•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики в 2016 году

МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики в 2016 годуМеждународный валютный фонд улучшил прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,7% до 3,8%. При этом рост экономики европейского валютного союза ожидается в 2015 году на уровне 1,5%, а в 2016-ом прирост ВВП Еврозоны ускорится до 1,6%. По мнению экспертов фонда, развитые экономики мира компенсируют снижение Валового внутреннего продукта сырьевых экономик. В то же время, Всемирная торговая организация констатирует, что объем мировой торговли снизился до уровня начала 80-х годов XX века. Среди факторов сокращения объемов торговли называются снижение цен на нефть и рост числа горячих точек. Однако эксперты ВТО смотрят в будущее с оптимизмом и прогнозируют рост глобального товарооборота в 2015 году на 3,3%, а в 2016-ом на 4,0%. В целом выводы позитивны, несмотря на непростую текущую ситуацию, в будущем прогнозируется постепенное ускорение роста показателей мировой экономики.

Китайская экономика продолжает замедлять темпы роста. Как и ожидалось, ВВП Поднебесной по итогам первой четверти 2015 года в годовом выражении вырос на 7,0%, при том, что в IV квартале 2014 года вторая экономика мира прибавила 7,3%. Промышленное производство КНР также сбавляет темпы прироста, по итогам марта в годовом исчислении показатель вырос на 5,6%, против прогнозов экспертов в +7,0%. Накопленным итогом с начала года промпроизводство Китая увеличилось на 6,4% при ожиданиях роста на 6,9%, за первые 3 месяца 2014 года промышленное производство прибавило 6,8%. В целом статистика ожидаемо слаба, что окажет умеренное давление на рынки.

Промышленное производство Японии по итогам февраля в месячном исчислении сократилось на 3,1%, что лучше предыдущей оценки показателя в -3,4%. В годовом выражении финальная оценка промпроизводства третьей экономики мира составила -2,0%, против -2,6% ранее. Загрузка мощностей в феврале в месячном выражении после роста в январе на 3,6%, снизилась в феврале на 3,2%. В прочем, февральское снижение активности в экономике Страны восходящего солнца вполне закономерно, поскольку в этот месяц празднуется новый год по восточному стилю и деловая активность замедляется. Статистика слабая, что может умеренно негативно отразиться на настроениях инвесторов.

Розничные продажи в США выросли в марте в месячном исчислении на 0,9% после того, как снизились в феврале на 0,5%, при этос эксперты прогнозировали увеличение показателя на 1,1%. Американцы по-прежнему не спешат тратить и стараются сберегать, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и низкий уровень инфляции. Статистика носит умеренно негативный характер, что также может оказать небольшое давление на рынки.
Промышленное производство Еврозоны по итогам марта в месячном исчислении выросло 1,1%, что оказалось лучше прогнозов увеличения на 0,4%, а также выше февральских -0,3%. В годовом выражении показатель поднялся до +1,6%, эксперты прогнозировали прирост в 0,8%, месяцем ранее промышленное производство выросло на 0,4%. Сравнительно сильная статистика, которая на фоне слабых данных из Соединенных Штатов, позволила евро начать укрепляться.

Не менее весомым драйвером роста единой европейской валюты можно считать решение ЕЦБ увеличить программу финансовой помощи греческим банкам на €800 млн. В условиях, когда Афины стоят на пороге дефолта, любые денежные вливания в экономику страны воспринимаются игроками крайне позитивно.

Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,78% до уровня 1,0633 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет находиться в диапазоне 1,0610-1,0810.
По итогам вчерашних торгов индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,16% до отметки 2095,84 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,12%. Доходность UST-10 сократилась на 3 б.п. до уровня 1,89%. Цена на золото уменьшилась на 0,42% до уровня $1193,50 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 снижается на 0,20%; Shanghai Composite увеличивается на 0,39%, гонконгский HANG SENG растет на 0,50%; KOSPI прибавляет 0,39%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,64%; индийский SENSEX сокращается на 0,38%.

Котировки черного золота продолжают двигаться вверх на фоне ожиданий экспертов сокращения добычи сланцевой нефти в США, которое, по мнению многих экспертов уже происходит. Дополнительным фактором, направляющим цены углеводорода вверх, является обращение Ирана к странам – членам ОПЕК сократить объем добычи нефти на 5%.
Нефть марки Light Sweet в течение суток подорожала на 2,21% до уровня $53,60 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 0,89 % до уровня $58,97 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $57,50-59,00 за баррель.

МВФ ухудшил прогноз по экономике России в 2015 году с -3,0% до -3,8%, в 2016 году по ожиданиям экспертов фонда ВВП РФ снизится на 1,1%, вместо прогнозировавших ранее 1,0%. Завершение снижения и начало стабилизации ситуации в экономике Российской Федерации ожидается специалистами фонда не ранее последней четверти 2016 года. При этом МВФ прогнозирует уровень инфляции в 2015-ом 17,9%, а в 2016-ом - 9,8%, обосновывая рост потребительских цен ослаблением российской валюты. В свою очередь Министерство финансов РФ более оптимистично, ожидая инфляционное давление в текущем году на уровне 11,0%. При этом минфин прогнозирует переход экономики РФ к росту уже во второй половине 2015 года. Оценки значительно расходятся, однако многие инвесторы опасаются негативного развития ситуации, что оказало давление на российский рынок.

Российская валюта в ходе вчерашних торгов укрепилась к доллару на 2,55%, достигнув значения 50,95 рубля за доллар. Рост цен на нефть стал причиной дальнейшего укрепления рубля. Сегодня удорожание рубля имеет шансы завершиться на уровне 50,00-50,50 рубля за доллар, после чего российская валюта может возобновить ослабление. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 50,00-54,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 53,50-58,00 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 1,84% до уровня 1647,39 пункта, Индекс РТС увеличился на 1,08% до 1015,51 пункта. Индекс ММВБ оказался под давлением укрепляющегося рубля, в целом же динамика рынка была нейтральной. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций во вторник немного поднялись, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1675 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
15.04.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок нефти может столкнуться с рефлекторными распродажами

    Вчера на закрытии торгов на российских площадках расстановка сил практически не изменилась. Индекс ММВБ зарегистрировал падение на 1,84% до 1647,39 пунктов, РТС же смог прибавить 1,08% и остаться выше отметки 1000 пунктов, достигнув 1015,51.


    Уже завтра можем увидеть снижение российских индексов

    Вечером на российском фондовом рынке индексы все еще демонстрируют разнонаправленную динамику. ММВБ все еще движется вниз, теряя 1,57% до 1651,77%, а РТС по-прежнему цепляется за отметку 1000 пунктов, балансируя в районе 1009,84 пунктов. Однако


    Российский фондовый рынок готовится к коррекции

    На российском рынке вот-вот разовьется полноценная коррекция. Рублевый индекс продолжает двигаться вниз, в то время как долларовый пока еще удерживается в незначительном плюсе. С нашей точки зрения, это – вопрос времени. Скорее всего, уже сегодня у


    Сегодня российский рынок торговался без идей

    Российский фондовый рынок демонстрировал противоречивую динамику. К 16.20 мск. мы наблюдали падение до отметки 1656,68 (-1,28%) пунктов по индексу ММВБ и рост до 1010,66 (+0,6%) по РТС.Пустой экономический фон и довольно безыдейная торговля


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансовые рынки сегодня: Банк Китая проявил мягкость
Банк Китая в минувшие выходные сократил обязательную норму резервирования в очередной раз смягчив
Относительно позитивная статистика из Китая улучшила настроения инвесторов
Валовой внутренний продукт Китая по итогам 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против
Банк России повысил ставку РЕПО в валюте
Накануне Банк России повысил минимальную ставку РЕПО в долларах США. Так, минимальные процентные
Цены на золото растут, доходность американских гособлигаций сокращается
Вчера был опубликован доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики». Эксперты фонда понизили
Потребительские цены в Китае в сентябре выросли на 1,6%
Индекс потребительских цен Китая в сентябре в годовом выражении вырос на 1,6%. Промышленное
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах