•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рублевый индикатор РТС пока удерживает уровни

Российский рублевый индикатор РТС пока удерживает уровниВо второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер дальнейшего движения фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на весьма скромное итоговое изменение, их внутридневная динамика была неоднозначной. Индекс РТС пользовался мощной поддержкой на фоне временного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ после непродолжительного утреннего повышения сполз в достаточно глубокий минус. Кроме того, локальные «медведи» совершили очередную неудачную попытку пробоя ближайшей значимой поддержки, расположенной на отметке 1600 п. В следующий раз этот уровень может не устоять. Это, в свою очередь, станет техническим сигналом для продолжения развития среднесрочного негативного сценария по индексу ММВБ. А пока рублевый индикатор российского рынка сумел удержаться около отметки 1615 п. Уже в течение полутора недель он не может убедительно отскочить от своего двухмесячного минимума, что представляется достаточно тревожным среднесрочным симптомом.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с заметным среднесрочным укреплением рубля мы вновь наблюдали опережающие распродажи в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Этот сектор рынка по большей части представлен бумагами металлургических компаний: «Северсталь» (CHMF RM, -0.54%), ММК (MAGN RM, -2.14%), НЛМК (NLMK RM, -2.92%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.62%), «Русал» РДР (RUALR RM, -5.59%). Добавим, что несмотря на рост рублевой стоимости вывозимой за рубеж продукции, отечественные сталелитейные компании в целом не радуют инвесторов и спекулянтов годовой отчетностью. Так, ММК недавно отчиталась о чистом убытке по МСФО за 2014 г. в размере $44 млн. в результате неблагоприятного влияния курсовых разниц.

Стоит также отметить состоявшиеся распродажи в акциях российских автозаводов: «АвтоВАЗ»-ао (AVAZ RM, -2.88%), «АвтоВАЗ»-ап (AVAZP RM, -2.08%), КАМАЗ (KMAZ RM, -5.61%). Несмотря на широкие меры по поддержке соответствующего сектора промышленности со стороны государства, ситуация на внутреннем автомобильном рынке остается весьма неблагоприятной. Департамент маркетинга ОАО «КАМАЗ» оценил сокращение рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 т. за первые два месяца текущего года на 48%. Продажи продукции Камского автомобильного завода за указанный период сократились на 41%. Кроме того, стало известно, что сотрудники «АвтоВАЗа» этим летом будут отправлены в трехнедельный корпоративный отпуск. Это автозавод уже приостанавливал массовое производство автомобилей в срок с 12 по 18 января в дополнение к новогодним каникулам.

Хуже рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.22%), «Газпром» (GAZP RM, -1.64%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.25%), «Алроса» (ALRS RM, -2.52%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.23%).

Как и в ходе предыдущих торгов, несколько сильнее рынка выглядели отдельные бумаги розничных торговых сетей и телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, +1.48%), «Магнит» (MGNТ RM, +1.87%), «М.Видео» (MVID RM, +5.74%), «Дикси» (DIXY RM, +0.62%). Мы продолжаем наблюдать тенденцию к временному сдвигу интереса инвесторов и спекулянтов на акции предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Дополнительным позитивом для акций торговых сетей стало сообщение об успешном размещении сетью гипермаркетов «Лента» 35.2 млн GDR на общую сумму в $225 млн. Кроме того, компания «Магнит» вчера отчиталась о приросте годовой чистой прибыли по МСФО на 33.87%, до уровня в 47.685 млрд руб.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.65%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.42%), АФК «Система» (AFKS RM, +4.20%), «Распадская» (RASP RM, +4.81%), Э.ОН Россия (EONR RM, +2.89%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 3.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

С учетом негативного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, резкий прирост стоимости фьючерсов на нефть перевешивает по значимости все негативные сигналы.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5%, в диапазоне 1620 - 1625 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1600, 1590 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.;
В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет резкое улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее не исключено дальнейшее повышение индекса ММВБ в район 1630 – 1640 п.;
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
26.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржевой анализ: Нефтяники воспрянули духом

    К покупателям на российском фондовом рынке вернулись силы. Ведущие индексы устремились вверх, поддерживаемые за счет резко подорожавшей нефти. Вчера стало известно, что Саудовская Аравия начала военную операцию на территории Йемена с целью не


    Конфликт в Йемене реанимировал котировки нефти

    Колебания российских ведущих индексов вчера под конец дня практически выровнялись. В итоге ММВБ финишировал снижением на 0,19% до 1615,50 пунктов, а РТС повысился на 0,20% до 882,07 пунктов. Аналогичную динамику продемонстрировал и российский рубль,


    Американский рынок сегодня: Данные по рынку труда

    Сегодня в 15:30 мск в США будет опубликована статистика по количеству обращений по безработице. Ждем небольшого роста их числа и позитивной реакции рынка на это сообщение. Существенное влияние на акции нефтедобывающих компаний окажет изменение цены


    Фондовые рынки: Нефть дорожает на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке

    Страны персидского залива, в числе которых Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн - начали военную операцию на территории Йемена против боевиков по просьбе Президента страны Абд Раббу Мансура Хади. В настоящее время ВВС Саудовской Аравии


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рубль укрепил индекс РТС
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились по
Важным фактором риска для российских бумаг остается ситуация в Украине
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (+2.46%) завершили
Российский рынок: Нефть стимулирует активные продажи
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.99%) завершили
Российский рынок: Открытие в позитиве далее консолидируемся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.48%) и РТС (+0.83%) завершили
В нынешней ситуации российские индексы склонны к падению
Во второй половине дня вероятно продолжение волатильной консолидации на фоне выхода большого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах