•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Доллар дорожает несмотря на развитие ситуации по Греции

Доллар дорожает несмотря на развитие ситуации по ГрецииСегодня истекает срок выплаты Афинами двух траншей платежей в счет погашения кредита в пользу МВФ объемом €1,6 млрд. Накануне вечером глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Афинам очередное «последнее» предложение по урегулированию долга Греции. При этом Афины должны поторопиться с ответом до начала сегодняшней экстренной встречи Европарламента. Ранее Еврогруппа отказалась продлевать программу поддержки Греции, которая завершает свое действие после 30 июня. Греция в свою очередь объявила о том, что не перечислит платеж по кредиту Международного валютного фонда. Для принятия решения по тому, принимать условия кредиторов или нет, греческие власти намерены провести референдум, который состоится 5 июля. При этом работа финансовой системы Греции парализована, банки в понедельник не открылись, снятие наличных ограничено суммой в €60, объем денежных переводов также ограничен, а биржа закрыта до конца недели.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции до ССС- с ССС, прогноз негативный. По мнению экспертов, вероятность выхода Греции из Еврозоны составляет примерно 50%. Также рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг четырех крупных греческих банков до уровня "ограниченный дефолт" после того, как правительство страны распорядилось закрыть коммерческие банки на неделю для установления контроля над движением капитала. Ситуация по греческому вопросу складывается негативная, риски растут, доходность греческих облигаций растет, а рынки акций резко снижаются. Однако стоимость CDS Греции снижается, а единая европейская валюта укрепляется. По всей видимости, игроки цепляются за надежду, что проблема в последний момент будет решена.

По предварительным данным индекс потребительских цен Германии за июнь понизился в месячном выражении на 0,1%, против прогноза увеличения на 0,2%, месяцем ранее показатель поднялся на 0,1%. В годовом исчислении инфляция в ФРГ составила 0,3%, при прогнозе 0,5%, в мае потребительские цены выросли на 0,7%. Статистика слабая, но инвесторы проигнорировали вышедшие данные, поскольку все внимание игроков сейчас сосредоточено на развитии ситуации вокруг Греции.

Валютная пара EUR/USD в ходе вчерашних торгов закрыла утренний гэп вниз и достигала отметки 1,1278 доллара за евро (+2,37% к утру пятницы). В итоге соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток выросло на 1,62% до уровня 1,1195 доллара за евро. Динамику соотношения двух основных мировых валют в ближайшее время будет определять новостной фон, развитие ситуации по Греции. Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1130-1,1290 доллара за евро.

Цены на черное золото снижаются несмотря на ослабление доллара. Превышение предложения черного золота над спросом, опасения игроков по поводу замедления темпов роста потребления нефти на фоне проблем вокруг Греции – оказывают давление на котировки углеводорода. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 0,78% до уровня $58,26 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 0,53% до уровня $62,08 за баррель. Продолжаем ожидать роста волатильности и сохранения давления на стоимость черного золота. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $60,70-62,70 за баррель.

Российская валюта по итогам понедельника ослабла на 1,72% до уровня 55,75 рубля за доллар. Рост оценки рисков из-за ухудшения ситуации по Греции, снижение цен на нефть – оказали давление на российскую валюту. Сегодня рубль может продолжить слабеть, не исключаем увеличения волатильности российской валюты. Полагаем соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 55,20-56,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 61,50-63,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов снизился. Индекс РТС сократился на 1,59% до отметки 928,03 пункта, Индекс ММВБ уменьшился на 0,58% до значения 1634,93 пункта. Рост оценки рисков, снижение котировок черного золота, негативная динамика мировых рынков акций оказывают давление на российский рынок акций. Сегодня котировки акций будут оставаться под давлением, но многое будет зависеть от развития греческой истории. Технический внешний фон на сегодняшнее утро от нейтрального до умеренно негативного: американские индексы акций в понедельник упали, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1590-1640 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
30.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефтяное давление добавит негатива на рынок

    Негатив, связанный с отсутствием прогресса в разрешении "греческого" вопроса, стал поводом для резкого сокращения позиций глобальных инвесторов в рисковых активах. При этом можно наблюдать усиление позиций американской валюты на глобальных


    Инвесторы предпочитают безопасность

    Рисковые активы оказались под ударом. Не только Греция, но и китайский фондовый рынок заставляют инвесторов очень осторожно оценивать дальнейшие перспективы вложений в рисковые активы, заставляя ориентироваться больше на безопасность, чем на


    Все вероятнее становится сценарий дефолта Греции

    В последний день торгов прошедшей недели индикаторы российских фондовых площадок выросли по сравнению с предыдущими днями. Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ достиг значения 1644.45 пунктов (+0.76%), а долларовый РТС – отметки 943.01 (+0.18%).


    Инвесторы ожидают развитие ситуации вокруг Греции

    Переговоры Афин и группы кредиторов, которые были в центре внимания инвесторов в последние месяцы, закончились ничем, стороны не сумели проявить достаточно мудрости и сделать необходимые шаги для достижения договоренности. Как говорится: - «Лучшее –


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар дорожает несмотря на развитие ситуации по Греции
Сегодня истекает срок выплаты Афинами двух траншей платежей в счет погашения кредита в пользу МВФ
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Инвесторы ожидают развитие ситуации вокруг Греции
Переговоры Афин и группы кредиторов, которые были в центре внимания инвесторов в последние месяцы,
Саммит Еврозоны сегодня продолжится
Саммит Еврозоны, после консультаций лидеров стран союза, а также после встречи Меркель, Олланда и
Рейтинговое агентство S&P вновь в фокусе внимания российских инвесторов
Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, стало известно о том, что рейтинговое агентство
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах