•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   ЦБ РФ сосредоточится на охлаждающейся экономике

ЦБ РФ сосредоточится на охлаждающейся экономикеОсновным событием дня сегодня стало решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на 1,5% до 12,5%. В пресс-релизе говорится, что сейчас регулятор основную проблему видит в рисках существенного охлаждения экономики, в то время как инфляционное давление демонстрирует признаки ослабления. Важно и то, что власти намерены продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, если риски инфляции продолжат слабеть.

Российский рынок на данное событие практически не отреагировал, так как приблизительно такой сценарий и был изначально заложен в цены. На момент написания ММВБ все еще прибавляет 0,32% до 1676,27 пунктов, РТС снижается на 0,19% до 1029,78 пунктов. Курс рубля также практически не сдвинулся с места: за единицу американской валюты на Московской бирже сейчас дают 51 рубль 23 копейки, европейская оценивается в 57 рублей 30 копеек. Возможно, «россиянин» действительно начнет слабеть в среднесрочной перспективе, как это обычно происходит, когда Центробанк какой-либо страны снижает ставку. Однако сегодня мы можем этого и не увидеть, поскольку многие участники рынка уже активно готовятся к предстоящим майским праздникам.

Цены на нефть, тем временем, приблизились к отметке 66 долларов за баррель Brent. Вчера котировки получили поддержку сразу за счет двух событий. Во-первых, слабые американские данные увели курс доллара на Forex к новым минимумам. Во-вторых, данные от EIA по запасам нефти за неделю оказались лучше ожиданий. По данным EIA, на прошлой неделе американские хранилища пополнились еще на 1,9 млн баррелей, что не дотянуло до ожиданий на уровне 3,3 млн. Однако более важным событием стало первое с ноября прошлого года сокращение запасов в Кушинге – объем нефти в крупнейшем нефтяном терминале страны сократился на 514 тыс. баррелей. Если данный показатель продолжит демонстрировать отрицательную динамику, это снизит напряжение участников рынка, вызванное ростом запасов в США. В этом случае у цен на «черное золото» может возникнуть еще один драйвер роста.

На торгах в Европе ведущие индексы консолидируются, не демонстрируя единой динамики. Макростатистика сегодня оказалась разнонаправленной. В Германии мартовские розничные продажи в месячном соотношении упали на 2,3% против прогнозов на уровне +0,4%, в то время как годовой показатель вырос на 3,5% вместо ожидаемых 3,2%. Уровень безработицы в апреле остался без изменений, на уровне 6,4%, хотя чисто безработных сократилось не так сильно, как прогнозировалось – на 8 тыс. вместо 13. В еврозоне предварительный индекс потребительских цен за апрель продемонстрировал нулевую динамику, как и ожидалось. Греция, тем временем, продолжает переговоры со своими кредиторами. По оценке министра финансов Янниса Варуфакиса, страна проявляет гибкость в процессе обсуждения необходимых реформ, однако определенные «красные линии» переходить не собирается.

Фьючерсы Уолл-стрит перед открытием торгов в США теряют в среднем по 0,30%. Сегодня вечером будут опубликованы показатели доходов и расходов населения за 1-й квартал 2015-го года.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
30.04.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ждет заявлений со стороны ЦБ РФ
Российские рынки остались практически безучастными к бурной активности, происходящей за океаном.
Российские бенчмарки ускоряют рост к закрытию биржевого дня
Бенчмарки российского рынка под занавес торгов ускорили темпы роста. На момент написания ММВБ
Популяция оптимистов на российском фондовом рынке продолжает сокращаться
Популяция оптимистов на российском фондовом рынке продолжает сокращаться. Фондовые индексы сейчас
Нефть имеет шансы протестировать 50 долларов
Во второй половине дня восходящая динамика российского фондового рынка ускорилась. ММВБ преодолел
Российские фондовые индексы снижаются в унисон
Российские фондовые индексы снижаются в унисон. На момент написания и ММВБ, и РТС теряют по 1,85%,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах