
Индекс потребительских цен Китая по итогам марта неожиданно оказался выше ожиданий в 1,3%, поднявшись до отметки 1,4%, что соответствует февральскому уровню. Инфляция не снижается, что стало хорошим сюрпризом для экспертов, но остается на низком уровне, недостаточном для динамичного восстановления второй экономики мира. Индекс цен производителей по-прежнему снижаются, в первый месяц весны темпы производственной дефляции составили 4,6%, что лучше ожиданий и февральского уровня производственной дефляции в 4,8%. Вышедшие статданные говорят о том, что в ближайшем будущем можно ожидать продолжение смягчения монетарной политики Народным банком Китая, что позитивно воспринимается инвесторами.
Число первичных обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели увеличилось на 14 тыс до 281 тыс заявок. Повторные обращения по итогам позапрошлой недели напротив сократилось на 23 тыс до 2304 тыс заявок. Пятую неделю подряд число первичных обращений находится ниже отметки в 300 тыс заявок, что свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда, а значит увеличивает вероятность скорого подъема Федрезервом процентных ставок, что заставляет
доллар укрепляться.
Вчера Греция произвела очередной платеж по кредиту МВФ, величина взноса составила €450 млн. По сути Афины выполнили одно из условий получения финансовой помощи от Еврозоны в размере €7,2 млрд, разблокирование которого будет обсуждаться Еврокомиссией 24 апреля в Брюсселе. Однако для получения помощи Греции предстоит еще ряд платежей и необходимо выполнить множество требований. В целом новость позитивная, однако, говорить о прорыве по греческому вопросу не приходится.
Рейтинговое агентство Moody’s улучшила прогноз по кредитному рейтингу Южной Кореи со стабильного до позитивного, при этом сохранив рейтинг на уровне Aa3. Грамотные действия руководства страны, улучшение перспектив экономики позволили агентству пойти на улучшение прогноза по рейтингу страны. Инвесторы очень позитивно отреагировали на событие.
Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,81% до уровня 1,0677 доллара за евро. Сегодня процесс укрепления американской валюты может продолжиться, соотношение евро и доллара может протестировать уровень 1,0700. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0550-1,0720.
По итогам вчерашних торгов индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,45% до отметки 2091,18 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,01%. Доходность UST-10 увеличилась на 5 б.п. до уровня 1,95%. Цена
на золото повысилась на 0,08% до уровня $1196,50 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня в плюсе: NIKKEI 225 повышается на 0,17%; Shanghai Composite растет на 1,42%, гонконгский HANG SENG увеличивается на 0,14%; KOSPI прибавляет 1,40%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,50%; индийский SENSEX понижается на 0,10%.
Сильные данные по промышленному производству Германии, а также требование Тегерана снять санкции в день подписания соглашения по иранской ядерной программе отправили котировки черного золота вверх.
Нефть марки Light Sweet в течение суток подешевела на 0,33% до уровня $50,80 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 1,25% до уровня $56,75 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $54,70-57,70 за баррель.
В ходе вчерашних торгов рубль окреп к доллару на 3,15% до отметки 51,97 рубля за доллар. Спрос на рубль вчера оставался на высоком уровне и был подкреплен повышением
цен на нефть. Волатильность рубля вновь начала расти, что может свидетельствовать о том, что среднесрочный тренд укрепления российской валюты близок к окончанию и в ближайшие дни рубль может начать ослабляться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 51,20-53,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 54,00-57,00 рубля за евро.
Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов понизился на 0,95% до уровня 1667,60 пункта, Индекс РТС вырос на 1,53% до 1003,42 пункта. В то время как Индекс РТС вернулся на уровень 1000 пунктов, Индекс ММВБ продолжил коррекционное снижение благодаря резкому укреплению рубля. Насколько долго продлится подобная тенденция, покажут ближайшие один-два торговых дня. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в четверг увеличились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1640-1690 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company