•  
       
Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

   К середине дня индекс ММВБ укрепил позитивную динамику

К середине дня индекс ММВБ укрепил позитивную динамикуК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное вечернее повышение фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки. На инерции утренних покупок индекс ММВБ продолжил восходящее движение в район 1790 п. Тем не менее, утренний заряд оптимизма довольно быстро себя исчерпал. Вслед за очередным разворотом фьючерсов на нефть индексы ММВБ и РТС заметно откатились от своих внутридневных максимумов.

Надо отметить, что в последние дни настроения на нефтяном рынке меняются весьма стремительно. Участники российских торгов чутко реагируют на эти колебания. Значимость геополитических факторов временно отошла на второй план в связи с тем, что недавние мирные договоренности, подписанные в Минске, пока официально продолжают действовать. Ну а динамика мировых фондовых индексов и характер значимой иностранной статистики в новых реалиях выступают ориентирами для выбора направления открытия позиций лишь в последнюю очередь.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.98%. Индекс РТС подрос на 0.39%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом в первом эшелоне отличились дивидендные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.31%). Инвесторы и спекулянты вспоминают об этих акциях в моменты отсутствия интересных корпоративных идей. Благодаря крупным валютным накоплениям компания «Сургутнефтегаз» в высокой степени застрахована от сильного падения цены на нефть. Вместе с тем, участники рынка ожидают кратного роста рублевой прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года в связи с переоценкой валютных активов. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по этим бумагам.

Акции ОАО «Распадская» (RASP RM, +6.88%) сегодня продолжают свое устойчивое среднесрочное повышение. Объективным позитивом для этих бумаг стало среднесрочное ослабление рубля. В 4 квартале минувшего года это позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках. Кроме того, «Распадская» отчиталась о приросте добычи рядового угля по итогам минувшего года на 31%.

Заметно хуже рынка торгуются бумаги «РусГидро» (HYDR RM, -0.02%) и «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.13%). Негативом для этих акций стало вступление в силу решения о квартальном изменении базы расчета индекса MSCI Russia 10/40. Вес этих бумаг в указанном индексе был понижен. Это, в свою очередь, является поводом для сокращения позиций в указанных бумагах со стороны индексных фондов.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался существенно ниже своего утреннего максимума, вблизи отметки 1780 п. Во второй половине дня мы ожидаем продолжение волатильного бокового движения рынка вблизи текущего уровня. Дополнительным фактором нестабильности станет выход большого количества иностранных статистических показателей, которые, впрочем, не являются ключевыми. В целом же, мы ожидаем завершение торгов недалеко от текущего уровня, с существенным повышением около 1% по индексу ММВБ.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.03.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок: Поводов для оптимизма почти нет

    Российский фондовый рынок сегодня с самого старта сессии удерживается преимущественно в плюсе (на 15.00 мск. ММВБ +0,79%, РТС +0,07%). Однако доминирующей темой на рынке сейчас является не наличие каких-либо фундаментальных драйверов роста, а скорее


    Российский рынок не намерен завершать неделю ростом

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сменил свой вчерашний резкий прирост на опережающее падение вслед за внутридневным ослаблением обменного


    Рынок незначительно снижается в условиях информационного вакуума

    Сегодня торги на российском фондовом рынке из бокового режима перешли к незначительному снижению. Сейчас ММВБ теряет 0,40% до 1753,57, РТС снижается на 0,89% до 903,84. Новостной фон сегодня не отличается насыщенностью, а на волатильность нефти


    На открытии российский рынок закономерно скорректировался

    Российский рынок сегодня открылся в минусе, корректируясь после вчерашнего подъема. Сказывается отсутствие драйверов: рост цен на нефть до отметки 61 доллар уже отыгран, а дальнейших поводов для покупок рынок углеводородов пока не предоставляет.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок после роста ожидает коррекция
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
Российский рынок: Ралли сегодня продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.77%) завершили
К середине дня российский рынок развернулся в рост
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к
Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Неоднозначный рыночный фон мешает инвесторам покупать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах