•  
       
Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Американский доллар продолжает оказывать давление на ...

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Трамп продал все принадлежавшие ему акции

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Экономность Трампа добавила доверия инвесторам

Рынки готовятся к падению нефти

Рынки готовятся к падению нефти

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

   Существенный рост российским индексам обеспечила Греция

Существенный рост российским индексам обеспечила ГрецияК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС получил дополнительный стимул для роста на фоне внутридневного укрепления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, утренние покупки истощились на ближних подступах к отметке 1680 п. по индексу ММВБ. Указанный уровень представляет собой значимое среднесрочное сопротивление. Поэтому, несмотря на позитивный внешний фон, дальнейшее повышение индекса ММВБ пока остается под вопросом.

Основной рыночной интригой текущего дня представляется обсуждение нового плана предотвращения дефолта, предложенного Грецией кредиторам. Судя по позитивному внешнему фону, участники торгов в Европе и в США ожидают позитивного завершения очередного акта греческой трагедии. Подобный вариант развития событий позволил бы индексу ММВБ пойти существенно выше, как минимум, в район 1700 п. Тем не менее, российские «быки» проявляют разумную осторожность и пока не торопятся «бежать впереди паровоза».

К 15.00 мск. индекс ММВБ повысился на 0.66%. Индекс РТС прибавил 1.09%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 26 п., или 2.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Сегодня мы вновь наблюдаем опережающие покупки в защитных бумагах Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.87%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.23%). Эти акции продолжают пользоваться поддержкой в связи с приближением даты закрытия реестра акционеров, которые будут иметь право на получение дивидендов. Напомним, что дивиденды по бумагам Сургутнефтегаз-ап за 2015 год ожидаются в рекордном размере 8.21 руб., что составляет порядка 19.5% от их текущей курсовой стоимости.

Акции Газпром (GAZP RM, +1.28%) опережают рынок на фоне большого количества корпоративных новостей, поступивших в последние дни. В частности, стало известно о предстоящем расширении мощностей газопровода «Северный поток», которое рассчитано под новые объемы поставок природного газа. Кроме того, стало известно, что украинский «Нафтогаз» внес предоплату за поставки газа в июне. С учетом переходящего остатка в мае общая сумма платежа составила $101 млн.

Добавим, что техническая картина в акциях «Газпрома» схожа с ситуацией по индексу ММВБ. Они так же подошли к своему сильному среднесрочному сопротивлению. По-видимому, дальнейшее повышение стоимости столь «тяжелой» бумаги состоится лишь вместе с вероятным выходом индекса ММВБ выше уровня 1680 п. на ожидаемых рынком новостях о предотвращении греческого дефолта.

Слабее рынка торгуются бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.01%), Магнит (MGNТ RM, -0.13%), МосБиржа (MOEX RM, -0.10%), ЛСР (LSRG RM, -0.33%), Газпром нефть (SIBN RM, -0.07%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение в районе 1675 п. Близость среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 1680 п. может провоцировать «быков» на новые попытки пробоя указанного уровня. Сигналом для развития подобного сценария может стать выход позитивных новостей или заявлений по поводу возможного урегулирования греческих долговых проблем. Кроме того, некоторое влияние на рынок может оказать публикация майской статистики об изменении объемов продаж на вторичном рынке жилья в США (17.00 мск.). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 0.5-1.5%.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
22.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Среди мировых лидеров капитализации российских компаний нет

    В рейтинге рыночной капитализации Financial Times российские компании вернулись на 10 лет назад. Два года назад ни одной российской компании не осталось в топ-50, в 2014 году – 7 представителей России по совокупной капитализации оказались на


    Ложное спокойствие евро и нефти

    В пятницу рубль снизился на фоне снижения нефти. Пара доллар/рубль выросла до 54 (+50 коп.), а евро/рубль – до 61.30 (+55 коп.). Формально нефть снизилась по итогам недели, хотя фактически остаётся на одних уровнях более пяти недель.Для этого


    Греция сумела достичь договоренности с кредиторами

    Евровалюта в пятницу торговалась практически без изменений. Пара EURUSD по итогам дня подросла на 0.1% - до уровня 1.1355. Общая дневная волатильность при этом составила менее 0.5%. Инвесторы решили занять выжидательную позицию относительно


    Американские фьючерсы поддержат российский рынок утром

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (-1.52%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Существенное ослабление обменного курса рубля по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок завершит неделю нестабильно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись крайне неравномерно
Фондовый рынок: Игроки продолжают борьбу за уровни
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Рост цен на нефть существенно укрепил рубль
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням
Текущая биржевая ситуация: Локальный рынок подрос
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
К середине дня российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысилис ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах