•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   Банк России сегодня примет решение по ключевой ставке

Банк России сегодня примет решение по ключевой ставкеСитуация вокруг переговоров Афин и группы кредиторов в последние дни менялась с калейдоскопической быстротой, определяя, быстро меняя настроения инвесторов, в итоге чиновники Еврозоны обсуждают возможность выхода Греции из Еврозоны. В четверг утром лидеры Европы и Греции решили более активно вести переговоры, понимая, что времени на разрешение кризисной ситуации по вопросу оказания Афинам финансовой помощи осталось критически мало. Кроме того, большинство политиков и чиновников, участвующих в переговорах, высказывались о том, что в ближайшее время может быть достигнуто согласие, что дало надежду инвесторам и позитивно отразилось на настроениях игроков.

Однако, в конце четверга представители МВФ завершили переговоры, не сумев добиться прогресса в обсуждении вопросов, что резко ухудшило ситуацию, оказав сильное давление на рынки. Представители правительств ЕС, готовясь к заседанию министров финансов на следующей неделе, решили на переговорах в Братиславе поздно вечером в четверг, что есть три возможных сценария развития ситуации вокруг обремененной долгами Греции. Возможность договориться с греческой стороной в настоящий момент оценивается чиновниками Евросоюза как наименее вероятный сценарий. Остаются два варианта, либо дефолт Греции, либо безусловное пролонгация помощи Афинам в попытке выиграть время для дальнейших переговоров.

С нашей точки зрения, продление помощи со стороны группы кредиторов на небольшой отрезок времени сейчас выглядит наиболее вероятным сценарием развития событий, но он вряд ли принесет инвесторам положительных эмоций, поскольку ситуация по греческому вопросу начинает выглядеть безвыходной и продление переговоров лишь растягивает во времени негативный эффект от неспособности сторон прийти к компромиссу. На этом фоне рынки и евро были под давлением. Рост промышленного производства Еврозоны в месячном исчислении по итогам апреля на 0,1%, после снижения по уточненным данным в марте на 0,4% несколько сгладило ситуацию, дав инвесторам порцию оптимизма.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних нескольких суток, начиная с утра четверга, снизилось на 0,91% до уровня 1,1192 доллара за евро. Сегодня можно ожидать продолжения ослабления евро, риски продолжают расти, и это будет оказывать давление на единую валюту. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1160-1,1290 доллара за евро.
По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились на 6,81 млн баррелей до 475,7 млн баррелей, при ожиданиях уменьшения на 1,27 млн баррелей, неделей ранее резервы уменьшились на 1,95 млн бочек. Сокращение коммерческих запасов поддержало котировки черного золота.

После снижения Всемирным Банком прогноза роста мировой экономики цены на черное золото продолжают двигаться вниз. Котировки на Light Sweet сокращаются более низкими темпами, поддерживаемые данными по снижению добычи сланцевой нефти в США. Нефть марки Light Sweet в течение двух последних торговых суток подешевела на 2,48% до уровня $59,70 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,06% до уровня $63,57 за баррель. В ближайшее время можно ожидать коррекционный рост котировок углеводорода, после чего снижение может возобновиться. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $62,80-65,00 за баррель.

В четверг и пятницу рубль находился под давлением и постепенно дешевел. Уменьшение цен на нефть, ожидание снижения Банком России ключевой ставки на заседании, которое состоится сегодня, 15 июня, сокращение проводимых российским регулятором валютных интервенций, рост рисков – стали причиной ослабления российской валюты. По итогам среды рубль ослаб к доллару США на 1,61% до отметки 55,23 рубля за доллар. Не исключаем, сегодня на фоне снижения возможного снижения банком России ключевой ставки, а также на фоне сохраняющихся высоких рисков – соотношение доллара и российской валюты будет расти, однако на подходе к уровню 56 рубля за доллар можно ожидать начала коррекционного укрепления рубля. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 54,00-55,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 60,00-63,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам торгов в четверг не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС понизился на 0,90% до отметки 950,24 пункта, Индекс ММВБ поддерживаемый ослабляющимся рублем просел на 0,05% до значения 1652,24 пункта. В четверг инвесторы вновь не нашли существенного повода для массовых покупок, риски продолжают расти, цены на нефть снижаются, мировые рынки снижаются, увлекая российский рынок за собой. Сегодня, несмотря на отрицательную динамику мировых рынков, индекс ММВБ может вырасти в случае снижения Банком России ключевой ставки, что может привести к удешевлению рублевых ресурсов, что позитивно отразится на настроениях игроков, многое будет зависеть от величины, на которую будет снижена ставка. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1635-1660 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
15.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Участники рынка акций продолжают сворачивать позиции

    Под конец дня и недели ведущие российские индексы по-прежнему движутся вниз. Участники рынка продолжают сворачивать позиции в том числе и за счет ожиданий в отношении заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, которое пройдет в понедельник.


    В начале следующей недели рубль окажется под давлением

    На торгах в четверг российский рубль снижается в парах с долларом США и евро. За американскую валюту сейчас дают 54,88 руб. (+0,9%). Евро оценивается рынком в 61,83 руб. (+0,5%). Коррекция была так же предсказуема, как и предыдущее краткосрочное


    Снижение ставки ЦБ РФ будет давить на курс рубля

    Российский фондовый рынок в четверг открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,2%, в лидерах утренних продаж отметились акции ПИКа и «Ростелекома». В зелёной зоне торгуются бумаги «Полюс Золота» и


    На рынке царит безыдейная консолидация

    Сегодня на российских площадках мы наблюдаем закономерное закрытие позиций накануне длинных выходных. Оба российских индекса устремились вниз, курс рубля также вот-вот развернется и возобновит отрицательную динамику. Сейчас перспективы рубля


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Прогресс в переговорах Афин с кредиторами направит рынки вверх
Переговорный процесс между Афинами и кредиторами похоже сдвинулся с мертвой точки, наметился
Инвесторы испытывают оптимизм в преддверии стартующего сегодня экстренного ...
Сегодня состоится экстренный саммит Еврозоны, на котором первые лица стран европейского валютного
ОПЕК продолжает увеличивать добычу нефти сверх установленных квот
Всемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 процентных пункта до
Темой экстренного саммита Еврозоны 22 июня будет Греция
Председатель Евросовета Дональд Туск инициировал созыв внеочередного саммита лидеров Еврозоны,
Нефть дешевеет на фоне заявлений Саудовской Аравии
Сегодня российская валюта продолжит ослабляться. Завершение периода выплаты налогов, снижение цен
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах