•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Нас ожидает новая волна негатива

Российский рынок: Нас ожидает новая волна негативаВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Указанная новость не стала большой неожиданностью. И все же, не стоит недооценивать ее неблагоприятные последствия. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно существенно ухудшит финансовое положение российских компаний, ранее кредитовавшихся за границей.

После негативного старта торгов индексы ММВБ и РТС сумели удержаться от дальнейшего падения и провели весь торговый день в состоянии безыдейной консолидации. Вместе с тем, не исключено, что вчерашнее падение будет иметь продолжение в последующие дни. Среднесрочная техническая картина не исключает дальнейшее сползание индекса ММВБ в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди лидеров внутридневного падения ожидаемо значились акции представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.40%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.63%), ВТБ (VTBR RM, -3.14%). Последствия понижения суверенного кредитного рейтинга России, прежде всего, скажутся неблагоприятно на положении банков. Впрочем, последующие трудности корпоративных заемщиков неизбежно превратятся в проблемы кредиторов.

Отметим также, что пятничное спекулятивное повышение наиболее ликвидных акций электроэнергетического сектора не получило продолжения в начале новой недели: «Русгидро» (HYDR RM, -4.50%), «Россети»-ао (RSTI RM, -3.04%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.21%), «Интер РАО» (IRAO RM, -2.71%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.81%). Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает лишь текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности. Дополнительным негативом для бумаг «Русгидро» стало понижение их веса в индексе MSCI Russia 10/40 на 1 процентный пункт. Бумаги ОГК-2 закрылись хуже рынка, несмотря на публикацию позитивной финансовой отчетности эмитента по РСБУ за 2014 г. Генерирующая компания сообщила о приросте годовой выручки на 4% до уровня 116 млрд руб. Годовая чистая прибыль ОГК-2 увеличилась на 28%, составив 5.737 млрд руб.

Вновь заметно слабее рынка закрылись отдельные представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -1.91%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.22%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.95%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -3.36%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -2.11%). Утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке оказалось непродолжительным. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent не сумели преодолеть психологически значимую отметку в $60. Таким образом, цены на «черное золото» пока не могут продолжить свое среднесрочное повышение. Это заставляет инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к нефтяным бумагам.

Во втором эшелоне существенным приростом отличились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +12.50%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +8.74%), «Разгуляй» (GRAZ RM, +12.42%). По-видимому, спекулятивные покупки в этих бумагах связаны с недавней общей для них новостью, о включении эмитентов в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это позволяет им рассчитывать на разного рода поддержку со стороны государства. Инвесторы и спекулянты предполагают, что «Мечел» и «Разгуляй» сумеют реструктуризировать свои долги.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +0.37%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.16%), «МосБиржа» (MOEX RM, +1.07%), «Аптеки 36и6» (APTK RM, +1.57%), «Мегафон» (MFON RM, +1.37%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 03%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.4%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1770-1775 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1755, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит вчерашнюю консолидацию в ожидании значимых внешних сигналов. Настроения участников локальных торгов в основном будут зависеть от динамики изменения стоимости фьючерсов на нефть;
Под закрытие основных торгов некоторое влияние на рынок может оказать публикация значимой заокеанской статистики. В 18.00 мск выйдут январские данные об изменении объемов продаж на рынке жилья в США. Кроме того, в 18.30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.
_______________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
25.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    На российском фондовом рынке продажи продолжатся

    Российские фондовые индексы вошли в укороченную неделю внушительными распродажами. К 16.50 мск. мы наблюдали падение до отметки 1766,88 (-1,44%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 882,5 (-3,07%) по РТС.Только ленивый не отметил то число


    Неприятный сюрприз для инвесторов будоражит рынок РФ

    Длинные выходные принесли неприятный сюрприз для инвесторов российского рынка. Moody’s снизило рейтинг России ниже инвестиционного уровня (до Ba1). Ранее рейтинг РФ до мусорного уровня снизило Standard & Poor’s, поэтому это событие в целом было


    Глобальные рынки в ожидании у моря погоды

    На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия в четверг отвергла предложение греков продлить кредитное соглашение с еврозоной на полгода, однако в пятницу был подписан некий «промежуточный»


    Рейтинг Fitch как последний рубеж инвестиционности

    Сегодня первый день торгов после длинных выходных, и участникам рынка предстоит отыграть события, произошедшие за последние три дня. К сожалению, события эти позитивными назвать никак нельзя, поэтому мы ждем снижения ведущих индексов на открытии.В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Надежда на мир вновь появилась
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили
К середине дня российский рынок продолжает уверенно падать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
В конце недели российский рынок растерял оптимизм окончательно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
Российский рынок: Определяющим фактором остаются цены на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.36%) и РТС (+1.15%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах