•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки в ожидании у моря погоды

Глобальные рынки в ожидании у моря погодыНа прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия в четверг отвергла предложение греков продлить кредитное соглашение с еврозоной на полгода, однако в пятницу был подписан некий «промежуточный» документ о пролонгации финансирования на 4 месяца на прежних условиях, которое тут же вызвало суровую критику со стороны греческого электората партии «Сириза». Между тем, чиновники в Берлине и Афинах в выходные дни принялись успокаивать рынки, намекая, что решение Германии было просто тактическим ходом, и достижение компромисса – лишь вопрос времени.

Рынки действительно ожидают настоящего решения, которое позволит Греции остаться в еврозоне, однако рынки настолько взбудоражены, что на данный момент все соответствующие поступающие новости вызывают лишь рост волатильности, поскольку «презумпция невиновности» уже – увы! – не работает, а ситуация остается крайне неопределенной.

Сегодня Греция должна представить Евросовету список реформ, которые будут проведены в первую очередь. Оценку ходу выполнения своих финансовых обязательств в рамках программы спасения европейские чиновники дадут лишь в конце апреля. Первая выплата в рамках новых кредитов будет произведена только в том случае, если консультативный совет решит, что Афины успешно завершили этот этап. Греция, в свою очередь, заверила, что непременно начнет «процесс осуществления более обширных и более глубоких структурных реформ» и не станет сворачивать какие-либо реформы, которые могли бы «отрицательно повлиять на согласованные ранее финансовые цели и перспективы роста».

Многие рынки Азии, включая Китай, закрыты до конца недели на празднование Нового года по лунному календарю. Многое в плане дальнейших трендов зависит от настроений, с которыми будут возвращаться китайские трейдеры после праздников в четверг. В первую очередь, мы ожидаем после новогодних праздников возобновления энергичных покупок – в первую очередь, существенно просевшего, несмотря на повсеместный рост рисков, золота. Между тем, стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера упала вплотную к уровню $1200 за тройскую унцию (по состоянию на 9:00 мск цена лишь немного «отползла» от линии разграничения, с трудом покорив уровень $1203 за тройскую унцию).

Кроме того, в ближайшие два дня в фокусе всеобщего внимание – выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Вчера она держала речь перед представителями Сената, сегодня – очередь аналогичного мероприятия в Палате представителей Конгресса. Основной вопрос – всё тот же: горизонты начала повышения процентных ставок. Однако у многих есть большие сомнения, что, учитывая крайне неоднородную макростатистику, в которой всё чётче просматриваются дефляционные элементы, а также исключительно неспокойную политическую и экономическую ситуацию в мире, Йеллен пойдёт на конкретику. Если в очередной раз доминировать будет иносказательность – это должно быть расценено рынками как сигнал к более «защитному» поведению с фокусом на долговых бумагах Британии и Германии, а также, по идее, на золоте (безотносительно к намерениям Китая).

Тем временем, вчера основные американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно на фоне негативной динамики цены на нефть из-за опасений продолжения наращивания стратегических запасов в США ударными темпами и дальнейшего роста доллара. Так, по состоянию на 9:00 мск цены на нефть опустились до уровня $59.55 за баррель (Brent) и $49.15 за баррель (WTI). Как мы и предсказывали, ценовая «вилка» между двумя ключевыми сортами продолжает расширяться.

В макростатистическом ключе, как объявила вчера Национальная ассоциация риэлторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в январе существенно упали, подчеркнув неравномерное восстановление рынка жилья. Показатель в прошлом месяце упал на 4.9% в помесячном выражении и достиг уровня 4.82 млн, что отметило самые медленные темпы за последние 3 квартала.

В то же время, данные, представленные ФРБ Чикаго, несколько разбавили пессимизм и показали, что индекс национальной деловой активности в прошлом месяце вырос до уровня 0.13 пункта против -0.07 пкт в декабре. Значение трёхмесячной скользящей средней выросло в январе до 0.2 пкт по сравнению с 0.16 пкт в декабре.

Компоненты индекса Dow Jones с первых минут торгов показали слабость и закрылись преимущественно в минусе (17 из 30, и 1 акция, Visa Inc., - без изменения). Аутсайдером оказались акции Boeing (ВА, -2.26%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +3.36%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего вырос сектор здравоохранения (+0.54%). Аутсайдером оказался сектор промышленных материалов (-0.81%).

Европейские фондовые индексы вчера, несмотря ни на что, выросли, зафиксировав при этом пятое сессионное повышение подряд. Между тем, участники рынка оценивали данные по Германии от Ifo. Деловой оптимизм в Германии в феврале несколько улучшился, немного развеяв страхи по поводу того, что «локомотив-де идёт под откос». Индикатор условий деловой среды вырос в этом месяце с учетом сезонных колебаний до 106.8 с 106.7 в январе, однако ниже прогнозируемых 107.4. Индикатор оценки текущей ситуации опустился в феврале до 111.3 с 111.7 в январе, хотя ожидался подъем до 112.7. Индикатор экономических ожиданий улучшился до 102.5 с 102.0 в январе, тогда как в среднем по рынку ожидался его рост до 103.0.

Компании сектора здравоохранения продемонстрировали наилучшую дневную динамику в составе сводного панъевропейского Stoxx Euro 600. Негативное влияние оказало падение акций компаний производителей потребительских товаров.

В центре внимания остается также корпоративная отчетность. Около половины европейских компаний отчитались за четвертый квартал, 53% отчитавшихся смогли превысить существенно поскромневшие за последние месяцы прогнозы прибыли. Тем не менее, согласно предварительным данным, общая прибыль компаний выросла более чем на 18%.

В корпоративном ключе, котировки бумаг Lloyds Banking Group Plc (LLOY) вырос на 1.33% после того, как правительство Великобритании продало акций ещё на полмиллиарда фунтов стерлингов, увеличив free float для инвесторов

По итогам прошедшей торговой недели основные фондовые индексы США умеренно выросли: Dow Jones показал прирост на 0.86%, S&P 500 – поднялся на 0.58%, Nasdaq – прибавил 0.63%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме одного, за период 17-20 февраля показали рост. Максимальное положительное изменение показал сектор здравоохранения (+2.7%).Наибольшее падение, в свою очередь, показал сектор индустриальных корпораций (-0.7%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corp. (XOM, -2.65%). Лидером на сей раз стали акции Boeing (BA, +6.90%).

В последний день недели фондовые индексы США сдержанно выросли на фоне сохраняющейся неопределенности относительно переговоров по «долговой сделке» с Грецией. Как показали предварительные данные, опубликованные исследовательской компанией MarkIt Economics, индекс деловой активности в производственном секторе неожиданно вырос в феврале, достигнув при этом уровня 54.3 пкт (максимальное значение с ноября прошлого года, однако хуже, чем в среднем за весь 2014 год (55.9 пкт)) против 53.9 пкт в январе. Ожидалось, что показатель снизился до 53.7.

По итогам недели основные валюты проявили смешанную динамику. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать австралийский доллар (+1.25%) и новозеландский доллар (+1,04%). Незначительным изменением отметились британский фунт (+0.12%), евро (-0.05%) и японская иена (-0.26%). Умеренное падение показали швейцарский франк (-0.58%) и канадский доллар (-0.70%). Доллар и евро в течение недели двигалась в довольно узком диапазоне, балансируя между ростом и падением. Во вторник курс евро резко вырос против доллара США, преодолев при этом уровень $1.14 на фоне новостей по Греции. Как мы помним, представители правительства Греции заявили, что по-прежнему готовы к «достижению взаимовыгодного соглашения», дав надежду на результативность новой встречи в пятницу.

В плане региональной макростатистики можно отметить результаты исследований, опубликованные исследовательской группой ZEW, которые показали, что уровень экономического доверия в Германии в феврале вырос, достигнув самого высокого значения за год. Согласно представленным данным, индекс настроений в деловой среде повысился до уровня 53.0 пкт по сравнению с 48.4 пкт в январе. Стоит подчеркнуть, что последнее значение оказалось максимальным с февраля прошлого года (тогда индекс был на отметке 55.7 пкт). Тем не менее, индекс оказался ниже среднерыночных прогнозов на уровне 56.1 пкт.

В то же время, давление на доллар США оказали результаты опроса от ФРБ Нью-Йорка, которые показали, что производственный индекс в регионе резко снизился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на положительной территории. Согласно представленным данным, производственный индекс в текущем месяце опустился до 7.78 пкт против 9.95 пкт в январе. Консенсус-прогноз ожидал снижение индекса до уровня 9.1 пкт.

Прогнозы:

Индекс потребительского доверия в США от Статбюро в феврале разочарует;
Падение индекса потребительских цен в январе в еврозоне окажется хуже ожиданий.
______________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рейтинг Fitch как последний рубеж инвестиционности

    Сегодня первый день торгов после длинных выходных, и участникам рынка предстоит отыграть события, произошедшие за последние три дня. К сожалению, события эти позитивными назвать никак нельзя, поэтому мы ждем снижения ведущих индексов на открытии.В


    Российский рынок: Надежда на мир вновь появилась

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее


    Торговая активность на российских площадках падает

    Торговая активность на российских площадках продолжает падать по мере приближения длинных выходных. На текущий момент ММВБ теряет 0,45% до 1789,71, РТС повышается на 0,06% до 907,06. Происходит это на фоне фактического отсутствия каких-либо значимых


    Инвесторы воздерживаются от активности перед длинными выходными

    Последний день торговой недели российский фондовый рынок готовится завершить боковой динамикой. Падение, спровоцированное вчера стремительной коррекцией цен на нефть, сегодня прекратилось, и котировки Brent вновь пытаются закрепиться выше отметки 61


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Глобальный рынок: Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите
Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Глобальные рынки: Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок
В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной
Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах