•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Котировки Brent идут вверх на продлении санкций США против Ирана

Котировки Brent идут вверх на продлении санкций США против ИранаВ фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается ситуация на валютном рынке, где доллар продолжает свое восхождение, а единая европейская валюта дешевеет, и происходит это достаточно быстро. Причины столь резких изменений прежние, рост ожиданий игроков по поводу раннего старта процесса увеличения процентный ставок Федеральной резервной системой на фоне сильной статистики с рынка труда США, а также фактическое начало ЕЦБ процесса выкупа активов, да и давление на евро, связанное с решением греческого вопроса остается ощутимым. В итоге, единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 1,56% до уровня 1,0510 доллара за евро.

На столь низких уровнях соотношение евро и американской валюты в последний раз было в первой половине 2003 года. Валютная пара евро/доллар пытается тестировать отметку 1,0500 и, как полагает большинство экспертов, пара может рано или поздно прийти к паритету, но на этом пути нельзя исключать коррекций. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0400-1,0620.

Индекс цен производителей Японии по итогам января прекратил снижение в месячном исчислении и ускорил темпы роста в годовом выражении на 0,2 процентного пункта до 0,5%, в то время как эксперты прогнозировали ускорение производственной инфляции лишь до 0,4%. При этом объем заказов в машиностроении в первый месяц текущего года сократился по сравнению с декабрем 2014 года на 1,7%, при ожиданиях снижения на 4,0%, и вырос по сравнению с январем 2014 года на 1,9%, при прогнозах уменьшения на 1,0%. Достаточно сильная статистика, которая оказала поддержку рынкам.
По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,19% до отметки 2040,24 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,23%. Доходность UST-10 снизилась на 3 б.п. до уровня 2,10%. Цена на золото уменьшилась на 0,82% до уровня $1152,50 за тройскую унцию.

Накануне Центральный банк Таиланда неожиданно сократил процентную ставку до 1,75. Не остался в долгу Банк Южной Кореи снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 1,75%. Причины снижения указываются практически одинаковые, слабый экономический рост, низкие темпы инфляции. В последние месяцы регуляторы азиатских стран активно смягчают монетарную политику, что указывает на наличие системных проблем в экономиках стран. Однако локально, сам факт снижения ставок банками Таиланда и Кореи были позитивно восприняты инвесторами.

Азиатские индексы акций сегодня в плюсе: NIKKEI 225 растет на 1,37%; Shanghai Composite увеличивается на 1,35%, гонконгский HANG SENG поднимается на 0,43%; KOSPI прибавляет 0,33%; австралийский ASX 200 повышается на 0,97%; индийский SENSEX подрастает на 0,74%.
И вновь коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели показали прирост, на этот раз запасы выросли на 4,51 млн баррелей, что наряду с укрепляющимся долларом оказывает давление на сырьевые рынки, в т.ч. и на котировки черного золота. И цены на Light Sweet снижаются, но при этом стоимость сорта Brent увеличивается. Причиной тому стало подписание Президентом США Бараком Обамой документа о продлении действия санкций против Ирана. Премия за риск в стоимости североморской смеси вновь увеличивается, как следствие растет цена Brent и спред между двумя основными сортами углеводорода.

Нефть марки Light Sweet в ходе последних суток подешевела на 1,51% до уровня $48,15 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла в цене на 1,76% до уровня $57,84 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $57,00-59,00 за баррель.
В ходе вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 1,23% до отметки 61,69 рубля за доллар. Рост цен на нефть, при отсутствии существенных изменений во внешнем фоне, поддержал российскую валюту. Не исключаем, что сегодня процесс укрепления рубля может продолжиться умеренными темпами. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 61,00-62,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 63,50-66,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов поднялся на 0,37% до уровня 1671,47 пункта, Индекс РТС подрос на 0,31% до 847,98 пункта. Российский рынок достаточно вяло отреагировал на столь же неуверенную попытку роста цен на нефть. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду умеренно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1710 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
12.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    По итогам торгов российским бумагам так не удалось выйти в плюс

    Под занавес торгов российские фондовые индексы вновь ушли на красную территорию. Сейчас ММВБ теряет 0,04% до 1664,64 пунктов, РТС снижается на 0,29% до 842,95 пунктов. Особого ухудшения обстановки в течение дня не произошло, просто участники рынка


    Внешнеполитическая ситуация играет не в пользу «быков»

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел найти поддержку вблизи вчерашнего минимума. Вместе с тем, текущее повышение индекса ММВБ носит


    Российский рынок: «МЕЧЕЛу» дают шанс

    Российские рынки продолжают пытаться восстановиться после вчерашней просадки (на 14.30 мск. ММВБ +1,08% до 1683,33, РТС +0,39% до 848,82), хотя темпы этого восстановления очень сильно ограничивает динамика нефтяных котировок. Сегодня стоимость бочки


    «Нефтерубль» будет падать еще долго

    Курс российской валюты снижается на фоне падения цен на нефть. Также участники рынка опасаются ближайшего заседания Банка России, которое состоится в пятницу. Ожидается очередное понижение ключевой ставки, что может усилить давление на рубль.Цены на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок поддался мировым антидрайвам
Единая европейская валюта накануне продолжила сдавать свои позиции по отношению к доллару. Фактором
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Обзор фондового рынка: Доллар укрепляется на фоне статистики из США
По версии ISM, составной индекс деловой активности США по итогам марта, как и ожидалось, сократился
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах