•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Укрепившаяся нефть поддержит российский рынок

Укрепившаяся нефть поддержит российский рынокСтатистика и отчетности в США остаются неоднозначными. Продажи новостроек вчера превзошли ожидания рынка (до 481 тыс. против ожидавшихся 470 тыс), в то время как запасы нефти выросли еще сильнее, чем опасались эксперты (на 8,43 млн барр., тогда как ожидалось только +3,98 млн барр.). энергетические и промышленные компании выглядели плохо на фоне слабых отчетностей, в то же время уверенно чувствовали себя ритейлеры, продемонстрировавшие прибыль лучше прогнозов. американски индексы продолжают штурмовать новые вершины, но для этого требуется все больше подпитки со стороны фундаментальных показателей.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила вчера, что ФРС будет поддерживать экономику страны и после начала повышения ставок, подчеркнув при этом, что текущая монетарная политика, которая учитывает широкий ряд экономических факторов, внесла значительный вклад в улучшение состояния на рынке труда. ФРС старается максимально сгладить эффект от неизбежного запуска процесса повышения ставок, и пока это оказывает положительный эффект на динамику индексов.

Вслед за суверенным рейтингом и рейтингами крупнейших банков международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 25 февраля снизило рейтинги ряда крупнейших российских нефинансовых корпораций с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. Рейтинги были понижены у более чем десяти компаний. Moody’s установило рейтинги «Роснефти», Rosneft International Holdings, «Газпром нефти», «Газпрома», «Новатэка», «Лукойла», РЖД, МТС, «Мегафоан», НЛМК, «Норильского никеля», Федеральной пассажирской компании (ФПК), «Фосагро»и «Уралкалия» на уровне Ba1 (ранее Ваа3). Также были понижены рейтинги дочерних предприятий — Steel Funding Limited, Steel Capital, Gaz Capital, Rosneft International Finance Limited, LUKOIL International Finance, GPN Capital и других. Негативные рейтинговые действия продолжают выступать фактором давления на российский рынок акций, хотя их последствия уже не столь значительны, как первоначальное понижение суверенного рейтинга.

Ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в конце недели в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри. Одной из ключевых тем встречи станет ситуация на Украине. Накануне Джон Керри обвинил Россию во "лжи", пригрозив новыми санкциями. А британский премьер Дэвид Кэмерон допустил вероятность отключения РФ от банковской системы SWIFT. Развитие ситуации во многом будет зависеть от выводов миссии ОБСЕ на Украине, которая должна подтвердить или опровергнуть выполнение минских договоренностей. Но эксперты пока ссылаются на недостаточную информационную прозрачность с обеих сторон. Украина остается «персональным» фактором номер один для российского рынка, и развитие ситуации продолжит оказывать прямое воздействие на привлекательность российских активов.

Евро вчера постепенно отыгрывал позиции перед долларом после заявлений главы ФРС. В начале торговой сессии на европейских площадках даже была предпринята попытка интенсивного роста, но она оказалась непродолжительной, и котировки вернулись на прежние уровни, по итогам дня прибавив всего 0,17% до уровня 1,1364 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1285-1,1450 и зависеть преимущественно от выходящей макроэкономической статистики.
По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,08% до отметки 2113,86 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент прибавляет 0,104%. Доходность UST-10 снизилась на 4 б.п. до уровня 1,95%. Цена на золото поднялась на 0,34% до уровня $1209,14 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 повышается на 0,98%; Shanghai Composite увеличивается на 1,39%, гонконгский HANG SENG поднимается на 0,79%; KOSPI прибавляет 0,01%; австралийский ASX 200 теряет 0,61%; индийский SENSEX снижается на 0,24%.
Нефтяные котировки смогли выйти из зоны консолидации наверх, несмотря на неблагоприятные данные по запасам в США. Нефть марки Light Sweet в ходе последних суток взлетела на 3,5% до уровня $50,99 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent в моменте превышала отметку в $62 за баррель, с утра торгуется в районе $61,2 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $60,0-63,0 за баррель.

На фоне дорожающей нефти рубль укрепился к доллару на 2,4% до отметки 61,42 рубля за доллар. Сегодня динамика российской валюты также будет во многом зависеть от динамики цен на нефть и от внешнего информационного фона, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 60,4-62,6 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 68,0-71,5 рубля за евро.

Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 1,46% до уровня 1746,23 пункта, Индекс РТС упал на 0,54% до отметки 883,88 пункта. На рынок влиял сохраняющийся негатив от рейтинговых действий в отношении России, а также сохранение напряженной обстановки на Донбассе. Растущая нефть поддержала РТС, но укрепление рубля добавило негатива для ММВБ. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций вчера не упали, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций движутся вверх, нефть марки Brent существенно выросла после российского закрытия. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1730-1780 пунктов, двигаясь в сторону верхней границы этого диапазона. Фактором повышения волатильности может выступить обильная макроэкономическая статистика, выход которой ожидается в течение дня.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
26.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Былые драйверы роста российского рынка сменили полярность

    На российском рынке по-прежнему наблюдается отрицательная динамика. Сказывается неспособность нефти Brent пробить отметку 60 долларов за баррель, а также не самая благоприятная обстановка на Украине и ее видение за рубежом. Сообщается, что ополчение


    Геополитический негатив не оставил шанса российским индексам

    Российские фондовые индексы проигнорировали всеобщий всплеск оптимизма на мировых площадках в связи с более мягким настроем главы ФРС в рамках вчерашнего выступления. К 16.50 мск. мы наблюдали падение до отметки 1728,91 (-2,4%) пунктов по индексу


    Выступление главы ФРС США стало разочарованием

    Во вторник основным разочарованием доллара стало выступление главы ФРС США. Джанет Йеллен в своих комментариях, хоть и дала понять, что регулятор не отказывается от мыслей о повышении ставки, но все же пока не называла никаких более-менее четких


    Российский рынок: Нас ожидает новая волна негатива

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Рейтинговое агентство S&P вновь в фокусе внимания российских инвесторов
Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, стало известно о том, что рейтинговое агентство
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах