•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движение

Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движениеК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на накопившуюся двухнедельную перепроданность, российский рынок продолжил свое среднесрочное нисходящее движение. Назревший технический отскок вверх пока не состоялся в связи с неблагоприятным влиянием нефтяного рынка. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent прочно закрепились ниже значимого уровня в $55. Ближайшей целью для них выступает ключевая поддержка, расположенная в районе $50. Вероятный возврат к указанной отметке заметно ухудшит среднесрочную техническую картину в этих контрактах, со всеми вытекающими для российского рынка последствиями.

Добавим, что заметный внутридневной прирост основных рынков акций в Европе и фьючерсов на фондовые индексы США нисколько не бодрит российских «быков». В новых экономических и геополитических реалиях динамика внешних рынков перестала служить объективным ориентиром для выбора направления открытия краткосрочных позиций.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.20%. Индекс РТС просел на 1.18%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 22 п. или 2.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами просадки среди «голубых фишек» вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.73%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.60%), ВТБ (VTBR RM, -2.54%). Эти бумаги распродаются, несмотря на недавнюю новость об уменьшении ключевой ставки ЦБ РФ до 14%. Ставки кредитования для предприятий реального сектора по-прежнему останутся некомфортными. А проблемы заемщиков неизбежно превратятся в проблемы кредиторов.

Кроме того, негативом для этих акций стало заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что избежать банкротства «Мечела», похоже, не удастся. Напомним, что «Сбербанк» и банк ВТБ являются одними из крупнейших кредиторов металлургической компании. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.30%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -8.49%) отреагировали на указанную новость очередной волной распродаж.

Акции ОГК-2 (OGKB RM, -6.21%) подверглись опережающим распродажам на фоне публикации негативной финансовой отчетности эмитента за 2014 г. по МСФО. Несмотря на состоявшееся увеличение выручки, генерирующая компания получила чистый убыток в размере 1 млрд 433 млн руб. против прибыли в размере 4 млрд 241 млн руб. годом ранее. Основной причиной текущего убытка стало обесценение активов.

Резким приростом против рынка отличились лишь бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +5.39%). Их поддерживает недавнее заявление исполняющего обязанности президента компании Ильи Рящина о том, что кризис в отечественной экономике не отразится на объемах реализации продукции компании, которая по большей части поставляется на экспорт. Кроме того, позитивом для этих акций стало их включение в индекс Market Vectors Russia, что будет стимулировать покупки этих бумаг, прежде всего, со стороны индексных фондов.

В настоящее время индекс ММВБ сумел довольно резко отскочить от своего внутридневного минимума в район 1625 п. Во второй половине дня, в случае отсутствия явного внешнего негатива, не исключены попытки коррекционного роста. Вместе с тем, вероятный технический отскок вверх будет затруднен большим количеством локальных сопротивлений по индексу ММВБ. Поэтому мы ожидаем завершение торгов вблизи текущего уровня, с несущественным отклонением по индексу ММВБ.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Нефть сделает бюджет России дефицитным

    Сегодня на российском фондовом рынке торги проходят спокойно, но в отрицательной зоне. Падению ведущих индексов (на 13.45 мск. ММВБ -0,41%, РТС -1,54%) способствует слабость нефтяных котировок, которые все еще удерживаются в районе 54,35 долларов. К


    МЕЧЕЛ: банкротить нельзя спасти

    Торги на российском рынке сегодня стартовали отрицательной динамикой, но затем индексам удалось это падение частично отыграть. Падение было вызвано пятничным обвалом нефтяных котировок в район 54 долларов за бочку Brent, которое произошло на фоне


    Российский рынок: Нефть стимулирует активные продажи

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.99%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки роста довольно быстро себя исчерпали. После разворота вниз


    Биржевой обзор: Нефть упала до 5-летних минимумов

    Российский рубль начал торги с понижением в сравнении с пятничными уровнями. К настоящему моменту в паре USDRUB торги проходят на уровне 62.35, в то время как по евро курс близок к 65.50. В значительной степени это вызвано снижением нефти в конце


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок не настроен на дальнейший рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-2.48%) завершили
К середине дня российские индексы ушли в красную зону
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к
Фондовые индексы сумели реализовать назревший технический отскок вверх
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский рынок: Нефть стимулирует активные продажи
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.99%) завершили
Российский рынок: Оптимизм есть, но слабость рынка больше
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.11%) и РТС (+1.22%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах