•  
       
Курс нефти: Как мало надо для сильного роста

Курс нефти: Как мало надо для сильного роста

Неожиданный рост нефти на 2% укрепил рубль

Неожиданный рост нефти на 2% укрепил рубль

Нефтяные цены снова на рекордных отметках

Нефтяные цены снова на рекордных отметках

Нефть рванула вверх на ограничении поставок, потянув ...

Нефть рванула вверх на ограничении поставок, потянув ...

Краткосрочное давление на рубль ослабло

Краткосрочное давление на рубль ослабло

   Центробанк понизил ставку до 14%, ход за рублем

Центробанк понизил ставку до 14%, ход за рублемСоблюдение режима прекращения огня в Украине нейтрализовало влияние геополитической напряженности на рубль и сделало нефть, которая сейчас нацелена на снижение, основным драйвером национальной валюты. К слову, фундаментальные факторы по баррелю выглядят противоречивыми. С одной стороны, рынки традиционно позитивно реагируют на пятничные отчеты от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США, с другой - почти абсолютно игнорируют гипертрофированные рекордные запасы нефтехранилищ в штатах, которые по данным Управления энергетической информации (EIA) заполнены почти до 70%.

При такой тенденции уже весной главные коммерческие хранилища США будут полностью заполнены, что приведет к новому витку снижения барреля.

В понедельник, 9 марта, ММВБ была закрыта по случаю праздника. Начало торговой недели на Московской бирже во вторник рубль встретил ослаблением до отметок 60.5-61 на фоне снижения барреля с 60$/бар до 58$/бар. В течение недели падение нефти продолжало оказывать давление на рубль. В среду курс доллара в ходе биржевых торгов доходил до 63 рублей при локальном минимуме по нефти Brent в 55,8$/бар.

Основным событием в пятницу, 13 марта, стало заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Снижение процентной ставки до 14% в целом совпало с ожиданиями рынка, однако, учитывая «вредную привычку» ЦБ РФ удивлять участников торгов, в преддверии объявления процентной ставки пара USD/RUB отмечалась ростом и повышенной волатильностью.

На следующей неделе доллар продолжит торговаться в пределах 61-63 рублей. Катализатором снижения курса рубля вновь могут стать геополитические риски, среди которых расширение списка санкций, угроза поставки летального оружия на Украину, а также провокации, нацеленные на возобновление боевых действий в Украине. Единственная надежда на то, что доллар/рубль опуститься ниже 60 связана с динамикой цен на нефть, которая пока нацелена на снижение.
_____________
Ханин Максим,
Аналитик,
ФГ "Калита-Финанс"
13.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    К середине дня российские индексы ушли в красную зону

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки игры на повышение довольно быстро себя исчерпали. Позднее индекс ММВБ сполз в район 1635 п.


    Российский рубль: Банк России спешит на помощь

    На российском рынке сохраняется умеренный негатив (на 14.30 мск. ММВБ теряет 1,23% до 1644,19, РТС снижается на 1,19% до 1644,19). Решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку никак не отразилось на динамике российских индексов, так как снижение лишь на


    Банк России всё-таки понизил ключевую ставку

    Банк России всё-таки понизил ключевую ставку на 1 п.п. – до уровня 14.00% годовых, что совпало с нашим прогнозом. Такое решение стало ожидаемым для рынка, поэтому негативного эффекта на национальную валюту в моменте это не оказало. В целом,


    Российский рынок завершает неделю без потрясений

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (+1.33%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС существенно повысился благодаря сильному утреннему



Популярные новости:


Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке
С момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке
Колебания на нефтяном рынке стали драйвером курса рубля
На открытии торгов в понедельник быки предприняли попытку поддержать повышение курса доллара в
Курс доллара готовится к рывку?
По итогам торговой недели на ММВБ, завершившейся на один день ранее в связи с празднованием Дня
Летний сезон открыт - рубль демонстрирует падение
Российская валюта отметила первую неделю лета значительным снижением к доллару и евро. В ходе
Рубль завершает первую неделю весны в зеленой зоне
По итогам февраля, рубль укрепился к доллару США на 11%, став самой быстрорастущей валютой в мире,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах