•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Биржевой обзор: Нефть упала до 5-летних минимумов

Биржевой обзор: Нефть упала до 5-летних минимумовРоссийский рубль начал торги с понижением в сравнении с пятничными уровнями. К настоящему моменту в паре USDRUB торги проходят на уровне 62.35, в то время как по евро курс близок к 65.50. В значительной степени это вызвано снижением нефти в конце американских торгов в пятницу.

Американская нефть WTI на открытии недели переписала минимум с 2009-го, опустившись к 43.56 (минимум января был 43.57). В свою очередь, североморская Brent потеряла в цене до 53.30. На данный момент нефть вернула себе около доллара в цене, что близко к уровням закрытия пятницы, что может несколько сдержать падение рубля. Но в то же время, нельзя списывать со счетов, что за последний торговый день прошлой недели чёрное золото потеряло в цене почти четыре доллара. Причиной падения служит увеличение запасов в США и удивительная стойкость объёмов добычи. Нефтедобывающая отрасль США оказалась более устойчивой к спаду цен, чем это предполагалось наблюдателями.

Главным внутренним фактором, влияющим на курс национальной валюты с пятницы, является решение по ставке ЦБР. Банк снизил ставку на процентный пункт до 14%, что соответствовало прогнозам долговых рынков. Текущие значения ставки не окажут значительного влияния на курс национальной валюты. Уровень в 14% является ограничительным, при котором денежно-кредитная политика будет оставаться сдерживающей.

В связи с этим ожидаемое снижение валюты, которое обычно связывается со снижением ставки, будет весьма сдержанным.

Вероятно, ЦБР на это и делал упор, когда смягчал политику в соответствии с ожиданиями рынков. Дело в том, что рубль ведёт себя достаточно стабильно, а стабильность курса является одним из приоритетов политики ЦБР после резких движений в предыдущие месяцы.

Из заявления также ясно видно, что Банк России будет и далее смягчать политику по мере замедления инфляции. Правда, также ясно, что смягчения будут происходить с оглядкой на достижение целевой инфляции в 4% к 2017-му году, то есть весьма осторожно в ближайшие месяцы.

Нефть и обыгрывание решения по ставке могут двинуть рубль к 62.50 за доллар и 65.50-80 за евро к концу дня в понедельник.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
16.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок ценных бумаг не убедили действия Центробанка

    Под занавес торговой недели на российском рынке продолжаются распродажи (на 17.45 мск. ММВБ -2,32% до 1626,11, РТС -2,60% до 836,92). А все потому, что предпринятых сегодня Банком России мер по стабилизации экономической обстановки оказалось


    Снижение ставки ЦБ РФ не смогло поддержать индексы

    По мере приближения к закрытию торгов российские фондовые индексы сохраняют негативный настрой. Сегодня Центробанк России понизил ключевую ставку на 1% до 14%, стремясь поддержать стремительно охлаждающуюся экономику. Тем не менее, участников рынка


    Центробанк понизил ставку до 14%, ход за рублем

    Соблюдение режима прекращения огня в Украине нейтрализовало влияние геополитической напряженности на рубль и сделало нефть, которая сейчас нацелена на снижение, основным драйвером национальной валюты. К слову, фундаментальные факторы по баррелю


    К середине дня российские индексы ушли в красную зону

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки игры на повышение довольно быстро себя исчерпали. Позднее индекс ММВБ сполз в район 1635 п.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ЦБР не время смягчать политику
Центральные Банки один за другим публикуют более осторожные и консервативные комментарии по
Текущий рост рубля - кратковременный
За вчерашний день пара USDRUB отступила более чем на рубль на фоне роста нефти. От минимумов конца
ЦБР может не снизить, а повысить ставку
Восстановление котировок нефти с 20 января почти полностью развернуло потери нефти в первые три
На рубль влияют неподвластные ЦБР факторы
Cегодня интерес российских игроков будет сосредоточен на решении по ставке ЦБР. Аналитики в среднем
Российская экономика: ЦБ лучше не спешить снижать ставку
Через неделю ЦБ обнародует очередное решение по процентной ставке. Если смотреть на показатели,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах