•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Рубль дешевеет после снижения Банком России ключевой ставки

На фоне сильной статистики из Европы и США ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Соотношение двух основных мировых валют, евро и доллара, стабилизировалось. Производственный индекс деловой активности Еврозоны по итогам апреля вырос на 0,1 пункта до отметки 52,0 пункта. Объем промышленных заказов в США в марте вырос на 2,1%, против снижения в феврале на 0,1%, а индекс деловой активности Нью-Йорка в апреле увеличился с уровня 50,0 пункта до значения 58,1 пункта.

Сегодня предстоит публикация данных по инфляции в Еврозоне, а также цифры по деловой активности в США. Статистика может изменить соотношение сил на рынке валют. Если опираться на прогнозы экспертов, которые прогнозируют низкие темпы роста потребительских цен в Еврозоне и сохранение высоких темпов роста деловой активности в Соединенных Штатов, можно предположить, что американская валюта будет укрепляться. Дополнительным драйвером укрепления доллара станут слабые данные по деловой активности в Китае. По официальным данным Национального статистического бюро Китая, производственный индекс деловой активности Поднебесной по итогам апреля вырос на 0,1 пункта до 50,1 пункта, что, по сути, указывает об отсутствии роста активности. По данным независимого источника – HSBC, деловая активность в производственной сфере КНР снижается, производственный PMI сократился на 0,3 пункта до значения 48,9 пункта.

Единая европейская валюта с утра 30 апреля укрепилась к доллару США на 0,30% до уровня 1,1133 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и американской валюты будет находиться в диапазоне 1,1070-1,1210.

Рубль дешевеет после снижения Банком России ключевой ставкиПеред продолжительными выходными российская валюта несколько ослабела. Некоторые инвесторы, стремясь избежать рисков, предпочли «уйти» в иностранную валюту, что стало драйвером укрепления российской валюты, несмотря на продолжившийся рост цен на нефть. Рубль с утра 30 апреля ослаб, подешевел к доллару на 2,18% до отметки 52,12 рубля за доллар. Сегодня в первой половине дня российская валюта может компенсировать небольшую часть утерянных позиций, однако тенденция к ослаблению сохраняется, что может проявиться во второй половине дня. Не стоит забывать, что в последний день апреля Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта до уровня 12,5%, что и станет основным фактором ослабления российской валюты. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 51,40-53,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 57,50-59,50 рубля за евро.

Цены на черное золото, на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, продолжившегося постепенного ослабления доллара США и в ожиданиях сокращения добычи в Соединенных Штатах, движутся вверх. Сегодня прогнозируемое нами укрепление доллара может спровоцировать коррекционное снижение стоимости углеводорода. Нефть марки Light Sweet с утра 30 апреля подорожала на 0,55% до уровня $58,94 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 1,36% до уровня $66,50 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $65,00-66,80 за баррель.

Российский рынок вновь не демонстрирует четко выраженной динамики, несмотря на рост цен на нефть и ожидания ослабления монетарной политики Банком России. Длительные выходные заставили инвесторов снизить активность и занять выжидательную позицию. Сегодня ситуация может сохраниться, ослабляющийся рубль будет двигать Индекс ММВБ вверх, а низкая активность игроков может стать драйвером умеренного снижения Индекса РТС.
Индекс ММВБ в ходе последних торгов поднялся на 1,04% до уровня 1688,34 пункта, Индекс РТС сократился на 0,24% до 1029,31 пункта.

Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в пятницу немного подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, нефть марки Brent после роста к уровню $67 за баррель пытается скорректироваться. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1660-1710 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.05.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    А Банк России никто и не заметил

    Четверг ознаменовался для российских индексов умеренным ростом. К 15.30 мск. мы наблюдали падение до отметки 1683,85 (+0,77%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 1032,66 (+0,68%) по РТС.Последний торговый день недели проходил довольно спокойно,


    Решение по ключевой ставке - компромисс между бизнесом и регулятором

    Сегодня у рубля есть все шансы впервые за 6 недель сдать позиции по отношению к доллару по итогам недели. Завершение периода налоговых выплат экспортерами и снижение ключевой ставкиБанком России - текущие факторы, влияющие на ослабление рубля.


    Банк России убил сразу двух зайцев

    К середине дня расстановка сил на российском фондовом рынке претерпела совсем незначительные изменения (на 14.10 мск. ММВБ +0,80% до 1684,33, РТС -0,19% до 1029,84), несмотря на достаточно неожиданный ход ЦБ РФ. Банк России сегодня понизил ставку


    ЦБ РФ сосредоточится на охлаждающейся экономике

    Основным событием дня сегодня стало решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на 1,5% до 12,5%. В пресс-релизе говорится, что сейчас регулятор основную проблему видит в рисках существенного охлаждения экономики, в то время как инфляционное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Эксперты уже не ждут увеличения Федрезервом ставок в июне
Деловая активность в производстве в мире по итогам апреля замедлила рост до минимального с середины
МВФ включил юань в список резервных валют
По версии Национального статистического бюро Китая, индекс деловой активности КНР в
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запа ...
По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах