•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   К середине дня российские индексы ушли в красную зону

К середине дня российские индексы ушли в красную зонуК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки игры на повышение довольно быстро себя исчерпали. Позднее индекс ММВБ сполз в район 1635 п. Участники локальных торгов не смогли игнорировать внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Кроме того, свою негативную роль сыграла и новость о том, что совет ЕС продлил действие санкций в отношении 150 человек и 37 организаций. Они были введены в связи с ситуацией на востоке Украины. Некоторым утешением может служить тот факт, что эти санкции продлены на полгода в отличие от США, продливших действие своих ограничительных мер на один год.

Добавим, что новость о понижении ключевой ставки ЦБ РФ на 1% не произвело особого впечатления на рынок. Несмотря на это демонстративное решение, реальные ставки кредитования для российских предприятий по-прежнему останутся некомфортными.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.64%. Индекс РТС просел на 1.47%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами просадки среди голубых фишек стали представители банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.45%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.88%), ВТБ (VTBR RM, -2.17%). Эти бумаги не поддержала новость об уменьшении ключевой ставки ЦБ РФ до 14%. Для них тревожным симптомом послужила публикация годовой консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ по МСФО. Чистая прибыль группы по итогам 2014 г. радикально сократилась со 100.5 млрд руб. до 0.8 млрд руб. Этот показатель оказался лучше консенсус-прогноза. Тем не менее, рынок получил еще одно подтверждение того, что для банков наступили непростые времена.

Хуже рынка также торгуются бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.81%), МосБиржа (MOEX RM, -3.42%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.11%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -3.78%), «Распадская» (RASP RM, -4.69%).

Заметно сильнее рынка выглядят акции российских сталелитейных компаний: «Северсталь» (CHMF RM, -0.24%), НЛМК (NLMK RM, +0.09%), ММК (MAGN RM, +0.34%). Они пользуются поддержкой в связи с новостью о том, что правительство пока не будет вводить экспортные пошлины на металлургическую продукцию и металлолом. Ранее идея введения пошлин на экспорт металлов и удобрений предлагалась в связи с сокращением доходов государственного бюджета от экспорта нефтепродуктов.

Бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» (ALRS RM, +2.45%) поддержало недавнее заявление исполняющего обязанности президента компании Ильи Рящина о том, что кризис в отечественной экономике не отразится на объемах реализации продукции компании, которая по большей части поставляется на экспорт.

В настоящее время индекс ММВБ сумел отскочить от своего внутридневного минимума в район 1640 п. Это позволяет надеться на то, что локальный рынок сегодня уже не пойдет ниже. Выхода ключевой иностранной статистики вечером не ожидается. Мы ожидаем завершение торгов с существенным понижением в диапазоне от 0.5% до 2% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рубль: Банк России спешит на помощь

    На российском рынке сохраняется умеренный негатив (на 14.30 мск. ММВБ теряет 1,23% до 1644,19, РТС снижается на 1,19% до 1644,19). Решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку никак не отразилось на динамике российских индексов, так как снижение лишь на


    Банк России всё-таки понизил ключевую ставку

    Банк России всё-таки понизил ключевую ставку на 1 п.п. – до уровня 14.00% годовых, что совпало с нашим прогнозом. Такое решение стало ожидаемым для рынка, поэтому негативного эффекта на национальную валюту в моменте это не оказало. В целом,


    Российский рынок завершает неделю без потрясений

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (+1.33%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС существенно повысился благодаря сильному утреннему


    Сегодня все внимание инвесторов направлено на Банк России

    Вчера на закрытии российские фондовые индексы продолжили двигаться вбок. ММВБ потерял 0,41% до 1664,70, РТС повысился на 1,33% до 859,26 пунктов. Сегодня мы ждем открытия в том же самом ключе, поскольку активность участников рынка будет сдерживаться


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Нефть стимулирует активные продажи
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.99%) завершили
Российский рынок продолжает свое среднесрочное нисходящее движение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
На российском рынке покупатели не смогли реализовать потенциал покупок
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились от уровней
К середине дня российские индексы резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Российский рынок не настроен на дальнейший рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-2.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах