•  
       
Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

   Инвесторы забыли обо всем кроме греческих проблем

Инвесторы забыли обо всем кроме греческих проблемВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.58%) и РТС (-1.59%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая просадка индекса РТС была обусловлена продолжением недельной тенденции к ослаблению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, вчерашнее падение индекса ММВБ выглядит намного более скромным, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Этот рыночный индикатор сумел отыграть существенную часть своей утренней просадки. Впрочем, нельзя исключать и того, что адекватная реакция российского рынка на усугубляющиеся греческие долговые проблемы окажется несколько отсроченной во времени.

Между тем, технический дефолт в Греции может состояться уже сегодня, 30 июня. В течение дня эта страна должна произвести выплату в размере свыше 1.5 млрд евро в пользу МВФ. Уже в понедельник в Греции были зарыты банки и Афинская биржа. Единственным спасением для страны-должника может стать только политическое решение о продлении программы финансовой поддержки с целью не допустить масштабных финансовых потрясений в ЕС. Вместе с тем, такой вариант развития событий лишь отсрочит финансовый проблемы Греции, которая уже не способна расплатиться с накопившимся долгом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 35 п., или 3.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.10%). Негативом для этих бумаг послужила новость о предоставлении Украине скидки на газ в третьем квартале 2015 года в размере $40 за 1 тыс. кубометров. Окончательная цена для соседней страны составит порядка $247.18 за 1 тыс. кубометров трубопроводного газа. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что такое решение было принято с учетом затруднительной экономической ситуации на Украине.

Бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.08%) также закрылись намного слабее рынка. Их текущая слабость обусловлена продолжением среднесрочной тенденции к ослаблению рубля и тревожными новостями из Греции. Закономерно, что глобальные финансовые проблемы в первую очередь оказывают негативное влияние на банки. Кроме того, привилегированные бумаги «Сбербанка» потеряли поддержку после состоявшегося закрытия реестра акционеров, которые получат годовые дивиденды.

Вместе с тем, акции ВТБ (VTBR RM, +0.15%) сумели завершить торги с незначительным повышением. Реестр акционеров для получения годовых дивидендов по этим бумагам закроется 6 июля. Дивидендные выплаты по обыкновенным акциям ВТБ составят 0.00117 руб., или порядка 1.5% от их текущей курсовой стоимости.

Заметным приростом против рынка отличились представители сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, +1.18%), Северсталь (CHMF RM, +1.59%), НЛМК (NLMK RM, +1.28%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.21%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.89%). Вполне логично, что на фоне одновременного ослабления рубля и падения фьючерсов на нефть инвесторы и спекулянты вспомнили о бумагах экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Дополнительным позитивом для акций «Мечела» продолжает служить недавнее заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о том, что «Мечел» в перспективе способен справиться со своими долговыми проблемами благодаря состоявшейся девальвации и улучшению качества корпоративного управления. Добавим, что наметившиеся покупки в волатильном металлургическом секторе могут оказаться непродолжительными. Эти бумаги, как и акции сектора электроэнергетики, склонны к резким, но краткосрочным движениям. Среднесрочная картина в указанных бумагах сталелитейных компаний говорит скорее в пользу продолжения бокового движения.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением около 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.4%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как позитивный. Вместе с тем, не стоит забывать, что текущий прирост значимых внешних индикаторов представляет собой лишь коррекционное движение к состоявшейся накануне просадке.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи уровня 1635 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1625, 1610 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1650, 1665 п.;
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании значимых внешних новостей. Центральным событием предстоящего дня может стать наступление технического дефолта в Греции. Подтверждение этого факта станет мощным сигналом для развития волны распродаж. Вместе с тем, сегодня еще не исключено принятие политического решения о продлении программы финансовой поддержки Греции до намеченного на 5 июля референдума;
· Во второй половине дня в США и в ЕС будут опубликованы несколько значимых статистических показателей. Их значимость отходит далеко на второй план на фоне наступающей кульминации греческой долговой истории.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
30.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Доллар дорожает несмотря на развитие ситуации по Греции

    Сегодня истекает срок выплаты Афинами двух траншей платежей в счет погашения кредита в пользу МВФ объемом €1,6 млрд. Накануне вечером глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Афинам очередное «последнее» предложение по урегулированию долга Греции.


    Нефтяное давление добавит негатива на рынок

    Негатив, связанный с отсутствием прогресса в разрешении "греческого" вопроса, стал поводом для резкого сокращения позиций глобальных инвесторов в рисковых активах. При этом можно наблюдать усиление позиций американской валюты на глобальных


    Инвесторы предпочитают безопасность

    Рисковые активы оказались под ударом. Не только Греция, но и китайский фондовый рынок заставляют инвесторов очень осторожно оценивать дальнейшие перспективы вложений в рисковые активы, заставляя ориентироваться больше на безопасность, чем на


    Все вероятнее становится сценарий дефолта Греции

    В последний день торгов прошедшей недели индикаторы российских фондовых площадок выросли по сравнению с предыдущими днями. Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ достиг значения 1644.45 пунктов (+0.76%), а долларовый РТС – отметки 943.01 (+0.18%).


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны становятся близкими к реаль ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.18%) завершили
Российские индексы просели намного сильнее, чем можно было бы ожидать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.06%) завершили
Греческие сюрпризы и нефть продолжат давить на российские бумаги
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.57%) и РТС (-1.33%) завершили
Фондовые индексы США балансируют на грани роста и снижения
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.90%) и РТС (-0.99%) завершили торги
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах