•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок проводит день ростом

Российский фондовый рынок проводит день ростомК середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное повышение индексов ММВБ и РТС по отношению уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС с задержкой на одни сутки последовал за индексом ММВБ, реализовав назревший технический отскок вверх. Это стало возможным благодаря коррекционному ослаблению обменного курса доллара США по отношению к рублю, состоявшемуся после масштабного пятидневного прироста.

В то же время индекс ММВБ пока ограничился намного более скромным подъемом по сравнению с индексом РТС. Российские «быки» сумели вытолкнуть рублевый индекс выше отметки 1610 п., но не торопятся продолжать покупки. Рынок пришел в состояние временного равновесия в ожидании вечерней публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, инвесторы и спекулянты ожидают вечернего решения ФРС США по поводу величины целевой ставки и комментариев на эту тему.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.55%. Индекс РТС подрос на 0.89%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии минимальной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с наметившимся коррекционным укреплением рубля мы наблюдаем покупки в бумагах и в секторах, которые в предыдущие дни находились под давлением: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.44%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.39%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.97%).

Акции отдельных нефтегазовых компаний сегодня растут, не дожидаясь заокеанской статистики об изменении запасов углеводородного сырья и его производных: Газпром (GAZP RM, +1.50%), Роснефть (ROSN RM, +2.22%), Лукойл (LKOH RM, +1.01%).

Особо стоит отметить продолжение покупок в дивидендных бумагах Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.17%). Эти защитные акции не боятся резких колебаний курса национальной валюты. Наличие у компании «Сургутнефтегаз» больших валютных накоплений позволяет ее привилегированным акциям до некоторой степени игнорировать также и ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Заметной слабостью на фоне растущего рынка отличились бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.52%). Инвесторы и спекулянты потеряли недавний интерес к покупке этих акций по факту состоявшейся публикации неоднозначной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие по МСФО. В первом полугодии 2015 года рублевая выручка компании Новатэк увеличилась 27.6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Прибыль в рублях, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», за первое полугодие 2015 года возросла на 32.7% без учета эффекта от продажи доли в совместных предприятиях. В то же время, за период с 30 июня 2014 г. по 30 июня 2015 г. официальный курс доллара США по отношению к рублю вырос с 33.63 руб. до 55.52 руб. или на 65%. Соотнеся указанные цифры, можно сделать обоснованный вывод о том, что валютная выручка и валютная прибыль газодобывающей компании по итогам первого полугодия заметно сократились.

Существенные распродажи состоялись в бумагах ликвидных металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.32%), ММК (MAGN RM, -1.19%), НЛМК (NLMK RM, -1.94%). Недавний спрос на эти акции был обусловлен по большей части тем, что они казались более защищенными от ослабления курса национальной валюты в условиях стремительного падения цены на нефть. Между тем, среднесрочная конъюнктура на экспортных металлургических рынках также оставляет желать лучшего.

В настоящее время индекс ММВБ встретил довольно прочное сопротивление на подступах к уровню 1620 п. Несмотря на благоприятную техническую картину, рынок едва ли пойдет выше до выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). Кроме того, решение ФРС США по целевой ставке будет озвучено уже после закрытия основных торгов в России. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с некоторым приростом в пределах 1%.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
29.07.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сегодня тон задаст Федрезерв США

    На российском фондовом рынке сегодня наблюдаются попытки формирования краткосрочного дна. Рублевый ММВБ сумел восстановиться выше отметки 1600 пунктов, в то время как долларовый РТС по-прежнему удерживается ниже уровня 900, не демонстрируя


    От ФРС не стоит ждать изменений комментария

    Сегодня рынки замерли перед публикацией решения по ставке ФРС. Пара доллар/рубль так и не смогла вчера отойти от 60, несмотря на некоторый рост нефти, хотя осторожное движение возможно в начале дня.Основное внимание и возможность всплеска


    Российский рынок акций: Единогласия нет

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.24%) и РТС (-0.13%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В рублевом индексе ММВБ вчера реализовался назревший


    Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС США

    Сегодня вечером завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, как ожидают эксперты, комментируя итоги заседания, глава ведомства Джанет Йеллен укажет на растущую экономику, сильный рынок труда, что создает базу для


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вчера российским индексам удалось оттолкнуться и укрепиться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+3.17%) завершили торги
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
Говорить о полноценном развороте рынка акций рано
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС от уровней
Ведущие российские индексы возобновили падение
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах