•  
       
Курс рубля пошел против нефти

Курс рубля пошел против нефти

Китай и США начинают новый виток противостояния

Китай и США начинают новый виток противостояния

Табачная сделка: British American Tobacco приобретет ...

Табачная сделка: British American Tobacco приобретет ...

Прогноз курса рубля на 2017 год

Прогноз курса рубля на 2017 год

Ищем дно по доллару или начинаем есть снег?

Ищем дно по доллару или начинаем есть снег?

   Российский рынок: Надежда на мир вновь появилась

Российский рынок: Надежда на мир вновь появиласьВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее повышение фьючерсов на нефть. Тем не менее, индекс ММВБ не сумел удержаться выше ближайшей значимой отметки 1800 п. и неспешно сполз в район 1780 п. К середине торгового дня локальный рынок перешел в состояние безыдейного бокового движения.

Пятничная неуверенность участников российских торгов была связана с невнятным движением основных европейских торговых площадок и фьючерсов на фондовые индексы США. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent также не давали четких сигналов для выбора направления дальнейшего открытия позиций. Они балансировали на грани психологически важной отметки в $60. Кроме того, к концу минувшей недели наступило некоторое затишье и на внешнеполитическом фронте. Похоже, что разногласия «Нормандской четверки» по поводу существования «Дебальцевского котла» на востоке Украины оказались сняты с повестки дня. Это, в свою очередь, давало надежду на начало реализации отдельных пунктов минского соглашения по прекращению огня.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка были близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

И все же, уже после завершения пятничных торгов, произошло событие, которое однозначно определит вектор движения российского рынка в начале текущей недели. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня «Baa3» до спекулятивного уровня «Ba1» с негативным прогнозом. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно резко ухудшит положение российских компаний, кредитовавшихся за границей. Для локального рынка это означает открытие с масштабным разрывом вниз. Вероятно, в начале недели индекс ММВБ сдвинется в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядели представители отстающего электроэнергетического сектора: «Русгидро» (HYDR RM, +6.08%), «Россети»-ао (MRKH RM, +8.15%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +4.29%), «ИнтерРао» (IRAO RM, +2.33%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.16%). По-видимому, покупки в этих бумагах носили догоняющий, и по большей части спекулятивный характер. Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности.

В акциях агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +25.39%) возобновились недавние масштабные покупки. Поводом для среднесрочной активизации спроса в этих бумагах стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Предприятия, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга. Это благоприятное событие позволило акциям агрохолдинга восстановиться к уровням двухлетней давности.

Слабее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -1.80%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.48%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.10%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -1.77%). Наметившаяся приостановка трехнедельного повышения стоимости нефти заставила инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к этим бумагам.

Хуже рынка также закрылись бумаги «МосБиржа» (MOEX RM, -1.38%), «Полюс Золото» (PLZL RM, -1.26%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.05%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.07%), «Мегафон» (MFON RM, -1.92%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются несколько ниже своих пятничных уровней. Контракты на нефть сорта Brent также потеряли с конца прошлой недели около одного доллара США. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-неблагоприятный. Вместе с тем, пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России станет явным сигналом для негативного старта торгов.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с сильным понижением до 2%, вблизи отметки 1760 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1730, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Не исключено, что на волне утренних распродаж индекс ММВБ уйдет ниже отметки 1750 п.;
Во второй половине дня индекс ММВБ попытается нащупать новые уровни поддержки и сопротивления. Вместе с тем, рассчитывать на существенный коррекционный отскок вверх, по-видимому, не приходится.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.02.2015
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Торговая активность на российских площадках падает

    Торговая активность на российских площадках продолжает падать по мере приближения длинных выходных. На текущий момент ММВБ теряет 0,45% до 1789,71, РТС повышается на 0,06% до 907,06. Происходит это на фоне фактического отсутствия каких-либо значимых


    Инвесторы воздерживаются от активности перед длинными выходными

    Последний день торговой недели российский фондовый рынок готовится завершить боковой динамикой. Падение, спровоцированное вчера стремительной коррекцией цен на нефть, сегодня прекратилось, и котировки Brent вновь пытаются закрепиться выше отметки 61


    Рабочая неделя на российском рынке завершается на спокойной ноте

    Рабочая неделя на российском рынке завершается на спокойной ноте. Накануне трехдневных выходных в России инвесторы предпочитают не совершать крупных покупок. Как известно, за праздники ситуация может измениться в любую сторону. Отмечаются точечные


    В конце недели российский рынок растерял оптимизм окончательно

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее повышение фьючерсов на нефть. Тем не менее, индекс ММВБ не сумел


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В конце недели российский рынок растерял оптимизм окончательно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Нас ожидает новая волна негатива
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили
Российский рынок: Затишье перед встречей в Минске
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-1.74%) завершили
К середине дня российский рынок продолжает уверенно падать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах