•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Российские индексы проседают из-за греческой дамы

Российские индексы проседают из-за греческой дамыК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. По большей части это связано с текущим ухудшением настроений на нефтяном рынке. Августовские фьючерсы на нефть сорта Brent опасно приблизились к своему среднесрочному уровню поддержки, расположенному в районе $61. По-видимому, эта поддержка в ближайшее время будет еще раз проверена на прочность. Подобная ситуация представляется аргументом не в пользу сырьевых «быков» и фондовых рынков нефтегазодобывающих стран.

Еще одной угрозой для рисковых активов, к которым относятся российские акции, представляется намеченный на воскресенье референдум в Греции. Вероятное волеизъявление народа этой страны против дальнейшего сотрудничества с международными кредиторами также способно оказать косвенное давление на локальный рынок. Справедливости ради, надо отметить, что основные европейские индексы в ожидании продолжения греческой истории сегодня снижаются весьма умерено, как говорится, «лишь для приличия». Затянувшаяся греческая драма уже успела утомить и вызвать скуку и у наблюдателей, и даже у некоторых участников.

К 15.00 (мск) индекс ММВБ понизился на 0.73%. Индекс РТС просел на 1.26%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 25 п., или 2.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек стали обыкновенные акции банка ВТБ (VTBR RM, -1.74%). Поводом для технической просадки этих бумаг стало то, что сегодня они торгуются на московской бирже уже без дивидендов за 2014 год. Годовые дивидендные выплаты по ним составят 0.00117 руб., что соответствует 1.5% от цены предыдущего закрытия и сопоставимо с величиной их внутридневной просадки.

Акции агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, -4.07%) разворачиваются вниз после затухания среднесрочной волны роста, развивавшейся во второй половине июня. В указанное время эти бумаги имели два информационных повода для активизации спекулятивного спроса. Одним из них стал полунамек основного владельца компании АФК «Система» (AFKS RM, -0.81%) Владимира Евтушенкова о возможности приобретения акций сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, покупки в этих бумагах подстегнула недавняя новость о скором продлении еще на один год действующего продовольственного эмбарго в отношении ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.

Одной из немногих интересных новостей сегодня стало известие о подписании постановления правительства о выделении дополнительных 5 млрд руб. на субсидии автопроизводителям. Бумаги Автоваз-ао (AVAZ RM, +0.70%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +0.63%), Камаз (KMAZ RM, +0.53%), Соллерс (SVAV RM, -0.24%), Газ-ао (GAZA RM, +1.75%) пока отреагировали на указанную новость довольно сдержанно. Между тем, дополнительная субсидия увеличит загрузку российских автозаводов, что позволит им выпустить дополнительно в общей сложности порядка 50 тыс. автомобилей.

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума (1625 п.) в район 1630 п. Рынок акций в США сегодня будет закрыт по случаю празднования дня независимости. Поэтому в вечерние часы новых значимых стимулов для направленного движения локального рынка не ожидается. Вероятно, индекс ММВБ закроется недалеко от текущего уровня, с умеренным понижением не более 1%.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
03.07.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Мнения перед греческим референдумом разделились поровну

    Согласно отчёту министерства труда США, в июне с учётом коррекции на сезонные колебания было создано 223 тысячи новых рабочих места против 254 тысяч в мае. Показатель за май был пересмотрен с 280 тысяч, в июне ожидался рост числа рабочих мест на 233


    Два сценария референдума Греции

    Сегодня на российском рынке наблюдается небольшая паника. Несмотря на то, что паниковать особо некому (летние объемы торгов наложились на празднование Дня независимости в США), сохранившие активность инвесторы предпочитают не рисковать и выходить


    Завершение торговой недели обещает быть спокойным

    Сегодня российские площадки по-прежнему движутся в боковом тренде, страдая от недостатка драйверов. В роли катализатора выступили, пожалуй, лишь цены на нефть, которые откатились от отметки 62 доллара за баррель Brent и достигли 61,68 долларов.


    Новости с американского рынка труда укрепили рубль

    Вчера российская валюта смогла финишировать незначительным укреплением. Торги по паре доллар/рубль завершились на отметке 55 рублей 53 копеек, евро/рубль повысился на 0,15% до 61 рубля 57 копеек. Греция отошла на второй план, и вчера вечером в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Греческие сюрпризы и нефть продолжат давить на российские бумаги
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.57%) и РТС (-1.33%) завершили
Российские акции продолжают дрейфовать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились по
Масштабное снижение российского рынка продолжается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Ничего кроме падения на россиском рынке ожидать не стоит
К середине четверга основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно понизились по
Российские индексы просели намного сильнее, чем можно было бы ожидать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.06%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах