•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Российский рынок: Внешнеполитическая ситуация поддерживает продавцов

Российский рынок: Внешнеполитическая ситуация поддерживает продавцовВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+0.31%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел найти поддержку вблизи свежих минимумов, достигнутых в начале сокращенной рабочей недели. Вместе с тем, вчерашняя попытка коррекционного отскока вверх потерпела неудачу. Неоднозначный внешний фон сдерживал активность покупателей.

Краткосрочная внешнеполитическая ситуация также сложилась не в пользу «быков». Министерство финансов США расширило список физических лиц и организаций, в отношении которых применяются санкции в связи с ситуацией на востоке Украины. Кроме того, в СМИ появились слухи о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась присутствовать на военном параде в Москве. Это мероприятие будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подобный политический жест можно было бы воспринимать, как попытку уравнять значимость истории и результатов второй мировой войны с текущей ситуацией вокруг Крыма и восточных областей Украины. Позднее вышло сообщение о том, что состоится некая «компромиссная» церемония. Канцлер ФРГ не будет присутствовать не параде в Москве, но посетит Россию на следующий день, 10 мая.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 6 п., или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке вновь стало резкое движение спекулятивных бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, +25.64%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +24.86%). Таким образом, их недавнее коррекционное падение в очередной раз сменилось лихорадочными покупками. Ситуация вокруг спасения металлургической компании от назревшего банкротства уже давно приобрела характер бесконечного «мексиканского» сериала с периодическими «русскими горками». В конце прошлой недели банк ВТБ, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Мечела», пригрозил обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Вместе с тем, вчера глава ВТБ Андрей Костин заявил, что металлургическая компания может избежать банкротства в случае согласования обоснованной программы погашения долга.

Резким повышением также отличились бумаги угольной компании «Распадская» (RASP RM, +8.74%). Вчера они отыграли львиную долю своей опережающей просадки, состоявшейся в ходе предыдущих торгов. Объективным позитивом для этих акций продолжает выступать среднесрочное ослабление рубля. В 4 квартале минувшего года оно позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках. Кроме того, «Распадская» недавно отчиталась о приросте добычи рядового угля по итогам 2014 года на 31%.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -4.08%) продолжают находиться под усиленным давлением в связи с сообщением о том, что ООО «Урал-Инвест» подало заявление в суд о собственном банкротстве. Ранее суд обязал эту компанию компенсировать убытки «Системы» от потери пакета акций НК «Башнефть» в размере 70.7 млрд руб. Указанная сумма почти на 40% превышает величину активов ответчика по данным бухгалтерского баланса за 2013 г. Таким образом, АФК «Система» скорее всего не сумеет компенсировать понесенные убытки полностью. Кроме того, перспективы реального взыскания даже части долга также остаются достаточно туманными.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.47%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -1.81%). Вероятно, инвесторы и спекулянты отреагировали на сообщение о том, что нефтяная компания станет генеральным спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев». До конца текущего года «Башнефть» полностью обеспечит финансирование хоккейного клуба, молодежной команды «Толпар», женской команды «Агидель» и специализированной школы олимпийского резерва. Таким образом, социальная нагрузка нефтяной компании увеличивается в результате ее недавнего возврата под контроль государства.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются разнонаправленно. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.2%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением в пределах 0.5-1%, в диапазоне 1680 - 1690 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1650, 1630 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1690, 1700 п.;
В первой половине дня локальный рынок отыграет заметное повышение фьючерсов на нефть сорта Brent и вечерний рост контрактов на российские голубые фишки. Вместе с тем, дальнейший подъем рынка будет затруднен большим количеством локальных сопротивлений, наиболее значимым из которых является уровень 1700 п. по индексу ММВБ;
Во второй половине дня на локальный рынок может повлиять публикация ряда важных иностранных статистических показателей. Наиболее значимым сигналом станет одновременный выход в США февральских данных по розничным продажам и еженедельных данных по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице (15.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
12.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Украине выделяют помощь, против России вводят санкции

    Вчера под занавес торгов российский рынок все же смог удержаться в плюсе (ММВБ +0,37% до 1671,47, РТС +0,31% до 847,98), несмотря на не самую приятную для участников рынка новость. Власти США в очередной раз расширили санкции в отношении РФ.


    Новые санкции фондовый рынок просто проигнорировал

    Российские площадки вчера на закрытии продемонстрировали минимальный, но подъем. ММВБ по итогам торгов вырос на 0,37% до 1671,47 пунктов, РТС повысился на 0,31% до 847,98 пунктов. Этому благоприятствовало восстановление цен на нефть выше 57 долларов


    Котировки Brent идут вверх на продлении санкций США против Ирана

    В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается ситуация на валютном рынке, где доллар продолжает свое восхождение, а единая европейская валюта дешевеет, и происходит это достаточно быстро. Причины столь резких изменений прежние, рост ожиданий


    По итогам торгов российским бумагам так не удалось выйти в плюс

    Под занавес торгов российские фондовые индексы вновь ушли на красную территорию. Сейчас ММВБ теряет 0,04% до 1664,64 пунктов, РТС снижается на 0,29% до 842,95 пунктов. Особого ухудшения обстановки в течение дня не произошло, просто участники рынка


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Внешнеполитическая ситуация играет не в пользу «быков»
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к
Российский рынок: На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сполз
Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники
Российский рынок: Инвесторы готовятся зафиксировать прибыль
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.79%) и РТС (+5.48%) завершили
Российский рынок: Снижение российских бумаг может усилиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили
Российский рынок: Определяющим фактором остаются цены на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.36%) и РТС (+1.15%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах