•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Фондовые индексы США балансируют на грани роста и снижения

Фондовые индексы США балансируют на грани роста и сниженияВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.90%) и РТС (-0.99%) завершили торги с существенной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вопреки негативной новости о том, что Греция допустила технический дефолт, мы не увидели на локальном рынке распродаж в момент открытия. Дальнейшая судьба этой страны и всей еврозоны будет зависеть от результатов намеченного на 5 июля референдума по поводу продолжения сотрудничества с международными кредиторами. Поэтому участники локальных торгов временно отвлеклись от греческой темы. Тем не менее, во второй половине дня российские индексы начали снижаться вслед за существенным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Цены на «черное золото» оказались под давлением в связи с публикацией еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти за океаном, вопреки ожидавшемуся сокращению на 2.5 млн барр., увеличились на 2.39 млн барр. При этом более резкое, чем ожидалось, сокращение запасов бензина и слабый прирост запасов дистиллятов в США не смогли поддержать спрос на углеводородное сырье.

Таким образом, в ходе предыдущих торгов индексы ММВБ и РТС корректировались к своему парадоксальному приросту, состоявшемуся во вторник, несмотря на ожидания наступления технического дефолта в Греции. Среднесрочная техническая картина в указанных индексах продолжает оставаться нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 32 п., или 3.4%. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим падением на высоких оборотах выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.00%). Еще в ходе предыдущих торгов они подешевели против рынка на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов. Фьючерсные контракты на никель во вторник просели до шестилетнего минимума.

Дополнительным негативом для бумаг горно-металлургической компании стала новость о возможном разделе крупного пакета акций, принадлежащего гендиректору «Норникеля» Владимиру Потанину через суд по требованию его бывшей супруги. После недавнего урегулирования многолетнего конфликта основных собственников «Норникеля» эта компания вновь рискует оказаться заложником конфликтующих мажоритарных акционеров.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.87%) и ВТБ (VTBR RM, -2.29%) подверглись усиленным распродажам на фоне состоявшегося технического дефолта по внешним выплатам в Греции. Снижение аппетитов к риску, связанное с этим событием, находит свое отражение, прежде всего в акциях финансового сектора.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.18%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.31%) сумели повыситься в противовес падающему рынку. Вчера они имели очередной информационный повод для спекулятивных покупок. Металлургическая компания заявила о надежде на урегулирование длительного конфликта со «Сбербанком» во внесудебном порядке. Глава «Сбербанка» Герман Греф посетовал по этому поводу на то, что кредитная организация не имеет реальных покупателей на долг «Мечела». Таким образом, перегруженная долгами металлургическая компания продолжает держаться на плаву благодаря своей величине и социальной значимости. Напомним, что ОАО «Мечел» включено в перечень российских системообразующих организаций. Это означает заинтересованность государства в дальнейшем существовании и функционировании холдинга, объединяющего более 20 промышленных предприятий.

Некоторым позитивом для акций «Мечела» также стало решение состоявшегося накануне годового собрания акционеров эмитента, утвердившего выплату символических дивидендов по привилегированным акциям в размере 5 копеек, что составляет 0.1% от их текущей рыночной стоимости.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.4%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1645 п. Значимыми поддержками станут уровни 1640, 1625 п. В качестве ближайших сопротивлений выступят отметки 1650, 1665 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет некоторое улучшение внешнего фона. После умеренно-позитивного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние вялой летней консолидации в ожидании поступления значимых внешних сигналов;
· Во второй половине в США и в ЕС будут опубликованы несколько важных статистических показателей. Наиболее значимым сигналом для активизации торгов может стать выход еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
02.07.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Неопределенность вокруг Греции продолжает сохраняться

    Продолжает сохраняться неопределенность вокруг Греции, при этом слова и поступки участников переговорного процесса довольно противоречивые. Афины в лице премьера Алексиса Ципраса направили Еврокомиссии письмо, в котором говорится, что Греция готова


    Дальнейшую судьбу Греции в составе Еврозоны решит референдум

    Под конец дня российские фондовые индексы по-прежнему сохраняют тенденцию к небольшому снижению. Основная доля негатива, вызванного техническим дефолтом Греции, уже схлынула, но ситуация продолжает развиваться. Сообщается, что правительство


    Греция готова принять условия кредиторов

    Греческая трагикомедия пока еще оккупирует всё информационное пространство, снабжая инвесторов новыми подробностями. После вчерашнего отказа заплатить МВФ 1,5 млрд евро Афины попросили отсрочку до ноября этого года. Технически МВФ может разрешить


    Ситуация на рынках пока стабилизировалась

    В России фондовый рынок во вторник наконец-то получил поддержку на фоне заверений чиновников и политических лидеров еврозоны о необходимости удержать Афины в валютном союзе. Стабилизация ситуации на внешних рынках позволила и российским


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Участники торгов временно отвлеклись от греческой темы
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неуверенно балансируют на грани
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Ночью чуда не произошло и Греция допустила дефолт
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.28%) завершили
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах