•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостей

Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостейНадо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике скептиков – всё же эффективна как минимум в деле раздувания европейского фондового «пузыря»: вчера индекс Германии DAX впервые превысил в истории уровень 12000 пунктов, поднявшись на 2.2%. В общей сложности, DAX вырос уже на 24% в этом году.

Тем временем, вчера фьючерсы на нефть марки WTI подверглись новой волне распродаж, потеряв суммарно только за два дня – пятницу и понедельник – порядка 7.7% и остановившись на отметке $43.64 за баррель (по состоянию на 9:00 мск этим утром). По мнению бывшего председателя ФРС Алана Гринспена (которое мы разделяем), цена на нефть еще не достигла дна, поскольку её добыча – по крайней мере, в США – продолжает увеличиваться. Как известно (об этом говорится в мартовском отчёте Международного энергетического агентства, МЭА), американские компании добиваются отмены запрета на экспорт, в частности по той причине, что цена барреля нефти в США (WTI) уже примерно на $10 ниже, чем североморской Brent.

Добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, увеличилась в 2015 году на 700 тыс. баррелей в сутки, до 57.4 млн баррелей. Также снижение стоимости нефти вызвано пресловутым ростом курса доллара. Между тем, МЭА всё же улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году, однако лишь на символические 75 тыс. барр. в сутки — до 1 млн барр. в сутки. Таким образом, общий показатель по спросу составит 93.5 млн барр. в сутки. По данным ОПЕК, в этом году мировой спрос на нефть составит 29.2 млн баррелей.

Фондовые индексы США в рамках «игры в шашки» в понедельник выросли. Краткосрочное усиление евро в паре с долларом США прибавило уверенности инвесторам, которые всё больше беспокоятся по поводу негативного влияния роста доллара на рентабельность транснациональных компаний. Инвесторы вели себя осторожно перед Заседанием ФРС США в среду, на котором они ожидают (возможно, тщетно) получить более чёткие сигналы о сроках первого повышения процентных ставок.

Согласно представленным данным от ФРС США, чистый приток капитала в США из-за рубежа в январе составил $88.3 млрд, однако эти деньги на классические американские рынки, судя по всему, не пошли: чистый объём продаж ценных бумаг иностранными инвесторами составил -$27.2 млрд, а чистый объём продаж иностранцами казначейских облигаций США – и того больше, -$55.1 млрд.

Перед открытием рынка стало известно, что промпроизводство в США показало лишь половинный рост по сравнению с январской динамикой. По итогам прошлого месяца данный важный показатель вырос всего на 0.1%, что оказалось существенно ниже консенсус-прогноза на уровне +0.3%. Ко всему прочему, показатель за январь был пересмотрен в сторону понижения: согласно уточнённым данным, производство в США снизилось на 0.3%, хотя первоначально сообщалось о росте на 0.2%.

В отчете также говорилось, что производство в секторе обрабатывающей промышленности сократилось на 0.2%, зафиксировав при этом третье месячное снижение подряд. Производство автомобилей и автозапчастей упало на 0.2%, в то время как объём предоставленных коммунальных услуг вырос на 7.3%, что в основном было связано с холодной погодой в течение месяца. Между тем, добыча полезных ископаемых снизилась на 2.5% на фоне продолжающегося сокращения объёмов бурения нефтяных и газовых скважин.

Также стало известно, что коэффициент использования производственных мощностей снизился до 78.9% с 79.1% в январе, что оказалось значительно ниже консенсус-прогноза на уровне 79.6% (крайне тревожный опережающий индикатор!).

Как показали результаты макростатистики от ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс в регионе снизился в марте по сравнению с предыдущим месяцем, вопреки прогнозам экспертов на незначительное улучшение. Согласно представленным данным, Empire State manufacturing индекс в текущем месяце упал до 6.9 пкт против 7.78 пкт в феврале. Отметим, предыдущее значение не пересматривалось. Консенсус-прогноз прогнозировал повышение индекса до уровня 8.1 пкт.

Кроме того, согласно отчёту, представленному Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB), деловая уверенность американских домостроителей ухудшилась в текущем месяце – также вопреки среднерыночным прогнозам её незначительного повышения. Согласно данным, мартовский индекс состояния рынка опустился до уровня 53 пкт против 55 пкт по итогам февраля. Ожидалось, что данный показатель улучшится до 57 пунктов.

Несмотря на это, по итогам дня большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в плюсе (28 из 30). Аутсайдером стали раллировавшие на прошлой неделе акции du Pont de Nemours (DD,-4.26%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +2.84%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор здравоохранения (+1.91%).

На валютном рынке доллар США утратил недавно завоеванные позиции против евро и других основных валют, так как инвесторы оценивали вероятность решительных планов Федрезерва по процентным ставкам в США в ожидании завтрашнего заседания FOMC (см. выше). Инвесторы будут пристально следить за заявлением после заседания и пресс-конференцией в среду в ожидании ориентиров центробанка по процентным ставкам и, в особенности, за тем, откажется ли ФРС от нового ненавистного для американских инвесторов слова «терпение», что укажет на возможное повышение процентных ставок уже в середине года, несмотря на тревожную макростатистику. Таким образом, восходящий тренд доллара против других основных валют, в особенности евро, на некоторое время приостановился.

Европейские фондовые индексы также вчера продолжили свой рост, в то время как германский фондовый рынок достиг рекордных значений (см. выше). Европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос до самого высокого уровня с июня 2007 года.

На динамику торгов также повлияли и новости из Китая. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что китайские власти предпримут дополнительные меры в случае чрезмерного ослабления экономического роста в стране, несмотря на стремление к реформам. В планах Пекина заложены темпы роста ВВП примерно на 7% в 2015 году, и этот ориентир, судя по всему, будет поддерживаться.

Рост в понедельник возглавили K + S AG (SDF, +4.2%) и Merck KGaA (MRK, +3.22%). Тем временем, субиндекс автопроизводителей в Stoxx Euro 600 поднялся более чем на 1.5%, в то время как Volkswagen AG и Daimler AG прибавили более 2% каждый.

Котировки Lafarge SA (EPA) снизились на 5.9 %, а Holcim Ltd (HCMLY) – упали на 1.14 %. Французский производитель цемента заявил, что готов рассмотреть вопрос о пересмотре коэффициента обмена акциями в его запланированном слиянии со швейцарской компанией Holcim.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
17.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок восстанавливается на не самом благоприятном фоне

    Торги на российском фондовом рынке сегодня стартовали ростом ведущих индексов. Причины сугубо технические – бенчмарки восстанавливаются после вчерашней просадки. Поводов для оптимизма сейчас не так много: цены на нефть удерживаются в районе 54


    Российский рынок не настроен на дальнейший рост

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-2.48%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на накопившуюся двухнедельную перепроданность,


    Антироссийские санкции будут пожизненными

    Вчера торги на фондовых площадках завершились отрицательной динамикой, которая к концу сессии ускорилась (ММВБ -1,11% до 1609,86, РТС -2,48% до 812,88). Индексы так и не смогли побороть негативное влияние со стороны падающих цен на нефть, которые


    Российский рынок не в силах побороть падающую нефть

    Сегодня на протяжении всего торгового дня российский рынок демонстрирует отрицательную динамику. Особых поводов для оптимизма нет, поскольку ключевой драйвер фондового рынка, такой как цены на нефть, уже пробили отметку 53,44 долларов за баррель.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальный рынок: Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите
Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых
Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Глобальные рынки: Фондовые индексы США заметно выросли
В пятницу на фоне продолжившего корректироваться доллара основные фондовые индексы США заметно
Перспективы: Глобальные рынки на распутье
Казначейство США вчера разместило 3-месячные казначейские векселя на сумму $24.53 млрд. Доходность
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах