•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок будет ориентироваться на нефтяные цены

Российский рынок будет ориентироваться на нефтяные ценыВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.25%) и РТС (-1.20%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС существенно просел под влиянием заметного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время, внутридневное движение индекса ММВБ скорее носило характер консолидации. Две довольно мощные попытки игры на повышение завершились возвратом рублевого индикатора к ближайшему уровню поддержки, расположенному в районе 1660-1665 п. Вчерашняя неуверенность участников локальных торгов была связана со смешанным внешним фоном и с неоднозначным влиянием большого количества значимых новостей.

Впрочем, особых сенсаций вчера не произошло. Комитет постоянных представителей стран ЕС предсказуемо согласовал дальнейшее продление экономических санкций в отношении России и Крыма. Еженедельные данные Минэнерго США об изменении запасов нефтепродуктов носили смешанный характер. Долговые проблемы Греции по-прежнему несут угрозу потрясений для финансовых рынков. Кроме того, после закрытия основных торгов в России стало известно, что ФРС США ожидаемо сохранила величину базовой процентной ставки в диапазоне от нуля до 0.25%.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) заметно сократили свою бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 17 п., или 1.7%. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно. Тем не менее, существенный вечерний прирост фьючерсов на голубые фишки создает условия для позитивного старта торгов на локальном рынке. По-видимому, сегодня состоится очередная попытка выхода индекса ММВБ в диапазон 1680 – 1700 п.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.94%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.44%). Вчера в них случился технический откат после резкого прироста, наметившегося в минувший вторник. Обыкновенные акции «Сбербанка» развернулись вниз после неудачной попытки закрепления выше отметки 74 руб. Привилегированные бумаги «Сбербанка» вновь просели ниже важной отметки 50 руб. Несмотря на состоявшееся коррекционное движение, эти бумаги имеют потенциал для возврата к свежим максимумам при условии позитивной динамики индекса ММВБ в течение ближайших торговых дней.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.82%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.43%) продолжили масштабное нисходящее движение. Негативом для этих бумаг послужила новость об избрании руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова председателем совета директоров эмитента. Инвесторы и спекулянты опасаются того, что действия нового топ-менеджера будут в первую очередь ориентированы на интересы государства, что не всегда идет на пользу капитализации компании.

Акции Ленэнерго (LSNG RM, -8.82%) просели в противовес сильному двухдневному повышению. Недавние ажиотажные покупки в этих бумагах были связаны с новостью о возможной финансовой поддержке эмитента, который длительное время испытывает финансовые трудности. Этот вопрос обсуждался на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Лучше рынка закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1.10%), МосБиржа (MOEX RM, +2.49%), ММК (MAGN RM, +1.35%), ИнтерРао (IRAO RM, +5.29%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.42%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как слабо-негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.5%, в диапазоне 1670-1675 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1660, 1650 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее повышение фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки. Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ попытается сдвинуться в более высокий диапазон 1680 – 1700 п.;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на ход торгов может оказать большой блок статистики из США, включающий в себя еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице (17.30 мск.).
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование»
18.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Традиционно в это время российский рынок остается без идей
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.27%) и РТС (+1.58%) завершили
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Индекс ММВБ после неудачной утренней попытки прироста заметно просел
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.65%) и РТС (-0.95%) завершили
Российский рынок уже отыграл греческий референдум и цены на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.44%) и РТС (-1.89%) в очередной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах