•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   ОПЕК продолжает увеличивать добычу нефти сверх установленных квот

ОПЕК продолжает увеличивать добычу нефти сверх установленных квотВсемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 процентных пункта до уровня 2,8%. В 2016-2017 годах эксперты ВБ ожидают ускорения роста до отметки 3,2%. Снижение прогноза увеличения мировой экономики произошло, как следует из доклада банка "Перспективы глобальной экономики", произошло за счет ухудшение прогноза экономического роста развивающихся стран. Снижение стоимости сырьевых товаров, а также повышение стоимости кредитных ресурсов тормозит рост развивающихся экономик. Ухудшение прогноза роста мировой экономики может сегодня негативно отразится на динамике рынков.

Группа кредиторов отвергла очередной план реформ, представленный греческой стороной. Афины не пошли на дополнительное сокращение пенсий и повышение НДС, что является основным требованием кредиторов в переговорах об оказании Греции финансовой помощи. Обсуждение вопросов проходит трудно, многие европейские чиновники явно раздражены несговорчивостью Алексиса Ципраса и не горят желанием продолжать диалог, пока Афины не сделают шаги навстречу. Неспособность чиновников продолжительное время достичь компромисса по важнейшему вопросу держит инвесторов в напряжении, что оказывает давление на рынки. На этом фоне рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Решение Афин отсрочить выплату по долгу, назначенную на 5 июня, стало определяющим фактором для решения агентства.
Позитивным фактором, уравновешивающим давление, является смещение ожиданий повышения Федрезервом США процентных ставок на более поздние сроки. На это указывает риторика чиновников и экспертов, а также статистика, согласно которой, специалисты наиболее вероятным сроком повышения ставок считают декабрь 2015 года и январь 2016 года. Ожидания дешевого доллара продолжительное время удерживает EUR/USD в стабильном состоянии, не позволяя снижаться под действием негативных факторов.

Дополнительным фактором, который позитивно отразится на настроениях инвесторов, станет сильная статистика из Китая. Розничные продажи по итогам мая в годовом выражении ускорили рост на 0,1 процентный пункт до 10,1%, а промышленное производство в последний месяц весны ускорилось на 0,2 п.п. до 6,1%, эксперты прогнозировали рост показателя до отметки 6,0%. Вряд ли статистика станет определяющим драйвером для рынков, но определенную поддержку окажет.

Соотношение единой европейской валюты и доллара по итогам минувших торговых суток подросло на 0,08% до уровня 1,1300 доллара за евро. Сегодня можно ожидать небольшого ослабления евро, риски на рынках остаются высокими, и это будет оказывать давление на единую валюту. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1230-1,1365 доллара за евро.
По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились на 6,81 млн баррелей до 475,7 млн баррелей, при ожиданиях уменьшения на 1,27 млн баррелей, неделей ранее резервы уменьшились на 1,95 млн бочек. Сокращение коммерческих запасов поддержало котировки черного золота.

Саудовская Аравия, Ирак и Ангола продолжают наращивать добычу нефти. Согласно данным, опубликованным в июньском докладе ОПЕК, объем производимой странами – членами организации нефти по итогам мая вырос на 24 тыс баррелей в сутки до 30,98 млн баррелей, при квоте добычи в 30,00 млн баррелей в сутки. При существующем превышении предложения углеводорода над спросом, рост добычи оказывает дополнительное давление на котировки.

В итоге котировки черного золота нашли равновесие, увеличение добычи ОПЕК уравновешивается снижением добычи сланцевой нефти в США, ожиданиями позднего подъема ставок и значительным снижением коммерческих запасов нефти в США. Нефть марки Light Sweet в течение последних торговых суток подорожала на 0,22% до уровня $61,22 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,02% до уровня $65,58 за баррель. После консолидации котировки могут продолжить движение вверх. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $64,50-67,00 за баррель.

Вчера рубль продолжил дорожать, стабилизация цен на нефть на высоком уровне, снижение рисков раннего увеличения Федрезервом процентных ставок, рост, на этом фоне, интереса инвесторов к риску, снижение Банком России объема валютных интервенций – факторы укрепления российской валюты. По итогам среды рубль укрепился к доллару США на 2,16% до отметки 54,36 рубля за доллар. Не исключаем, сегодня на фоне снижения Всемирным Банком прогноза роста мировой экономики, отсутствия прогресса в переговорах по греческому вопросу, на фоне возможной небольшой коррекции цен на нефть, а также в преддверии длинных выходных – российская валюта может немного ослабнуть. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 53,70-55,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 60,50-63,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС поднялся на 1,64% до отметки 958,97 пункта, Индекс ММВБ под давлением укрепляющегося курса рубля снизился на 0,66% до значения 1653,09 пункта. Инвесторы не нашли существенного повода для массовых покупок, риски остаются высокими, угроза новых санкций со стороны запада, слабая динамика экономики РФ, высокое инфляционное давление, дороговизна заемных средств – тормозят экономическое развитие страны и оказывают давление на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в среду убедительно выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent стабильна в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1635-1660 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
11.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль растет на фоне позитивной динамики на рынке нефти

    Рубль растет на фоне позитивной динамики на рынке нефти, однако при этом ситуация в экономике остается нестабильной. Благоприятная ситуация на рынке энергоносителей толкает рубль вверх. Впервые с начала текущей недели курс доллара упал ниже 55


    Российский фондовый рынок в середине недели открылся слабым ростом

    Российский фондовый рынок в середине недели открылся слабым ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Сбербанка» и КАМАЗа. В отрицательной зоне торгуются бумаги


    На российском фондовом рынке назревает консолидация

    Российские индексы сегодня начали демонстрировать разнонаправленную динамику после вчерашнего роста. Укрепление рубля в сочетании с повышением цен на нефть поддерживает на плаву индекс РТС, в то время как ММВБ сейчас торгуется в символическом


    Рост цен на нефть поддержал рынок акций России

    Рынок акций российских компаний закончил торги во вторник на позитивной ноте, благодаря росту цен на сырую нефть, который был стимулирован выступлением председателя ОПЕК. Он сообщил, что считает оправданным рост цен на нефть в перспективе к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Ожидания увеличения ФРС процентных ставок сдвинулись на более поздние сроки
По окончательной оценке ВВП Еврозоны по итогам I квартала 2015 года в квартальном исчислении, как и
Банк России сегодня примет решение по ключевой ставке
Ситуация вокруг переговоров Афин и группы кредиторов в последние дни менялась с калейдоскопической
Сильная статистика из Германии стала драйвером укрепления евро
Группа кредиторов предложила Афинам пролонгировать программу по спасению экономики страны до марта
Давление на котировки нефти усиливается
По версии ISM, индекс деловой активности США производственной сфере по итогам июля сократился на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах