•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Ожидания увеличения ФРС процентных ставок сдвинулись на более поздние сроки

Ожидания увеличения ФРС процентных ставок сдвинулись на более поздние срокиПо окончательной оценке ВВП Еврозоны по итогам I квартала 2015 года в квартальном исчислении, как и ожидалось, вырос на 0,4%. Предыдущая оценка показателя также была на уровне +0,4%, в последней четверти 2014 года экономика европейского валютного союза поднялась на 0,3%. В годовом выражении Валовой внутренний продукт зоны евро вырос 1,0%, что совпало с прогнозами экспертов и предыдущей оценкой показателя, кварталом ранее экономика Еврозоны увеличилась на 0,9%. Таким образом темпы роста ВВП Еврозоны немного увеличились, но остаются на низком уровне. Рынки практически не отреагировали на столь важные статданные, поскольку опубликованные цифры полностью совпали с ожиданиями.

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на переговорах Афин и группы кредиторов. Накануне Греция передала Еврокомиссии свои предложения по налогам , покрытию дефицита бюджета и госдолгу. Во вторник стороны продолжили переговоры в Брюсселе, в сегодня премьер Греции Алексис Ципрас встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Как стало привычно в последние дни, представители сторон говорят о сближении позиций сторон, однако прорыва в переговорах пока не наблюдается, что держит в напряжении инвесторов.

Последние недели статистика из США достаточно слабая, на этом фоне все больше экспертов говорят о том, что Федрезерв начнет процесс увеличения процентных ставок только лишь в конце текущего года, либо уже в 2016 году. Так Кевин Логан, главный экономист по США в HSBC Securities, изменил свой прогноз первого увеличения процентных ставок с сентября на декабрь 2015 года, обосновывая это низкими темпами экономического роста и слабой динамикой потребительских цен. В свою очередь исполнительный директор инвестиционного банка Capital DoubleLine Джеффри Гандлач считает, что ФРС не будет повышать ставки в текущем году из-за отсутствия роста оплаты труда. По его словам вероятность повышения ставки в сентябре 2015 года ниже 30%, а в декабре вероятность не превышает 50%. Вновь ожидания увеличения ставок отодвинулись на более поздние сроки, что заставляет доллар ослабляться и оказывает евро сильную поддержку.

Соотношение единой европейской валюты и доллара по итогам минувших торговых суток просело на 0,26% до уровня 1,1291 доллара за евро. На фоне существенного снижения ожиданий раннего подъема Федеральным резервом процентных ставок евро имеет хорошие шансы продолжить рост, а доллар ослабиться. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1260-1,1460 доллара за евро.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США повысило прогноз по добыче нефти в стране на 2015 год на 0,2 млн баррелей в сутки до 9,4 млн баррелей. По мнению экспертов ведомства, в 2016 году добыча черного золота в Соединенных Штатах будет на уровне 9,3 млн баррелей в сутки, ранее прогнозировалось 9,2 млн баррелей, при этом прогнозируется средняя стоимость одного барреля сорта Brent в 2015 году составит $60,53 и $67,04 в 2016 году, ожидания по Light Sweet составляют $55.35 и $62,04 за баррель соответственно. Снижение прогноза стоимости и увеличение прогноза по объему добычи углеводорода не смутило игроков, драйвером роста стало снижение рисков раннего увеличения ФРС процентных ставок, а также ожидания новых стимулов от властей Китая на фоне слабой статистики выходившей в последние дни.

Нефть марки Light Sweet в течение последних торговых суток подорожала на 4,57% до уровня $61,09 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 4,13% до уровня $65,57 за баррель. В ближайшие дни котировки черного золота после коррекции роста могут продолжить движение вверх. Полагаем, Brent будет находиться в диапазоне $63,50-66,70 за баррель.

Вчера рубль дорожал, рост цен на нефть, снижение рисков раннего увеличения Федрезервом процентных ставок, рост, на этом фоне, интереса инвесторов к риску, снижение Банком России объема валютных интервенций – стали драйверами укрепления российской валюты. По итогам вторника рубль укрепился к доллару США на 0,80% до отметки 55,55 рубля за доллар. Сегодня валюта РФ может продолжить укрепление, протестировать уровень 55 рублей за доллар. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 54,50-56,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 61,50-64,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов продемонстрировал рост. Индекс РТС поднялся на 2,20% до отметки 943,54 пункта, Индекс ММВБ увеличился на 1,04% до значения 1664,01 пункта. Рост цен на нефть, сдвиг ожиданий увеличения Федрезервом процентных ставок на более поздние сроки, снижение оценки рисков – позволили российскому рынку акций продолжить движение вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций во вторник не показали выраженной динамики, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent ощутимо увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1650-1675 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
10.06.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Снижение ключевой ставки может привести к ослаблению рубля

    Сегодня доллар и евро растеряли часть позиций против рубля. Нефтяные котировки сегодня приближаются сегодня к отметке 65 доллара за баррель Brent.Вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти, завтра – от


    Нефть вытянула индексы на позитивную территорию

    Уверенное восстановление цен на нефть выше 64 долларов за бочку Brent отразилось и на наших фондовых индексах. После утреннего незначительного падения бенчмарки устремились вверх и сейчас активно отвоевывают утерянные позиции. Рост цен на рынке


    Греческая полемика заставила российский рынок расти

    Российские индексы в понедельник росли на фоне продолжения полемики вокруг продления европейских санкций. К 15.44 мск мы наблюдали рост до отметки 1657,12 (+0,31%) пункта по индексу ММВБ и до 935,60 (+1,40%) по РТС.Азиатские фондовые площадки падали


    Индексы пробуют развернуться вверх

    Российские фондовые индексы сегодня удерживаются в незначительном плюсе. Насыщенная событиями пятница не сильно отразилась на динамике нашего рынка. Картель ОПЕК сохранил квоты на добычу без изменений, что первоначально спровоцировало резкое


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Инвесторы ожидают более раннего начала увеличения процентных ставок ФРС
Промышленное производство Великобритании по итогам июля в месячном исчислении выросло на 0,5%,
Многие центробанки мира заявляют о готовности к ужесточению ФРС монетарной ...
В фокусе внимания инвесторов в последние дни находился ежегодный экономический симпозиум в Джексон
ОПЕК продолжает увеличивать добычу нефти сверх установленных квот
Всемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году на 0,2 процентных пункта до
Доллар дорожает на фоне сильной статистики по рынку труда США
Сильная статистика по рынку труда США вновь заставила доллар укрепляться. Увеличение числа занятых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах