•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Что выберет ЦБ: поддержку экономики или рубля?

Что выберет ЦБ: поддержку экономики или рубля?Доллар вновь подобрался к отметке 60 рублей к пятнице. За июль пара выросла на 5 рублей, то есть более чем на 9%. За это же время нефть марки Brent потеряла около 15%. Это означает, что рубль снижался значительно медленнее нефти. К концу месяца иммунитет к падению нефти пропал–теперь они движутся чаще всего в унисон. Рубль по итогам июля является одной из наиболее слабых валют.

Повышенная волатильность на валютном рынке заставила ЦБ объявить о прекращении покупок валюты. Они начались в мае и имели своей целью не только пополнить резервы, но и сдержать рост рубля после его роста на 30% с февраля.

Начиная свое снижение вслед за нефтью во второй половине дня в четверг, и продолжая тенденцию сегодня, рубль, вероятно, пересечёт отметку 60 за доллар.

На фоне падения рубля становится сложнее предугадать действия ЦБР сегодня. С одной стороны, годовой темп инфляции продолжает замедляться с максимальных уровней первого квартала. С другой стороны, вторая волна падения с конца мая по настоящее время вновь обещает усилить инфляционное давление в стране. Добавьте сюда летнюю индексацию тарифов, и становится ясно, что темпы роста цен как минимум в ближайшие два месяца будут расти.

Далее подключится эффект высокой базы: цены будут сравниваться с набирающими обороты уровнями прошлого года. В то же время месячные показатели вряд ли будут радовать ЦБ, намного превышая 10% и делая недостижимой уровень 4% к концу 2016-го.

В таких условиях встаёт вопрос, будет ли ЦБ и далее стремиться подавить инфляцию, или отложит эту идею на период, когда экономика будет расти. Как мы видели по опыту других стран, во время экономического спада ЦБ гораздо благодушнее относится к инфляции, поскольку это эффект от ослабления собственной валюты. Может, и нашему ЦБ следует в очередной раз отказаться от жёсткого замедления роста цен? Тем более, что даже в периоды бурного роста рубля, цели по инфляции не выполнялись.

Сейчас важнее придерживаться стимулирующей политики и снижать ставку, чтобы бизнес получил доступ к деньгам, а люди смогли рефинансировать свои дорогие кредиты, что заодно снизит процент просрочки, когда выплаты по кредитам станут доступнее.

Сегодня было бы резонно продолжить смягчение кредитно-денежной политики и снизить ставку на 50 б.п. Однако жёсткая привязка политики ЦБ к инфляции и страх спровоцировать дальнейшее ослабление рубля может помешать сделать это сегодня и отложить смягчение на сентябрь или более поздний срок.

В первом случае рубль импульсно может вырасти выше 60, но далее его динамика будет гораздо теснее коррелировать с ценой нефти, чем с политикой ЦБ. В случае сохранения ставок неизменными у пары доллар/рубль будет импульсное движение вниз, к 59, а у рынков – чёткий сигнал, что ЦБ будет вмешиваться в курсообразование при выходе пары доллар/рубль за рамки 50-60.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
31.07.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Внимание инвесторов приковано к сегодняшнему заявлению ЦБ РФ

    В четверг по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 107,80 коп. (+1,84%), до 59,7480 руб., курс евро – на 64,40 коп. (+1,00%), до 65,2830 руб.Центральный банк России с 31 июля понизил


    Российский рынок: ММВБ пока держится, РТС уже сдался

    Во второй половине дня бенчмарки российского рынка начали демонстрировать разнонаправленную динамику. ММВБ по-прежнему остается в плюсе, в то время как РТС был вынужден перейти на отрицательную территорию. Сказалось укрепление доллара США на


    Пойдет ли ЦБ на снижение ставки

    Завтра состоится заседание ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке, которая сейчас составляет 11,5%. Изначально рынок ожидал её дальнейшего снижения, однако после последних драматических событий на валютном рынке и появившихся


    Ожидания по обесцениванию рубля переносятся на август

    На рынках сегодня более-менее спокойно. На текущий момент к 13-00 МСК отечественные площадки демонстрируют позитивную динамику: индекс ММВБ прибавляет порядка 0,88%, а индекс РТС растет на 0,4%. Европейские индексы демонстрируют подъем на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Решение ЦБ вряд ли существенно повлияет на рубль
Полтора месяца назад, когда ЦБР принял решение оставить без изменений основную процентную ставку,
ЦБР может не снизить, а повысить ставку
Восстановление котировок нефти с 20 января почти полностью развернуло потери нефти в первые три
Пятничный обвал рубля связан с нефтью, а не с ЦБ
В пятницу рубль обвалился, но в этом нет вины ЦБ. Падение национальной валюты происходило вслед за
Центробанк РФ сообщит о возможном снижении ставок в будущем
Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но ввернёт фразу о
К концу биржевого дня рублю удалось найти поддержку
Рубль всё же получил необходимый спрос к концу дня и закрыл прошлую неделю ниже 70 за доллар и на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах