•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок уже отыграл греческий референдум и цены на нефть

Российский рынок уже отыграл греческий референдум и цены на нефтьВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.44%) и РТС (-1.89%) в очередной раз завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь резко просел под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ в результате разнонаправленного внутридневного движения завершил торги со сравнительно скромными потерями.

Неуверенность участников локальных торгов в первой половине дня в значительной мере была обусловлена неоднозначным внешним фоном. Коррекционное повышение фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США оказалось нивелировано заметным падением основных рынков акций в Европе. И все же, в вечерние часы торгов на российском рынке возобладал негативный настрой.

В целом же, необходимо отметить, что весь среднесрочный внешний негатив, связанный с греческими долговыми проблемами и ухудшением настроений на нефтяном рынке, был отыгран в основном в форме ослабления рубля, а не в форме падения рублевой стоимости российских акций. После прошлогоднего эпохального решения Центробанка об отправлении рубля «в свободное плавание» характер локального фондового рынка заметно изменился.

Под закрытие вечерней торговой сессии, вслед за улучшением настроений на рынке акций в США, сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) резко сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 2 п., или 0.2%. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

Несмотря на заметную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неоднородным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка выглядели бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.47%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.61%). Их поддержала публикация результатов финансовой деятельности кредитной организации за первое полугодие по РСБУ. Инвесторов и спекулянтов не испугало существенное падение чистой прибыли «Сбербанка». За отчетный период она сократилась на 56.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 81.58 млрд руб. Ухудшение основного финансового показателя обусловлено ожидавшимся ростом процентных расходов и затрат на создание резервов под возможные потери. В новых реалиях текущая отчетность не выглядит столь мрачной, как она воспринималась бы в лучшие времена.

Мы вновь наблюдали продолжение активных покупок в акциях алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +1.10%). Отчасти они были связаны с ситуативной тенденцией к росту спроса на акции ненефтегазовых экспортеров. Кроме того, интерес к этим бумагам, по-видимому, обусловлен новостями о вероятном изменении стратегии развития компании. Это становится возможным после недавней смены ее президента. Ранее в качестве основного приоритета выступала добыча алмазов. Теперь ожидается смена акцента на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. В связи с этим уже появились слухи о вероятном создании системы преференций для ограночных предприятий в Якутии.

Стоит также отметить масштабный безоткатный прирост акций ММК (MAGN RM, +7.27%), состоявшийся без значимых информационных поводов. Еще до этого события среднесрочная техническая картина в этих бумагах выглядела весьма благоприятной. После вчерашнего обновления четырехмесячного максимума в них сформировался технический сигнал для дальнейших покупок. Не исключено, что акции ММК возьмут среднесрочный курс в направлении отметки 20 руб.

Одним из немногих значимых корпоративных событий минувшего дня стала публикация производственных результатов «Уралкалия» (URKA RM, -0.31%) за I полугодие 2015 года. За отчетный период выпуск товарного хлористого калия сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 5.7 млн тонн. По-видимому, текущее сокращение производства обусловлено проблемами, связанными с остановкой добычи на подтопленном руднике Соликамск-2.

Неблагоприятная производственная отчетность «Уралкалия» стимулировала «перекладку» инвесторов в акции другого отечественного производителя удобрений: «Акрон» (AKRN RM, +4.11%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно понизились в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 потерял 2.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 4.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как крайне неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1620 - 1625 п. Значимыми поддержками останутся уровни 1605, 1600 п. В качестве ближайших сопротивлений выступят отметки 1630, 1650 п.
· Несмотря на крайне неоднозначный фон, мы ожидаем позитивного старта торгов в России. В пользу этого говорит существенный вечерний рост стоимости фьючерсов на «голубые фишки». Вероятно, резкое падение азиатских рынков не выступит сильным негативом для локальных индексов. Вместе с тем, их поддержит утренний прирост фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
· После позитивного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации. Неоднозначный внешний фон не дает четких сигналов для масштабного направленного движения российского рынка. Кроме того, участники торгов будут ожидать новостей по поводу финансового будущего Греции.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
08.07.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Распродажа нефти задавит российский рубль

    Рубль стремительно падает к доллару и евро следом за ценами на нефть. По итогам торгов понедельника стоимость нефти упала сразу на 7%! Виной тому можно назвать сразу несколько весомых, объективных причин. Это и затянувшаяся «греческая эпопея», и


    Биржевые итоги: Греция уже отыграна, очередь за Ираном

    Настроения на рынках, как мы видим, отнюдь не оптимистичные, и пока все технические факторы указывают на то, что коррекционное движение будет развиваться и далее. Достаточно взглянуть на итоги вчерашнего дня, чтобы убедиться в том, что приоритеты


    Российские акции торгуются в красной зоне

    Сегодня российский рынок открылся разнонаправленно. На момент написания обзора индекс ММВБ прибавляет 0,04% и составляет 1621,92, индекс РТС снижается на 1,05% и равен 893,44. В красной зоне торгуются акции «Газпрома», ВТБ, «Аэрофлота», «Лукойла» и


    Перспектив роста у российских бумаг пока нет

    В понедельник рынок российских акций продолжил начатое в июле снижение, которое происходит на фоне новостей из Греции. После референдума стало очевидно, что греческая проблема быстро не закончится и грозит серьезными последствиями для Европы и,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы по-прежнему делают ставку на снижение российского рынка
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное
Обвал российских акций набирает силу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.64%) и РТС (-1.82%) вновь
Участники рынка акций ориентируются на новости из Европы
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.58%) и РТС (+1.74%) продолжили
Российский рынок внезапно смог переломить негатив
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.23%) и РТС (+1.61%) сумели
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах