•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В центре внимания инвесторов неожиданно возник греческий вопрос

В центре внимания инвесторов неожиданно возник греческий вопросУже к 20 апреля Греция, если не найдет дополнительных источников финансирования может остаться без денег. Афины надеется на то, что Еврозона одобрит уже на этой неделе план реформ, который позволит надеяться на поступления в казну страны. Речь идет о прибыли, полученной Европейским центральным банком по греческим бондам, объемом €1,9 млрд. Также Афины рассчитывают на €1,2 млрд из фонда финансовой помощи Греции, которые должны поступить в бюджет после разблокирования фонда. Переговоры греческой стороны с кредиторами идут трудно, был предоставлен новый план реформ, который сейчас изучается. По сути идет позиционная борьба, каждая сторона пытается занять наиболее удобную позицию, при этом есть ощущение, что все нацелены на спасение Греции и сохранении страны в рядах европейского валютного союза. Несмотря на это, ситуация нервирует инвесторов и оказывает определенное давление на рынки.

Накануне Markit Economics публиковались предварительные данные за март по деловой активности ряда стран. Если в Китае и Японии деловая активность в производстве заметно снизилась, что несколько расстроило игроков, то в Еврозоне составной PMI вырос больше ожиданий (на 0,8 пункта до 54,1 пункта при ожиданиях увеличения до 53,6 пункта), что настроило инвесторов на позитивный лад, евро начал укрепляться. Сильные данные вышли и по США, деловая активность в производственной сфере выросла на 0,2 пункта до 55,3 пункта, при прогнозах снижения до 54,6 пункта. Кроме того продажи на первичном рынке жилья США выросли в феврале на 7,8%, а данные за январь пересмотрены с -0,2% до +4,4%. Сильные данные по США оказали поддержку доллару, который стал укрепляться, оказывая давление на товарный рынок.

Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,02% до уровня 1,0924 доллара за евро. При этом в первой половине дня евро укреплялся на сильной статистике из Европы до отметки 1,1029 доллара за евро, а после выхода хороших данных по США соотношение евро и американской валюты двинулось вниз, компенсировав утренний рост. Сегодня укрепление доллара может продолжится, полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0800-1,0950.
По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,61% до отметки 2091,50 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,02%. Доходность UST-10 сократилась на 4 б.п. до уровня 1,87%. Цена на золото увеличилась на 0,11% до уровня $1187,50 за тройскую унцию.

Индекс потребительских настроений Китая в марте вырос до 114,7 пункта с отметки 112,0 пункта. Несмотря на снижение деловой активности, потребительские настроения улучшаются, что может поддержать рынки.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 подрастает на 0,08%; Shanghai Composite снижается на 1,39%, гонконгский HANG SENG увеличивается на 0,22%; KOSPI не претерпевает изменений; австралийский ASX 200 повышается на 0,07%; индийский SENSEX поднимается на 0,21%.

Нефть марки Light Sweet в течение суток подорожала на 1,17% до уровня $47,41 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent сократилась на 0,63% до уровня $55,17 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $53,50-57,20 за баррель.
В ходе вчерашних торгов рубль укрепился к доллару на 1,73% до отметки 57,73 рубля за доллар. Повышение цен на нефть в первой половине вчерашнего дня, повышенный спрос на рубль, связанный с продолжающимся периодом выплаты налогов, стали драйверами укрепления российской валюты. Сегодня российская валюта может несколько ослабнуть на снижении котировок черного золота и укреплении доллара, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 57,50-60,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 62,00-65,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов поднялся на 0,98% до уровня 1618,62 пункта, Индекс РТС вырос на 2,46% до 880,28 пункта. Рост цен на нефть спровоцировал вчера увеличение котировок на российском рынке акций, который в последнее время выглядит ощутимо перепроданным, не исключаем, что тенденция в ближайшее время может продолжиться. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций во вторник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent дешевеет. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1595-1655 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
25.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль идет вслед за нефтью, но вопрос куда движется нефть

    Российский рубль растет вместе с ценами на нефть. Корреляция возобновилась, но что дальше? Нефть марки Brent растет в цене, что способствует и укреплению российской национальной валюты. Но долго ли еще ей расти? На рынке энергоресурсов спрос все еще


    Курс доллара упал ниже 59 рублей впервые с конца прошедшего года

    Курс доллара упал ниже 59 рублей впервые с конца прошедшего года. В Минфине говорят, что это новый равновесный курс. Этому событию способствует несколько факторов. Первый - финансовым властям удалось, буквально в ручном режиме, остановить


    Рубль растет, а рынок РФ падает

    Российский рынок акций закончил торги в понедельник на красной территории несмотря на росте котировок нефти к концу торговой сессии. Индекс ММВБ колеблется в довольно узком диапазоне шестую сессию подряд и закрылся в понедельник со снижением на


    Под занавес торгов российский рынок сохраняет умеренно-негативный тренд

    Под занавес торгов российский рынок сохраняет умеренно-негативный тренд. На момент написания ММВБ теряет 1,32% до 1607,22 пунктов, РТС снижается на 0,05% до 860,33 пунктов. Информационный вакуум сегодня был нарушен новостями из Украины – сообщается,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Греческий вопрос продолжает оставаться в центре внимания инвесторов
Как стало известно в начале текущей недели, уже к 20 апреля Греция, если не найдет дополнительных
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Обзор фондового рынка: Доллар укрепляется на фоне статистики из США
По версии ISM, составной индекс деловой активности США по итогам марта, как и ожидалось, сократился
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах