•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Доллар слабеет после комментариев Йеллен по итогам заседания FOMC

Доллар слабеет после комментариев Йеллен по итогам заседания FOMCНакануне, когда в Москве был поздний вечер, завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого было принято решение сохранить процентную ставку на уровне 0-0,25%. Комментируя решение FOMC, глава Федрезерва Джаннет Йеллен обратила внимание инвесторов на то, что в настоящее время слишком много внимания уделяется дате подъема ставок. Решение о старте процесса увеличения процентных ставок будет зависеть от экономических показателей. Йеллен констатировала, рынок труда остается слаб, но темпы экономического роста после замедления в первой четверти 2015 года начали увеличиваться. В целом, по мнению главы ведомства, экономика Соединенных штатов достаточно сильна, чтобы справится с ростом ставок.

При этом Федеральная резервная система снизила прогноз роста первой экономики мира в 2015 году с уровня 2,3-2,7% до 1,8-2,0%, безработица - 5,2-5,3% против 5,0-5,2%, базовая инфляция - 1,3-1,4%, что соответствует раннему прогнозу. Судя по всему ставки будут увеличены уже в текущем году, по мнению членов комитета оптимальным уровнем ставки на конец 2015 годя будет 0,625%, при этом подавляющее большинство экспертов полагают, что уже в сентябре ставки будет увеличена до 0,25-0,50%. В целом, несмотря на то, что ожидания начала процесса увеличения процентных ставок с декабря 2015 года, вновь вернулись на сентябрь с.г., игроки позитивно отреагировали на комментарии Йеллен по итогам заседания, доллар активно ослаблялся. При этом мы не исключаем, что в скором времени среднесрочная тенденция ослабления американской валюты будет завершена и доллар США начнет укрепляться.

Греческий вопрос по-прежнему остается не решенным, Афины и кредиторы продолжают упрекать друг друга в нежелании идти на компромисс. Тем временем сегодня состоится заседание Еврокомиссии, на котором будет вновь предпринята попытка достичь консенсуса. Многие участники процесса слабо верят в возможность достижения договоренности. Есть риск, что процесс переговоров будет продолжать затягиваться. Между тем вчера в ходе телефонного разговора глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал премьер-министру Греции предоставить новые оптимизированные предложения по урегулированию проблемы. Афинам будет предложено быстро провести некоторые реформы в системе страхования, а другие необходимые изменения отложить для более детального изучения. Звучит оптимистично, но учитывая опыт последних встреч – напряжение сохраняется, неудачный исход сегодняшних переговоров может оказать давление на рынки и на евро в том числе.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток выросло на 0,84% до уровня 1,1350 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1200-1,1400 доллара за евро.

Цены на черное золото в течение вчерашнего дня продемонстрировали высокую волатильность. Давление на котировки углеводорода оказало сообщение о том, что Ливия планирует увеличить добычу нефти до 2,1 млн баррелей в сутки, продолжая наращивать объемы извлечения черного золота. Поддержку котировкам нефти оказали укрепление доллара по итогам заседания Федрезерва, а также данные о сокращении коммерческих запасов углеводорода в США на 2,7 млн баррелей против ожиданий уменьшения на 1,5 млн бочек. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 0,87% до уровня $59,53 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent просела на 0,24% до уровня $63,60 за баррель. Сегодня можно ожидать продолжения снижения котировок черного золота. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $63,00-65,50 за баррель.

Российская валюта ослаблялась в течение вчерашнего дня, достигнув вечером уровня 54,32 рубля за доллар, дешевея в моменте на 1% к закрытию предыдущего дня. Давление на валюту РФ оказало расширение санкций Запада против России, снижение цен на нефть, а также статистика, согласно которой потребительские цены на прошлой неделе вновь возобновили рост, поднявшись за 7 дней на 0,1%. Однако по итогам заседания Федрезерва российская валюта стала резко дорожать. В результате по итогам вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 0,27% до отметки 53,64 рубля за доллар. Риски остается на высоком уровне, что заставляет инвесторов нервничать и будет сегодня оказывать давление на российскую валюту. К тому же Банк России продолжает валютные интервенции в полном объеме, что станет дополнительным фактором давления. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 53,30-54,20 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 60,00-61,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов понизился. Индекс РТС сократился на 1,20% до отметки 966,55 пункта, Индекс ММВБ просел на 0,25% до значения 1664,66 пункта. Новые санкции, ожидание решения ФРС, резкое снижение цен на нефть во второй половине дня - оказали давление на рынок акций. Сегодня российские индексы останутся под давлением на фоне ожиданий новостей по греческому вопросу, а также по причине ожидаемого нами укрепления доллара и снижения цен на черное золото.

Внешний фон на сегодняшнее утро от негативный: американские индексы акций в среду незначительно поднялись, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, нефть марки Brent немного уменьшается в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1645-1672 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
18.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Во второй половине дня российские индексы продолжают консолидироваться

    Во второй половине дня российские индексы продолжают консолидироваться. Неопределенность в мировых масштабах, вызванная ожиданием решения ФРС США по ставке и еженедельных данных по запасам нефти, действует и на наши фондовые площадки. Из


    «Тонкий» российский валютный рынок остаётся по-прежнему чувствительным

    Сегодня довольно спокойный торговый день для российского рубля. Он постепенно дешевеет, активность торгов ниже среднего уровня. За доллар США к текущему моменту дают 53,98 руб. (+0,4%). Евро оценивается инвесторами в 60,75 руб. (+0,4%).Цены на нефть


    Ведущие российские биржевые индексы падают

    Российский фондовый рынок в среду открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,2%, в лидерах утреннего снижения отметились акции «Полюс Золота» и «Транснефти». В зелёной зоне торгуются бумаги «М.Видео» и


    ФРС не проявит решительности сегодня

    Вчерашний прогноз усиления рубля даже в условиях сравнительной стабильности нефти, оправдался. Ближе к американской сессии пара USDRUB опускалась к 53.80, а на поздних торгах даже были попытки пробиться ниже 53.50. Однако сегодня подобной динамики


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
В фокусе внимания инвесторов остается греческий вопрос
Согласно третьей оценке, ВВП США по итогам первой четверти 2015 года сократился, как и ожидали
Мировые биржи: Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС США
Сегодня стартует двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, который на повестке дня
Укрепление доллара сдерживает рост экономики США
Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого
Инвесторы ожидают результатов июльского заседания ФРС
На стартующей неделе предстоит заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, который вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах