•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок не настроен на дальнейший рост

Российский рынок не настроен на дальнейший ростВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-2.48%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на накопившуюся двухнедельную перепроданность, российский рынок продолжил свое среднесрочное нисходящее движение. Назревший технический отскок вверх пока не состоялся в связи с неблагоприятным влиянием нефтяного рынка. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent прочно закрепились ниже значимого уровня в $55. Ближайшей целью для них выступает ключевая поддержка, расположенная в районе $50. Вероятный возврат к указанной отметке заметно ухудшит среднесрочную техническую картину в этих контрактах, со всеми вытекающими для российского рынка последствиями.

Добавим, что заметный прирост основных фондовых индексов в Европе и в США нисколько не приободрил российских «быков». В новых экономических и геополитических реалиях динамика внешних рынков акций перестала служить объективным ориентиром для выбора направления открытия краткосрочных позиций.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.39%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.48%), ВТБ (VTBR RM, -1.93%). Эти бумаги подверглись опережающим распродажам, несмотря на недавнюю новость об уменьшении ключевой ставки ЦБ РФ до 14%. Ставки кредитования для предприятий реального сектора по-прежнему останутся некомфортными. А проблемы заемщиков неизбежно превратятся в проблемы кредиторов.

Кроме того, негативом для этих акций стало заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что избежать банкротства «Мечела», похоже, не удастся. Напомним, что «Сбербанк» и банк ВТБ являются одними из крупнейших кредиторов металлургической компании. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -10.57%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -13.44%) отреагировали на указанную новость очередной волной распродаж.

Акции ОГК-2 (OGKB RM, -9.70%) резко просели на фоне публикации негативной финансовой отчетности эмитента за 2014 г. по МСФО. Несмотря на состоявшееся увеличение выручки, генерирующая компания получила чистый убыток в размере 1 млрд 433 млн руб. против прибыли в размере 4 млрд 241 млн руб. годом ранее. Основной причиной текущего убытка стало обесценение активов.

Масштабным приростом против падающего рынка отличились лишь бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +4.58%). Их поддержало недавнее заявление исполняющего обязанности президента компании Ильи Рящина о том, что кризис в отечественной экономике не отразится на объемах реализации продукции компании, которая по большей части поставляется на экспорт. Кроме того, позитивом для этих акций стало их включение в индекс Market Vectors Russia, что будет стимулировать покупки этих бумаг, прежде всего, со стороны индексных фондов.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +0.26%) сумели избежать падения на фоне сообщения о серии недавних покупок АДР нефтяной компании на общую сумму около $60 млн структурами, связанными с президентом и членом совета директоров эмитента Вагитом Алекперовым. Высший менеджмент «Лукойла» систематически увеличивает свою долю в компании путем приобретения ее бумаг. Такие покупки нередко осуществляются на заемные деньги.

Лучше рынка также торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, 0.00%), «Новатэк» (NVTK RM, +0.93%), «Северсталь» (CHMF RM, +0.07%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.97%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.40%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки создает условия для позитивного старта торгов.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0.5%, в диапазоне 1615-1620 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1635, 1650 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерний подъем фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки. Позднее не исключены попытки дальнейшего роста индекса ММВБ в район 1630-1635 п. в рамках назревшего технического отскока;
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов. В целом индекс ММВБ сегодня имеет хорошие шансы на позитивное закрытие.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Антироссийские санкции будут пожизненными

    Вчера торги на фондовых площадках завершились отрицательной динамикой, которая к концу сессии ускорилась (ММВБ -1,11% до 1609,86, РТС -2,48% до 812,88). Индексы так и не смогли побороть негативное влияние со стороны падающих цен на нефть, которые


    Российский рынок не в силах побороть падающую нефть

    Сегодня на протяжении всего торгового дня российский рынок демонстрирует отрицательную динамику. Особых поводов для оптимизма нет, поскольку ключевой драйвер фондового рынка, такой как цены на нефть, уже пробили отметку 53,44 долларов за баррель.


    Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движение

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на накопившуюся двухнедельную перепроданность, российский рынок продолжил свое среднесрочное нисходящее


    Нефть сделает бюджет России дефицитным

    Сегодня на российском фондовом рынке торги проходят спокойно, но в отрицательной зоне. Падению ведущих индексов (на 13.45 мск. ММВБ -0,41%, РТС -1,54%) способствует слабость нефтяных котировок, которые все еще удерживаются в районе 54,35 долларов. К


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Оптимизм есть, но слабость рынка больше
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.11%) и РТС (+1.22%) завершили
Российский рынок: Нефть стимулирует активные продажи
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.99%) завершили
В нынешней ситуации российские индексы склонны к падению
Во второй половине дня вероятно продолжение волатильной консолидации на фоне выхода большого
Российский рынок: Открытие в позитиве далее консолидируемся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.48%) и РТС (+0.83%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах