локально подстегнуло ослабление российской валюты и стало фактором роста финансовых инструментов номинированных в рублях. Решение регулятора совпало с ожидания большинства аналитиков, хотя в этот раз прогнозы были не столь однозначны, потому реакция оказалась достаточно бурной. Дальнейшая динамика ставки во многом будет зависеть от внешних факторов, основным из которых будет устойчивость цен на нефть, поскольку последние определяют стабильность рубля, а значит и величину инфляционного давления, которое ограничивает ЦБР в маневре. Можно предположить, что темпы снижения ставки в ближайшее время могут замедлиться, полагаем, ближайшие 3 месяца ключевая ставка будет оставаться неизменной.

По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам июля сократился на 0,4 пункта до значения 47,8 пункта, при этом эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,1 пункта до отметки 48,3 пункта. Как следует из приведенной статистики, темпы сокращения активности в производстве КНР ускорились, при ожиданиях небольшого замедления снижения. Статистика явно слабая, что может негативно отразится на настроениях инвесторов на всех сегментах рынка. Впрочем, официальные цифры от Национального статистического бюро КНР выглядят не столь негативно, производственный PMI сократился на 0,2 пункта до уровня 50,0 пункта, а индекс деловой активности в сфере услуг поднялся на 0,1 пункта до 53,9 пункта. При таком расхождении данных инвесторы в первую очередь будут обращать внимание на статистику из независимых источников, а значит реакция будет негативной. Не смогут поддержать настроения игроков и данные из Японии, согласно которым темпы роста деловой активности в Стране восходящего солнца по итогам июля замедлились, производственный индекс деловой активности сократился на 0,2 пункта до 51,2 пункта.

В пятницу, после публикации слабых данных по рынку труда США, согласно которым стоимость рабочей силы во втором квартале 2015 года выросла лишь на 0,2%, тогда как в первой четверти года рост составил 0,7%, эксперты ожидали роста в первой четверти года на 0,6% - доллар начал активно слабеть. Слабая статистика вновь снизила ожидания начала процесса увеличения Федрезервом в сентябре, что оказало давление на доллар Статистика из Канады, которую многие инвесторы воспринимают как опережающий индикатор, также была слабой, Валовой внутренний продукт по итогам мая уменьшился в годовом выражении на 0,2%, в апреле показатель снижался на 0,1%. Однако уже к вечеру валютная пара достигла уровня 1,1100 доллара за евро, где встретила сопротивление и вернулась ниже отметки 1,1000 доллара за евро.

Соотношение евро и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,37% до уровня 1,0982 доллара за евро. Валютная пара EUR/USD сегодня может сохранить высокую волатильность, при этом вероятность укрепления доллара высока. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0835-1,1075 доллара за евро.

Цены на черное золото вновь снижаются. Укрепление доллара в пятницу вечером, а также слабые данные из Китая - оказывают давление на котировки углеводорода. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 3,01% до уровня $46,74 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 2,52% до уровня $51,75 за баррель. Сегодня цены на нефть будут оставаться под давлением. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $50,90-52,60 за баррель.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 3,31% до уровня 61,71 рубля за доллар. Решение Банка России снизить ключевую ставку, которое было не столь однозначно ожидаемым, снижение цен на нефть – оказали давление на рубль. Сегодня можно ожидать сохранение высокой волатильности, при этом российская валюта будет оставаться под давлением. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 60,00-62,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 66,00-68,20 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС под давлением снижающихся цен на нефть снизился на 1,03% до отметки 858,82 пункта, а индекс ММВБ благодаря значительному ослаблению увеличился на 1,97% до 1669,00 пункта. Не исключаем, сегодня на российском рынке акций может развиться коррекция направленная вниз, сопротивлением выступает сильный уровень 1680 пунктов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня также движется вниз, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1640-1680 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
03.08.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок России: Из крайности в крайность

    К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по отношению уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел под влиянием продолжающегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США.


    Активность на российском рынке снижается

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся с понижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,2%, в лидерах утренних продаж отметились бумаги «Яндекса» и «Алросы». Заметно дорожают акции «ФосАгро» и


    Рынок акций РФ закончил вчерашний день ростом

    Рынок акций России в четверг закончил торги на положительной территории вслед за позитивной динамикой на фондовом рынке Европы и стабилизацией цен на сырую нефть, а также надежд, что они удержатся у локальных уровней поддержки. В лидерах роста по


    Что выберет ЦБ: поддержку экономики или рубля?

    Доллар вновь подобрался к отметке 60 рублей к пятнице. За июль пара выросла на 5 рублей, то есть более чем на 9%. За это же время нефть марки Brent потеряла около 15%. Это означает, что рубль снижался значительно медленнее нефти. К концу месяца


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Давление на котировки нефти усиливается
По версии ISM, индекс деловой активности США производственной сфере по итогам июля сократился на
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Сильная статистика из США и Китая поддержали доллар
Объем промышленных заказов в США по итогам июня вырос на 1,8% против сокращения в мае на 1,1%.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах