•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Внешнеполитическая ситуация играет не в пользу «быков»

Внешнеполитическая ситуация играет не в пользу «быков»К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел найти поддержку вблизи вчерашнего минимума. Вместе с тем, текущее повышение индекса ММВБ носит преимущественно технический характер. Заметный прирост фьючерсов на фондовые индексы США не компенсирует их вчерашней глубокой просадки. Кроме того, контракты на нефть сорта Brent пока даже частично не могут отыграть состоявшееся накануне падение. В подобной ситуации состоявшуюся стабилизацию рынка вблизи текущего уровня стоит воспринимать как существенный позитив. Вместе с тем, вероятные попытки дальнейшей игры на повышение будут сильно затруднены большим количеством локальных сопротивлений, расположенных в районе 1690, 1700, 1720, 1750 п.

Текущая внешнеполитическая ситуация также играет не в пользу «быков». Власти США обсуждают возможность введения новых санкций против России. Кроме того, в СМИ появились слухи о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не приедет на военный парад в Москве, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подобный политический жест можно было бы воспринимать, как попытку уравнять значимость истории и результатов второй мировой войны с текущей ситуацией вокруг Крыма и восточных областей Украины. Позднее вышло сообщение о некоторой «компромиссной» церемонии. Канцлер ФРГ не будет присутствовать не параде в Москве, но посетит Россию на следующий день, 10 мая.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.87%. Индекс РТС подрос на 0.66%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке вновь стало резкое движение спекулятивных бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, +20.90%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +19.04%). Их двухдневное коррекционное падение, назревшее в результате сильного среднесрочного прироста, вновь сменилось лихорадочными покупками. Ситуация вокруг спасения металлургической компании от назревшего банкротства уже давно приобрела характер бесконечного «мексиканского» сериала с периодическими «русскими горками». В конце прошлой недели банк ВТБ, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Мечела», пригрозил обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Вместе с тем, сегодня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что металлургическая компания может избежать банкротства в случае согласования обоснованной программы погашения долга.

Резким повышением также отличились бумаги угольной компании «Распадская» (RASP RM, +7.37%). Сегодня они почти полностью отыграли свою вчерашнюю опережающую просадку. Объективным позитивом для этих акций продолжает выступать среднесрочное ослабление рубля. В 4 квартале минувшего года оно позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках. Кроме того, «Распадская» отчиталась о приросте добычи рядового угля по итогам 2014 года на 31%.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -2.17%) остаются под усиленным давлением в связи с новостью о том, что ООО «Урал-Инвест» подало заявление в суд о собственном банкротстве. Ранее по решению суда эта компания была обязана компенсировать убытки «Системы» от потери пакета акций НК «Башнефть» в размере 70.7 млрд руб. Указанная сумма почти на 40% превышает величину активов ответчика по данным бухгалтерского баланса за 2013 г. Вместе с тем, компания «Урал-Инвест» планировала обжаловать решение суда, вынесенное в пользу АФК «Система». Таким образом, АФК «Система» скорее всего не сумеет компенсировать понесенные убытки полностью. Кроме того, перспективы реального взыскания даже части долга также остаются достаточно туманными.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние бокового движения вблизи отметки 1680 п. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Скорее всего, в вечерние часы торгов локальный рынок продолжит наметившуюся консолидацию между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с повышением около 1%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок: «МЕЧЕЛу» дают шанс

    Российские рынки продолжают пытаться восстановиться после вчерашней просадки (на 14.30 мск. ММВБ +1,08% до 1683,33, РТС +0,39% до 848,82), хотя темпы этого восстановления очень сильно ограничивает динамика нефтяных котировок. Сегодня стоимость бочки


    «Нефтерубль» будет падать еще долго

    Курс российской валюты снижается на фоне падения цен на нефть. Также участники рынка опасаются ближайшего заседания Банка России, которое состоится в пятницу. Ожидается очередное понижение ключевой ставки, что может усилить давление на рубль.Цены на


    Российский рынок пытается сформировать дно

    Сегодня российские фондовые рынки активно пытаются обрести почву под ногами. К сожалению, из-за прилично просевшей нефти все попытки разворота, предпринимаемые индексами, выглядят не очень убедительно, и пока сил хватает только на «боковик». Сегодня


    Российский рынок поддался панике продавцов и просел более чем на 3%

    Российский фондовый рынок во вторник оказался под давлением и закрылся на негативной территории. Главной причиной этого было снижение цен на сырую нефть, которые довольно долго консолидировались. Прорыв котировок марки BRENT ниже уровня в 58.00


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Внешнеполитическая ситуация поддерживает продавцов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+0.31%) завершили торги
Российский рынок: На волне внутридневных распродаж индекс ММВБ сполз
Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники
Российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь несущественно сдвинулись по
К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
К середине дня индекс ММВБ укрепил позитивную динамику
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах